Лукашенко продемонстрировал свою беззащитность
Лента новостей
Александр Лукашенко, бессменный президент Белоруссии с 1994 года, вновь победил в выборах. Наблюдатели серьезных нарушений не усмотрели. Протестующую оппозицию избили и разогнали
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы республики в первом туре, получив 79,67% голосов избирателей, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
По приведенным ею данным, за Александра Лукашенко проголосовало 5 млн 122 тысячи 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании. Вторым стал кандидат «Против всех», набрав 6,47% голосов. Далее расположились Андрей Санников с 2,56% избирателей, Владимир Некляев — 1,77%, Ярослав Романчук — 1,97%, Григорий Костусев —1,97%, Виталий Рымашевский — 1,1%, Виктор Терещенко — 1,08%, Николай Статкевич — 1,04%, Алесь Михалевич — 1,2%, Дмитрий Усс — 0,48%.
Эти данные не учитывают результаты голосования на зарубежных участках, которые будут обработаны только сегодня к вечеру. Впрочем, принципиальных изменений в итогах уже не произойдет, поскольку, по словам Ермошиной, на данный момент обработано 99% бюллетеней.
Вчера, отдав свой голос новому президенту на участке №1 Центрального района Минска, Александр Лукашенко заявил: «Сегодня и мою судьбу, и других кандидатов решит только белорусский народ. Вы сегодня один день видите совершенно равного и беззащитного президента». При этом он поблагодарил оппозицию за помощь «бестолковыми» выступлениями. «Коль политики, которые идут на выборы чуть не за полгода говорили, что будут выборы сфальсифицированы, значит, они просто не готовы к выборам и чувствуют, что, скорее всего, они проиграют… Политик, если он по-настоящему пришел в политику, если он борется за пост или за депутатское кресло, он всегда, даже чувствуя, что проигрывает, все равно уверенно будет говорить, что выигрывает, будет побеждать. И ни о каких фальсификациях речи быть не может», — считает президент.
Интернет замолчал
Надо отметить, что в Интернете вчера не открывались оппозиционные ресурсы, а также ЖЖ, Twitter и Facebook, сообщала белорусская информационная компания «БелаПАН». В частности, не работали «Хартия 97», «Белорусский партизан» и сайт интернет-газеты «Салідарнасць». Отключены были и ресурсы оппозиционного кандидата Владимира Некляева zapravdu.info и nekliaev.org.
Начальник группы информации и коммуникации РУП «Белтелеком» Алексей Федоринчик не смог объяснить причину сбоев в работе сайтов. «Ничего не могу по этому поводу сказать. Если и будет какой-то комментарий, то только завтра», — сказал он.
Кроме того, на форуме gmail-pochta.blogspot.com со ссылкой на news.21.by сообщалось, что в Минске перестала работать почта Gmail. При этом мессенджеры Skype и ICQ работали.
Наблюдателям понравилось почти все
Член Общественной палаты РФ Александр Брод заявил, что у наблюдателей на выборах президента Белоруссии имеются претензии, касающиеся координации их работы с ЦИК, и в отношении досрочного голосования. Он отметил, что, с одной стороны, на этих выборах не было проблем, связанных с процессом сбора подписей и регистрацией кандидатов, впервые прошли теледебаты претендентов на пост президента. Но с другой стороны, наблюдатели называют «ряд принципиальных претензий». Они связаны с организацией досрочного голосования, когда наблюдателям доступ к урнам был закрыт. То есть, «опровергнуть или подтвердить, например, факт вброса бюллетеней в этот момент абсолютно невозможно», — пояснил Брод. Он также высказал претензии относительно того, что ЦИК Белоруссии «не уделяет должного внимания общественности», что выражается в отсутствии горячих линий по защите прав избирателей, даже формального ощущения обратной связи».
Брод также отметил, что имеются жалобы от представителей оппозиционных партий, наблюдателей из Минска и других белорусских регионов, в которых говорится о необоснованных задержаниях оппозиционеров и проверках сотрудниками правоохранительных органов.
Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс также заявил о положительных изменениях в проведении выборов президента Белоруссии. «Эти выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие», — заявил он после встречи с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.
По его словам, миссия «увидела лучшее» в процессе регистрации кандидатов, в сборе подписей и их проверке, а также в том, что кандидатам в президенты было проще по сравнению с прошлыми выборами организовывать и проводить встречи с населением.
Правда, Аренс отметил, что в СМИ преобладало освещение избирательной кампании действующего президента, подчеркнув, что и другим кандидатам была предоставлена возможность открыто выступить на радио и телевидении, и их выступления при этом не подвергались цензуре. Однако такая ситуация наблюдалась до декабря, после чего в СМИ опять преобладал Александр Лукашенко.
В свою очередь, Сергей Лебедев заявил, что многие оценки наблюдателей двух миссий совпадают. Он уточнил, что это касается как досрочного голосования, так и голосования 19 декабря. Он сослался на слова наблюдателей, которые говорят, что выборы проходят спокойно, и серьезных нарушений на участках не выявлено.
Оппозицию побили и разогнали
Оппозиция не согласилась с мнением наблюдателей. Посчитав голосование фальсификацией, сторонники оппозиционных кандидатов собирались в колонны и направлялись по центральным улицам Минска.
Одна из колонн, сформированная у избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева, двинулась в сторону Октябрьской площади, но была встречена ОМОНом, бойцы которого применили шумовые гранаты. Несколько человек сотрудники милиции положили на снег. Часть оппозиционеров была задержана.
В интервью Business FM Владимир Некляев рассказал, что появился спецназ, началось маски-шоу. «Я получил два удара дубинкой по голове. Они сначала избили нас, потом искорежили машину, на которой была аппаратура, саму радиоаппаратуру искорежили. И как только стали подходить журналисты, прозвучала команда: «Растворяемся», и они исчезли. Это было довольно быстро, ну, как у нас это обычно делается. Это была совершенно целенаправленная акция», — считает Некляев. После этой акции, по некоторым данным, Некляев был госпитализирован.
Тем не менее, вечером 19 декабря к площади Независимости, где находятся здания парламента и правительства Белоруссии, устремились десятки тысяч граждан, недовольных результатами выборов, сообщает корреспондент журнала «Русский репортер» с места событий. Первоначально толпа попробовала штурмом взять здание парламента, а затем и здание правительства. Попытка взять парламент оказалась вялой: как только митингующим преградил путь ОМОН, они развернулись. При этом здание правительства, где в тот момент находилась рабочая группа Центризбиркома, толпа штурмовала около часа. Со стороны митингующих летели взрывпакеты и петарды, ОМОН закидывал людей шумовыми и световыми гранатами, сообщает журнал.
Толпа рассчитывала ворваться в помещение Дома правительства и потребовать от сотрудников ЦИК проведения выборов без Александра Лукашенко, занимающего пост президента с 1994 года. Парадный вход в помещение был до отказа набит спецназом. К площади подогнали 16 бронированных грузовиков, в некоторых из них были военные. Получив подкрепление, силовики перешли в наступление и начали бить собравшихся на площади дубинками, попутно забрасывая их световыми и шумовыми гранатами. Счет пострадавших пошел на десятки, вокруг лежали окровавленные люди, свидетельствует корреспондент издания.
Через некоторое время около сотни силовиков вырвались из здания парламента и «разрезали» толпу на две части. Затем стали «уплотнять» людей на площади так, что две толпы рассыпались на небольшие группы. Манифестанты пытались спастись бегством, но не всем это удалось. Кого милиция могла поймать, того била дубинками и заносила в грузовики. Кандидату Санникову сломали ногу, председателя партии ОГП Анатолия Лебедько жестоко избили и увезли в неизвестном направлении. На убегающих демонстрантов сотрудники правоохранительных органов нападали на проспекте, избивали у входов в метро.
«К полуночи на площади остались лишь омоновцы и военные, ошметки одежды, лужицы крови и разодранные флаги. Пострадавших увозили на «скорых», — пишет «Русский репортер».
Впрочем, все было в рамках закона, считает глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев: «Действия правоохранительных органов нельзя рассматривать иначе как законные действия».