16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 8297
  • RTS870.87
16 февраля 2009, 16:07 Макроэкономика

Промышленность скатилась в сентябрь 98-го

Лента новостей

Промпроизводство в РФ в январе упало на 16%, что стало максимальным сокращением за последние 15 лет. Опрошенные BFM.ru эксперты ожидают дальнейшего падения в промышленности в первом полугодии 2009 года

Производственный цех литейного завода. Фото: Евразхолдинг
Производственный цех литейного завода. Фото: Евразхолдинг

Падение промышленного производства в России в январе 2009 года достигло 16% в годовом выражении после снижения на 10,3% в декабре 2008 года и на 8,7% в ноябре 2008 года. Об этом сообщила 16 февраля Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Снижение в промышленности в январе 2009 года стал максимальным с октября 1994 года (тогда промышленность упала в годовом сравнении на 18%), в сентябре 1998 года падение промпроизводства в РФ составило 15%.

Наиболее сильно упало производство в автомобилестроении и машиностроении — по легковым автомобилям сокращение по сравнению с январем 2008 года составило 79,7%, по автобусам — на 83,3%, по грузовым автомобилям — на 74,4%, по тракторам — на 91,1%.

Существенное падение в январе текущего года было зафиксировано в производстве стройматериалов. Так, выпуск цемента упал в годовом сравнении на 44,3%, кирпича — на 42,7%, железобетонных конструкций — на 44,1%, стеновых блоков — на 51,7%.

Производство готового проката черных металлов в январе снизилось на 34,2% по сравнению с январем 2008 года. Производство кокса упало на 40,0%.

Значительное падение в январе продемонстрировала легкая промышленность — производство тканей упало на 35,8%, обуви — на 20,3%.

Позитивную динамику в январе продемонстрировали ряд отраслей пищевой промышленности — производство мяса выросло на 11,7%, сахарного песка — на 19,8%, круп — на 15,8%.

Добыча нефти и газового конденсата в январе составила 41,0 млн тонн, что на 0,8% меньше, чем в январе 2008 года, добыча газа — 55,2 млрд кубометров (снижение на 10,5%), железной руды—- 5,4 млн тонн (снижение на 39,7%), угля — 23,6 млн тонн (снижение на 17,9%).

Напомним, что Минэкономразвития в середине января текущего года прогнозировало падение промпроизводства в РФ в 2009 году на 5,7%.

«Для меня такое падение стало неожиданностью, хотя по некоторым отраслям, автомобилестроению, металлургии, строительству, к примеру, глобальное падение было ожидаемым, — говорит в интервью BFM.ru научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин. — Девелоперы, к примеру, отмечали начало кризиса еще в марте 2008 года. Ряд признаков — стабилизация рубля, ситуация на фондовом рынке, который уже достиг дна и падать ему дальше некуда, и положительный платежный баланс за счет сокращения импорта — позволяют предположить, что промпроизводство уже достигло своего дна».

Однако, как считает Ясин, падение будет продолжаться, так как кризисом еще не затронут ряд отраслей, которые нуждаются в структурной перестройке. «Пищевая промышленность, к примеру. Кроме того, еще не установилось окончательно ограничение спроса в Китае, странах Латинской Америки и на других развивающихся рынках», — считает эксперт.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», отмечает в интервью BFM.ru, что такое снижение промышленного производства — результат финансового «голода» производственного сектора. «И означает оно падение ВВП России примерно на 5% год к году. Однако, учитывая, что период кризиса ликвидности российской экономикой сейчас пройден и принимая во внимание дополнительные меры российского руководства по стимулированию внутреннего спроса — к примеру, восстановление практики госзаказа — возможно, во второй половине текущего года мы увидим улучшение статистики производственного сектора», — надеется эксперт.

«Дело не в том, что промпроизводство упало в январе, так как данные по одному месяцу могут быть хуже или лучше. Проблема в том, что падение промпроизводства длится уже с июля по январь, то есть на протяжении 6 месяцев, и таким образом мы может смело констатировать в экономике 100-процентную рецессию, — заявил BFM.ru главный экономист Леонтьевского центра (Санкт-Петербург) Лев Савулькин. — И если по итогам 2008 года в экономике в целом благодаря накопленному кумулятивному эффекту еще наблюдался рост валового продукта, то падение по совокупным итогам 2008 года валового регионального продукта произошло в 70-ти из 83 регионов, а если смотреть только по данным за IV квартал — то по всем российским регионам».

Савулькин отмечает, что эти данные свидетельствуют о том, что в экономике России происходит существенный спад, причем наибольшее снижение производства приходится на такие капиталоемкие отрасли, как металлургия, тяжелое машиностроение, химпроизводство и некоторые другие сферы. «Я считаю, что рано или поздно экономика нащупает дно ямы, в которую она упадет, а дальше начнется долгий период депрессии, из которого она будет с трудом выбираться. Скорее всего, дно падения будет достигнуто к середине года, но, может быть, и несколько позднее. Причем в России выход из кризиса начнется позднее, чем в развитых странах», — сказал эксперт, пояснив, что это связано в том числе и с тем, что Россия позднее вступила в кризис.

При этом он обратил внимание на то, что падение промпроизводства началось в тот момент, когда цены на нефть достигли локального максимума. «Нельзя сказать, что сейчас цены на нефть находятся на очень низком уровне. Сейчас они колеблются в районе 40-45 долларов за баррель и конечно это существенно ниже, чем полгода назад, но это не 10 долларов за баррель, и правительство о таком уровне нефтяных цен могло 10 лет назад только мечтать. Поэтому одна из причин падения промпроизводства заключается в том, что полгода назад началось падение спроса на тех рынках, куда в основном поставляются наши сырьевые товары (помимо нефти и газа, спрос на которые падал не так сильно). Во-вторых, сыграл свою роль тот фактор, что наши компании набирали кредиты исходя из того расчета, что цены на сырье будут держаться на очень высоком уровне бесконечно долго, и это было явной ошибкой», — заключил экономист.
По его мнению, если бы российские компании проводили более обдуманную и рациональную политику кредитных заимствований, то сейчас бы такого падения в экономике не происходило. При этом он считает также ошибкой многих правительств политику по сохранению прежней структуры экономики. Кризис носит структурный характер, а значит выйти из него с прежней структурой не получится, и пытаться поддерживать ее в прежнем виде контрпродуктивно и это будет замедлять выход из депрессии. Это относится как к России, так и к странам Запада. «Одна из главных проблем, что пока никто не знает того, кредитование каких сфер может быть выгодно, какие из них пойдут в рост. Не знают этого и банки. Можно лишь сказать, что для того чтобы это прояснилось, сначала должна произойти кризисная переоценка всех экономик», — заключил Лев Савулькин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию