Российское кино поддержат иностранными фильмами
Лента новостей
Прокатчиков зарубежных фильмов могут обложить дополнительными сборами, которые пойдут российским кинопроизводителям. Такой способ поддержки отечественных производителей не исключил премьер-министр Владимир Путин
Прокатчиков зарубежных фильмов могут обложить дополнительными сборами, которые пойдут российским кинопроизводителям. Такой способ поддержки отечественных производителей не исключил премьер-министр Владимир Путин. Идея напоминает историю с «налогом на болванки», считают эксперты.
Глава правительства Владимир Путин не исключил, что часть денег, полученных от сбора нового налога, можно будет перенаправить в отечественную киноиндустрию. Премьер не уточнил, какой конкретно это будет сбор, и какие правила в его отношении будут действовать. Однако он предложил найти золотую середину, чтобы и российские режиссеры «чувствовали дыхание конкурентов в спину, но при этом могли развиваться».
Российские кинематографисты поддержали идею премьера. Так, в интервью Business FM гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров заявил, что это нововведение даст определенные преимущества отечественному кино на нашем рынке. «Мы защищаем права своих производителей куриных окороков и еще я не знаю, чего. Всего! Но почему-то в кино считается, что [российских производителей] не надо защищать», — сетует известный режиссер.
«Это относится, прежде всего, к кинопрокату — такой налог уравняет в определенной степени возможность российского кино. Ведь мы соревнуемся в диких условиях, например, с огромными американскими компаниями, чьи возможности в сравнении с нашими несоизмеримы», — подчеркивает Карен Шахназаров.
Впрочем, президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов считает, что часть НДС, который все участники кинодистрибуции платят с зарубежного кино, можно было бы направить на поддержку российского. «Это было бы разумно, потому что налог всё равно все платят, а российское кино освобождено от НДС, — отмечает он в интервью Business FM. — А вот заплатить и НДС, и еще дополнительные какие-то отчисления в пользу российского производителя, это уже, как мне кажется, слишком. Все независимые прокатчики работают в очень сложных условиях на очень небольшой марже. Если добавить еще какой-то груз, то просто многие не выдержат».
Генеральный директор сети кинотеатров «Формула кино» Андрей Терешок и вовсе полагает, что введение нового налога чревато исчезновением разнообразия фильмов в российском прокате. «Я не исключаю вероятность того, что какие-то проекты в России не будут выходить, если прокатчики усомнятся в доходности. Поскольку это будут дополнительные расходы, — заявил он в интервью Business FM. — Сократятся доходы дистрибьюторов и студий. Теоретически можно предположить, что российский рынок станет чуть менее интересен для них».
В последние пять лет Россия взяла курс на систематизацию налогообложения и добилась определенных успехов в этой сфере. Однако сейчас этот курс резко изменен — налоги либо повышаются, как в случае со страховыми взносами, либо вводятся некие платежи, которые разумными причинами нельзя объяснить, считает руководитель юридического отдела АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев.
«Эта идея аналогична принятой в прошлом году системе авторских отчислений, когда 1% от стоимости любой медиапродукции распределялся в авторский фонд между его членами», — заявил BFM.ru Иван Чемичев. По его словам, эта система имеет признаки налога, но она не соответствует критериям Налогового кодекса для введения нового налога. «В нашем понимании, эта идея не соответствует налоговым целям, это — избирательное повышение налогов, основанное на выборочном методе», — считает эксперт.
Иван Чемичев также сомневается, что схема «нового налога» будет прозрачной. «Кто, в конечном счете, будет использовать перечисленные средства? — вопрошает эксперт. — Мы видим, что вновь намечается некая тенденция, задающая определенные правила, ограничивающие не только иностранных производителей, но и самих любителей кино».
Напомним, история с авторскими отчислениями, началась в прошлом году, когда было решено 1% от продаж любой медиапродукции, включая чистые носители (CD, DVD, флэшки и даже компьютеры), перечислять обладателям авторских прав. Распределять эти сборы Росохранкультура уполномочила Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым. Это произошло в октябре прошлого года. А спустя три месяца, в январе уже этого года, Арбитражный суд Москвы постановил отменить аккредитацию РСП на сбор отчислений от продажи звукозаписывающей техники и чистых носителей (в народе этот сбор окрестили «налогом на болванки»).