Медведев подарил России лето зимой
Лента новостей
Финансовая цена подарка в виде отмены зимнего времени пока неясна. Но 60% россиян, как выяснил наш портал, уже одобряют инициативу президента
Зима прошла. Настало лето.
Спасибо Партии за это!
(Частушка советских времен)
Из истории известно, что один египетский фараон распорядился день считать ночью, а ночь днем, и соответственно бодрствовать в темное время суток. За давностью лет нам не дано составить сколько-нибудь обоснованного мнения о том, как эта мера повлияла на здоровье древних египтян, их домашних животных, а также на состояние древнеегипетской экономики. Запомнился только общий совокупный итог деятельности всех фараонов, который сводится к тому, что сейчас на месте той древней цивилизации проживает совсем иная цивилизация, не имеющая с ней ничего общего. Но пример со сменой дня и ночи напоминает нам, что подобные упражнения со временем есть дело исключительно царское.
В СССР система перехода на зимнее и летнее время была введена в 1981 году. Страна уже проиграла гонку вооружений с Америкой, члены политбюро ЦК КПСС всерьез ожидали, что США вот-вот начнут атомную войну, цены на нефть катились вниз. В обстановке, когда верхам, вероятно, казалось, что наступает конец света, возник соблазн поиграть со светом солнечным. Тем более что подобные эксперименты производились в большинстве развитых стран.
Но — не помогло. Уже через десять лет после начала смелого эксперимента СССР развалился. Почти каждый из его осколков сохранил до сих пор введенную коммунистами систему зимнего и летнего времени, и вот теперь Россия устами президента Дмитрия Медведева объявила о возврате к ситуации до 1981 года.
«Я уж не говорю о несчастных коровах…»
Во вторник глава государства, встречаясь с молодыми учеными, сообщил им, что необходимость дважды в год переводить стрелки часов вызывает у наших сограждан стресс, чреватый многочисленными заболеваниями. «Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться. Потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа», — приводит агентство РИА «Новости» слова президента, в которых он обрисовал картину поистине драматического смущения соотечественников перед неудавшейся попыткой обуздать силы природы. Эта новость стала едва ли не главным запросом поисковой системы Google в среду.
Если покопаться в глубинах памяти, то можно отыскать там шутку, приписываемую молодому Пушкину:
«Се с запада восходит царь природы,
И удивленные народы
Не знают, что начать:
Ложиться спать, — или вставать…»
Пушкинский экспромт, конечно, будет посильнее, но на то он и «наше все». В целом же оба автора сообщают нам о явлениях примерно одного порядка. Другое дело, что президент России пошел дальше национального поэта: «Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время» (этот аргумент показался агентству AFP «несколько странным»).
Суммировав все эти невзгоды, выпавшие на долю людей и скота, Дмитрий Медведев пообещал, что нынешней весной россияне и принадлежащие им животные в последний раз «испытают неприятность», а далее настанет вечное лето, или, по выражению главы государства, «пролонгированный день».
Почем лето?
Интересно, что о своей инновации со временем, или временной инновации, кому как больше нравится, Дмитрий Медведев объявил не на встрече, допустим, с животноводами, а выступая перед молодыми учеными. Отсюда теоретически следует, что революционная инициатива могла бы подвергнуться заинтересованному всестороннему обсуждению и научному анализу. Если нечто такое и произошло, то информационные агентства нам об этом не сообщили.
В частности, нам совершенно неизвестно, какова, собственно, цена вопроса: в какую сумму выльется, например, только перенастройка компьютеров на земле и в космосе в связи с отменой зимнего времени (точно так же не доводилось видеть экономических расчетов в связи с переименованием милиции в полицию).
Зато чиновники уже поспешили выступить с горячим одобрением, и в числе первых глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Под стать масштабам инициативы, г-н Онищенко выразился глобально, но туманно: «Для здоровья россиян это будет во благо». Из этого отзыва со всей очевидностью следует, что происходившее до сих пор было для здоровья россиян во вред. Тогда куда смотрело возглавляемое главным санитарным врачом ведомство?
Гораздо более развернутое мнение высказала первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Яковлева: «Это долгожданное решение. И, как медик, я искренне его приветствую». Г-жа Яковлева, впрочем, не ограничилась сугубо медицинским аспектом проблемы. По ее словам, решение о введении «декретного» времени принималось в прежнюю эпоху, которую она назвала «индустриальной». «А сейчас мы входим в другую эпоху — инновационную», — напомнила депутат.
На фоне столь искреннего и радостного одобрения начальственной инициативы голоса сомневающихся звучат не столь громко. Кто-то из экспертов по животноводству, совсем как Дмитрий Медведев, пожалел коров, но не до, а после введения летнего времени. С точки зрения этого специалиста, в интересах коров как раз следовало бы узаконить именно зимнее, а не летнее время.
Руководитель научно-консультативного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева профессор Сергей Никонов считает, что на здоровье людей президентская инициатива вообще никак не скажется, в том числе, и на здоровье больных сердечно-сосудистой системы. «Есть терапевты, которые с удовольствием всякие сказки рассказывают, — отметил он в интервью РИА «Новости». — Мы очень много людей оперируем и смотрим несколько десятков тысяч больных в год — никак это не влияет».
Заметим, что именно о здоровье сердечников и гипертоников обычно пекутся сторонники отмены системы «декретного» времени. Но, по словам профессора Никонова, главное, что влияет на здоровье больного этой категории, это то, насколько он соблюдает предписания врача. «Если не выполняет предписания, то на него, конечно, будет влиять все: перевод на час назад, на час вперед, найдется другая причина», — утверждает кардиолог.
«Какой-то административный зуд. Но не смертельно»
Схожего мнения придерживается представитель другой медицинской профессии. Замдиректора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе поставил диагноз в интервью BFM.ru: «Никакого существенного значения это иметь не будет». Как известно, психиатрия — это, наряду с кардиологией, еще одна область, которая предположительно должна испытывать непосредственное влияние от экспериментов со временем.
Как пояснил г-н Кекелидзе, осенью эксперты Центра по поручению Минздрава проводили первую часть исследования о влиянии перевода часов на человеческую психику. «Изменения, которые мы нашли, были в рамках статистической ошибки. Вторую часть будем проводить весной. Ну, тогда вставать позднее было, а сейчас пораньше. Думаю, результат будет тот же самый. Потому что час особенно большой роли не играет», — говорит Зураб Кекелидзе.
Если продолжать пользоваться медицинской терминологией, то предложенные президентом инициативы по управлению движением стрелок часов следовало бы уподобить плацебо. Это такая пустышка, которую в известных случаях дают больному: и вреда большого не будет, а вдруг человек, понадеявшись на мудрость лекаря, действительно почувствует себя лучше. Такой способ действительно применяется медиками, но это, как мы понимаем, далеко не единственный способ лечения и даже, мягко говоря, не главный.
Когда плацебо используют в масштабах государства, то это вызывает вопросы. Причем иногда такие вопросы задают на массовых митингах. Как это произошло на Камчатке, где, по инициативе президента, во благо местного населения сократили разницу с Москвой на один часовой пояс. Агентство AFP напоминает, что протесты камчадалов приняли неожиданную форму выступлений в защиту закрытого местными властями спектакля в областном драмтеатре. Там в одной из сцен король передвигает стрелки часов, что вызывало нездоровое оживление в зале.
Политолог Дмитрий Орешкин в интервью французскому агентству назвал подобный повышенный интерес главы государства к проблемам смены времени «тревожным сигналом». Похоже, что Кремль, не будучи в состоянии сделать чего-то значительного, создает подобными мерами «иллюзию активности».
В беседе с нашим корреспондентом г-н Орешкин выразился мягче:
«Острой хозяйственной необходимости я в этом не вижу. Это не то, чем следовало бы заняться, всё бросив. Так же, как и перенарезкой часовых поясов. Но это скорее полезно, чем бесполезно».
Другое дело, что, по мнению политолога, «это не первое и даже не третье по значимости дело». Орешкин говорит: «Мне представляется так: надо что-то сделать, а не получается, или трудно, или испытывается сопротивление... ну, давайте тогда время поменяем! Так же, как революционеры французские поменяли летоисчисление и названия месяцев. Как в Туркмении названия месяцев поменяли. Какой-то административный зуд. Не крупномасштабный. Лучше бы занялись чем-нибудь серьёзным. Ну, с другой стороны, не смертельно это...»
А народ одобряет
В отличие от экспертного сообщества, где единого мнения не наблюдается, рядовые граждане в целом с одобрением восприняли новую инициативу президента России. Об этом можно судить по результатам опроса, проведенного по просьбе BFM.ru Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. 60% респондентов считает, что эта мера положительно скажется на здоровье и самочувствии людей. Одно из популярных высказываний: «Очень радостно, что прекратится это издевательство над здоровьем людей».
Противоположного мнения — инициатива Медведева пойдет стране во вред — придерживается 13%. Наиболее распространенное среди противников вечного летнего времени мнение сводится к тому, что реализация указа связана с большими экономическими потерями.
Более пятой части опрошенных, 21%, продемонстрировали полное равнодушие к заботе о них главы государства. Интересно, что мужчины чаще, чем женщины (соответственно 24% против 18%), склонны не обращать внимание на перевод стрелок часов.
Опрос проводился 8-9 февраля с.г. во всех округах России. Респондентами были экономически активные граждане старше 18 лет, размер выборки — 1600 респондентов.
Некоторые участники опроса (причем это касается и сторонников, и противников инициативы Дмитрия Медведева) недоумевали: а почему президент лишил их именно зимнего, а не летнего времени?
Да, трудно угодить всем россиянам.