16+
Четверг, 2 января 2025
  • BRENT $ 75.96 / ₽ 7724
  • RTS893.22
3 марта 2011, 06:52

Как в России строить планы на пять лет вперед

Лента новостей

На первой практической конференции для топ-менеджеров, организованной Business FM и BFM.ru, обсудят вопрос: как повысить эффективность управления бизнесом в нынешних экономических условиях. BFM.ru уже получил несколько практических советов

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Сегодня в Москве открывается первая практическая конференция для топ-менеджеров, организованная радиостанцией Business FM и порталом BFM.ru. Участники попытаются найти ответ на вопрос: как повысить эффективность управления бизнесом в нынешних экономических условиях. Накануне конференции BFM.ru выслушал практические советы экспертов.

В России не будет возможности строить планы по развитию бизнеса более чем на пять лет, пока не удастся решить проблему неразвитой инфраструктуры. При этом основная часть проектов среднего бизнеса рассчитана на срок окупаемости более трех-пяти лет. Это означает, что ожидать в таких условиях значительного притока инвестиций в реальный сектор экономики не стоит, считает Олег Добронравов, директор компании Westland Finance Advisory Ltd.

По основным макроэкономическим показателям правительство пока «хорошо выполняет свою домашнюю работу», — говорит BFM.ru Олег Добронравов. Так, официальный прогноз роста ВВП, заложенный в бюджет на 2011 год, составляет 4,2%. По итогам 2010 года экспорт России увеличился примерно на треть по сравнению с 2009 годом. Средняя цена российской нефти марки Urals в феврале составила 101,34 доллара за баррель. Уже в этом году государство впервые после кризиса приступило к накоплению Резервного фонда, о чем в конце февраля заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Благодаря нефтяным доходам объем фонда может быть увеличен до 1,45 трлн рублей, уточнил он. Среднегодовая цена на нефть в 97 долларов за баррель принесет в федеральный бюджет 1,5 трлн рублей, заявлял ранее первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

Но несмотря на такие положительные новости, средний и малый бизнес в России сетует на увеличение налоговой нагрузки — она, по оценке Минфина, в 2011 году увеличится на 2,3% по сравнению с 2010 годом, а по подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей — в среднем на 40%. Жалуются предприниматели и на проблемы с привлечением средств. Олег Добронравов признает, что компаниям второго и третьего эшелонов все сложнее кредитоваться в банках.

Генеральный директор независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Семен Бирг дал свой практический совет: нужно работать с частными инвесторами. «Компаниям выгодно работать не только с крупными институциональными и стратегическими инвесторами, но и с частными. Большее внимание частных инвесторов к акциям компании весьма выгодно, особенно в комбинации с правильной информационной политикой эмитента», — заявил он BFM.ru.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза признает, что во время кризиса количество «хороших заемщиков» значительно сократилось — пострадали многие представители и крупного, и среднего, и малого бизнеса. «У многих баланс не очень хорошо выглядит», — говорит он BFM.ru. Но при этом он уверен: банки сейчас заинтересованы в кредитовании. А ставки для бизнеса на уровне 70% ушли в прошлое. По его оценке, средняя ставка корпоративных кредитов сейчас разнится от 12 до 20%. Для «хороших» заемщиков она может доходить и до 10%.

Существующие процентные ставки уже вполне приемлемы для бизнеса, продолжает Владимир Гамза. «Ставка в районе 15–16% сегодня вполне приемлема. Я исхожу из того, что если бизнес в России не способен иметь рентабельность выше 20% при имеющейся инфляции — это плохой бизнес. Во-вторых, надо же понимать, что не весь оборотный капитал компании является заемным — у нормальной компании он не должен превышать 40%, — говорит он BFM.ru.

В целом, в России в этом году продолжится рост объемов банковского кредитования, в том числе и в корпоративном секторе, считает эксперт. Рост рынка корпоративного кредитования в 2011 году произойдет в первую очередь за счет сегмента малого и среднего бизнеса, прогнозировали ранее эксперты проекта «ОПОРА Кредит» (ОПОРА России).

По итогам 2009 года объем корпоративных кредитов вырос всего на 0,3% в номинальном выражении. Корпоративный портфель к концу третьего квартала 2010 года составил 13,6 трлн рублей, увеличившись на 9,7%, сообщал ранее журнал «Финанс».

Практический совет от Гамзы прост и очевиден: бизнесу нужно строить отношения с надежными банками, «которые работают на рынке 15-20 лет, у которого большое количество корпоративных клиентов, при этом обязательно среди них есть малый и средний бизнес. У этой кредитной организации должны быть также отлаженные отношения, допустим, с Российским банком развития по программам кредитования малого и среднего бизнеса», — перечислил Гамза.

Олег Добронравов советует брать долгосрочные кредиты в долларах, поскольку по его прогнозу, доллар будет дешеветь по отношению к рублю, и при пересчете на рубли активы будут расти по отношению к пассивам, объясняет он. «Также я бы посоветовал избегать вложений в американские казначейские бумаги и европейские долговые бумаги рейтинга А и выше со сроком погашения более чем два года. И ориентироваться на проекты по производству товаров и услуг эконом-класса. Именно этот сектор будет расти сильнее остальных в ближайшие годы», — говорит эксперт BFM.ru.

Отдельная тема диалога бизнеса и экспертного сообщества — возможность оптимизации бизнес-процессов. Когда в компании дефицит денежных средств, а модернизация при этом — необходимость, генеральный директор компании «Крок» Борис Бобровников советует арендовать ПО и информационные системы. «Форму аренды имеет смысл использовать тогда, когда бизнесу необходимо либо увеличить объем оборотных средств, либо не снижать его ощутимо, чего могут потребовать крупные инвестиции в инфраструктуру или ПО, — говорит эксперт BFM.ru. — Этот рецепт хорош для тех, кто сейчас хочет внедрить больше новшеств, чем можно сделать при традиционном расходовании IT-бюджета, и опередить конкурентов. Весь цивилизованный мир реализует IT-проекты на заемные деньги, не нагружает себя капзатратами, и именно поэтому «у них» производительность труда гораздо выше, чем у нас». Но при этом он признает, что в российских условиях выгодно использовать «живые» деньги, поскольку тогда проект обойдется дешевле. «Ведь в арендных и лизинговых сделках уже работает такой показатель как стоимость денег во времени», — обращает внимание он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию