16+
Пятница, 27 декабря 2024
  • BRENT $ 73.09 / ₽ 7253
  • RTS878.30
18 марта 2011, 15:02

Акции АЛРОСА станут лучшими друзьями инвесторов через год

Лента новостей

АЛРОСА планирует провести публичное размещение акций уже в 2012 году. Компания собирается продать до четверти своих акций и заработать на этом до 15 млрд долларов. Средства от IPO пойдут на обслуживание долгов и расширение мощностей

АЛРОСА является одним из ведущих игроков в мире на рынке бриллиантов вместе с непубличной De Beers, и в случае проведения IPO превратится в крупнейшую публичную алмазную компанию мира. Фото: РИА Новости
АЛРОСА является одним из ведущих игроков в мире на рынке бриллиантов вместе с непубличной De Beers, и в случае проведения IPO превратится в крупнейшую публичную алмазную компанию мира. Фото: РИА Новости

Крупнейший российский добытчик алмазов АК АЛРОСА намерен провести IPO в середине 2012 года. Об этом в ходе интервью телеканалу Bloomberg заявил глава алмазодобывающей компании Федор Андреев. В качестве возможных площадок для размещения АЛРОСА рассматривает биржи США, Канады, а также Россию и Гонконг.

В ближайшее время компания намерена провести тендер по выбору консультанта для IPO, на него будут приглашены банки Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал». По словам топ-менеджера, компания намерена продать инвесторам 20–25% своих акций и получить за это около 3 млрд долларов. Это подразумевает оценку в 12–15 млрд долларов.

ЗАО «АК «АЛРОСА» создано в 1992 году путем приватизации части предприятий алмазной промышленности СССР. На начало 2011 года 50,9% акций компании контролировало Росимущество, Минимущество Якутии — 32% акций, администрации 8 улусов Якутии в совокупности — 8%, оставшиеся 9% находятся у юридических и физических лиц.
АЛРОСА специализируется на разведке, добыче и реализации алмазов, а также производстве бриллиантов. Основные регионы добычи — республика Саха и Архангельская область. Компания также является учредителем ряда совместных предприятий для добычи алмазов в Анголе. По итогам 2010 года компания добыла 34,3 млн карат. Консолидированная выручка группы составила 96,3 млрд рублей, чистая прибыль — 8,7 млрд рублей.

Якутская преграда

АЛРОСА ранее, еще с 2008 года, неоднократно заявляла о намерении провести IPO. Главным препятствие для этого была ее правовая форма — закрытое акционерное общество. Столь долгий срок принятия решения связан с позицией Министерства имущества Якутии, которое опасалось ослабления своего влияния на компанию в случае изменения правовой формы.

В итоге, решение о смене формы на ОАО было принято только в конце февраля 2011 года. Тогда наблюдательный совет алмазодобывающей компании одобрил заключение договора с правительством Якутии о социально-экономическом развитии республики, который будет действителен до 2020 года. Взамен парламент Якутии одобрил поправки по сокращению своей доли в капитале компании, но не на менее чем 25% плюс одна акция.

Как ожидается, уже в начале апреля после внеочередного собрания акционеров АЛРОСА получит новый устав. Согласно проекту документа, компания превратится в ОАО и получает право размещать дополнительно к размещенным акциям (272,726 тысячи штук) обыкновенные (объявленные) акции в количестве 76,362 тысячи штук.

Таким образом, пока все идет в соответствии с планами председателя наблюдательного совета АЛРОСА Алексея Кудрина. Ранее он заявил о намерении добиться от компании технической готовности к IPO уже в 2011 году. Однако притязания АЛРОСА тогда были «скромнее»: за 20% своих акций компания рассчитывала получить вдвое меньше нынешнего — 1,5–2 млрд долларов.

Миллиарды на инвестиции и долги

Средства от IPO алмазодобывающая компания планирует направить, во-первых, на расширение производства. В планах компании выйти к 2018 году на добычу 40 млн карат в год. Однако без ввода новых мощностей такой прогноз не реалистичен. Большинство экономически эффективных месторождений, добыча на которых ведется открытым способом, уже исчерпали себя.

В сложившейся ситуации компания вынуждена осваивать технологии подземной добычи. В ее планах до 2013 года — потратить на геологоразведку 6,24 млрд рублей, на разработку подземных рудников 24,73 млрд рублей. Всего в разработку новых месторождений и расширение существующих компания предполагает вложить не менее 200 млрд рублей.

Вторая проблема — крупный долг. «В докризисный период руководство компании проводило стратегию по созданию крупного многоотраслевого холдинга, в результате чего внешний долг компании увеличивался», — говорит замначальника аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Тимур Хайруллин.

Наиболее тяжелое положение было в кризисный 2008 год, когда компания несла операционные убытки, но была вынуждена обслуживать чистый долг в размере 4,3 млрд долларов. Но в прошлом году новый менеджмент провел реструктуризацию и сумел добиться перевода большей части задолженности из краткосрочной в долгосрочную. В итоге чистый долг снизился до 3.3 млрд долларов, а соотношение долг / EBITDA сократилось до относительно комфортных 2.1.

Однако несмотря на эти проблемы IPO компании будет успешным из-за ее уникального положения на рынке. Уже в ближайшие два года, по прогнозам аналитиков, в мире начнет ощущаться дефицит алмазов: крупных месторождений не было найдено с середины 90-х годов прошлого века.

«Постепенное сокращение запасов алмазов, и отсутствие новых месторождений свидетельствуют о том, что в дальнейшем объем производства будет оставаться относительно стабильным, несмотря на растущий спрос. В результате, дефицит алмазов возникнет уже к 2012 году, что приведет к существенному росту цен и окажет поддержку денежным потокам АЛРОСА», — указывает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Лобазов.

По словам эксперта, АЛРОСА является одним из ведущих игроков в мире на рынке бриллиантов вместе с непубличной De Beers, и в случае проведения IPO превратится в крупнейшую публичную алмазную компанию мира.

Отметим, что возможность заработать на будущем IPO АЛРОСА существует уже сейчас. Акции компании вращаются на внебиржевом рынке и торгуются существенно дешевле аналогичных компаний по мультипликаторам. По оценкам ИФК «Метрополь», бумаги компании по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA торгуются на уровнях 7,3 и 5,8, в то время как среднеотраслевое значение показателей составляет 63,9 и 9,4 соответственно. Это подразумевает более чем 30% потенциал роста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию