Между делом — откровения в Mercedes S 500 4MATIC Long. Часть восьмая с Андреем Линером
Лента новостей
Андрей Линер, президент компании «Паркет Холл», завтракал у отца. «Редко видимся,» — объяснил Линер, устроившись на заднем сидении S 500. Мы поехали по Ленинскому на Трубную площадь.
— Хорошая машина. 150 тысяч евро?
— Где-то 170 тысяч евро.
— Салон красивый. Сзади очень просторно.
— Можно тебя пересадить вперед. Когда окажемся рядом,
мне будет комфортнее с тобой беседовать. Какие ощущения на следующий год? Кризис закончился или он только-только отступает?
— Как было в 2008 году, как было до кризиса, когда бешеные деньги витали в воздухе, когда недвижимость стоила какие-то сумасшедшие деньги и люди могли себе позволить какие-то баснословные, в том числе, полы, какую-то роскошь, — такого сейчас нет. Я не думаю, что следующий год будет намного лучше этого, но надеюсь, что процентов на 5−10 наш рынок вырастет, и вообще как-то немножко люди будут больше тратить денег. Потому что, в конце концов, нельзя же зажаться на три года.
Деньги в стране есть, просто люди их придерживают. Если после кризиса люди даже в рестораны не ходили, то сейчас снова пошли, и рестораны расцвели. На это тратят деньги. Развлекают себя и получают удовольствие. Полы пока не та сфера, на которую снова начали тратить, но все равно наше направление начинает оживать.
Фото: Абрамов Денис/BFM.ru
— Чем ты себя развлекаешь?
— Я не сказал бы, что это развлечение. У меня растут трое детей. Две девочки уже большие. И совсем маленький сын, которому год и восемь месяцев. Я провожу с ним много времени, мне интересно с ним заниматься, потому что мои старшие дети росли тогда, когда у меня совершенно не было времени на их воспитание. Я работал с утра до ночи. Возраст был такой, я не понимал, что делать с ребенком. То есть он у меня родился, а как себя вести с ним — я не знаю. Сейчас это все очень сознательно. Поэтому я наблюдаю все изменения, которые происходят в этом возрасте. На самом деле в любом, особенно в маленьком, изменения происходят каждую неделю, две недели, они заметны, и это очень любопытно. Поэтому я стараюсь достаточно много проводить времени вместе со своим сыном.
Например, у нас в четверг папин день. Чтобы моя жена могла немного побыть со своими делами и сама с собой, я его забираю, и мы с ним, может быть, не целый день, но полдня проводим на работе. Я планирую встречи не такие сильно важные, но, тем не менее, такие, на которые я могу прийти с ним. Мы с ним ходим в бассейн, гуляем, он меня обнимает и пытается что-то говорить. Мне страшно все это нравится. Сын — главное мое развлечение, хотя на самом деле — это такая моя большая отдушина.
— Что он тебе говорит, пытается рассказать?
— Пока он не говорит слова, он произносит звуки и показывает что-то руками, из чего можно понять, что он хочет. Например, он любит вставать со мной. Я встаю рано. И когда мы на даче, а у нас сейчас половина времени проходит за городом, я встаю полседьмого, в семь, и он вскакивает и говорит: «Папа! Папа! Папа!» — обнимает меня и не пускает. То есть либо надо оставаться, либо брать его с собой, что я и делаю. Мы с ним готовим кашу утром, едим. Он замечательно пьет на завтрак козье молоко.
— Как ты его приучил к козьему молоку?
— Я его даже не приучал. Оно вкусное, не имеет запаха никакого, очень полезное. Если коза чистая и правильно ее подоили, запаха нет. Например, многие мои знакомые вырастили детей на козьем молоке. Считается, что оно очень полезно, не такое, как грудное, но здорово укрепляет маленький организм. Мы поели эту кашу с молоком. Потом встает мама. Мы кормим завтраком маму. Потом начинаем заниматься делами всякими: работа и прочие хозяйственные дела по дому.
Фото: Абрамов Денис/BFM.ru
— Какой возраст должен быть для рождения детей? Существует мужской возраст, когда мужчина понимает, что готов воспитывать детей?
— Есть возраст, в котором ты понимаешь, что ты созрел. Для меня этот возраст был уже в 37−38. Хотя мой сын родился позже, мне было 39 лет. А есть мужчины, которые к этому готовы и раньше. Например, южные и восточные люди — они взрослеют раньше, и уже в 25 лет, иногда в 20, могут воспитывать детей. Для россиянина (смеется) — не приводя какой-то статистики — как мне кажется, это время начинается после 30. Потому что рождение ребенка — это сознательный поступок. Важно не только рожать детей в любви, от любимой женщины, важно посвящать ребенку время, отдавать ему максимум сил.
Я родил двух девочек и почти не проводил с ними время. Технически мы ездили на море, мы были вместе. Но качество проведенного времени было совсем иным, чем было бы оно сейчас, и чем сейчас, когда мы встречаемся, несмотря на то, что мы в разных семьях и мы встречаемся редко. Но это качество общения все-таки значительно выше, чем когда мы жили вместе, и у меня было много работы. Не знаю, что скажут они, но для меня это так.
— А старшей дочери сколько лет?
— Старшей дочери шестнадцать с половиной лет. Она в этом году заканчивает школу и будет поступать в вуз.
— Куда она хочет?
— Она хочет жить в Лондоне, в Англии, поступать в Лондоне. Но жизнь покажет. Мы хотим попробовать поступить в любом случае в российский университет, и параллельно она сдает тесты и готовит документы для поступления в английский вуз. Но все будет зависеть от ее успехов здесь и от возможностей папы. Надеюсь, что все в следующем году сложится, главное, чтобы год был не хуже, чем этот, и мы сможем реализовать Машины мечты.
— А младшая?
— Младшая хочет быть то ли ветеринаром, то ли коноводом. Она очень любит лошадей. Я думаю, что если так дело будет продолжаться, то ее карьера может быть в конной сфере. Сейчас, когда температура воздуха была 20 градусов мороза она не прекращала тренироваться. Ее тренировки проходят все время на улице, где достаточно холодно. Она, несмотря на это, каждые три дня в неделю ходит с большим удовольствием и преодолевает все эти трудности, с радостью кормит лошадей, целует их, очень счастлива. Она еще маленькая, поэтому для выбора того, чем ей заниматься, еще есть достаточно времени. Я помню, в свое время до 10 класса совершенно не представлял, чего я хочу, куда мне надо. Только небольшой процент одноклассников четко знал, чего они хотят. Например, хочу быть врачом. Если в семье врачи, как правило, хочу врачом, потому что мои родители врачи. Но таких было трое−пятеро. Все остальные поступали по каким-то другим соображениям. Сейчас дети более избирательные и думают об этом заранее. Маша, например, последние три года думает, как она могла бы применить свои способности. Сейчас поколение детей все-таки более вдумчиво относится к своему будущему.
Фото: Абрамов Денис/BFM.ru
— Кто счастливее — наше поколение или те, кто имеет возможность выбирать, стремиться в Лондон или в Америку?
— Вот пример: у меня на даче работает семья, которая следит за порядком, за животными — Володя и Татьяна. Я спрашиваю: «Татьяна, вы все время работаете,» — она такая труженица, утром доит корову, потом убирает дом, потом готовит, все время какие-то дела. Она такая ракета. Достаточно интересная женщина. «Вам не хочется на море поехать? Вы вообще на море были?» Она говорит: «Я не была на море 20 лет» — «Вы не хотите на море?» — «Нет. Не хочу». Я вижу, что она счастлива, все у нее хорошо. Она живет тем, что любит свою работу, зарабатывает деньги для своих детей, которые на Украине, и это ее жизнь. Она счастлива. Она не знает про море, она не знает про какие-то развлечения и радости, которые знают Кира Альтман, или Андрей Линнер, или многие другие. Мне кажется, здесь не в поколении дело, а в том, как ты себя ощущаешь в этой жизни, вот нравится тебе, как ты живешь.
Например, моя дочь Маша уже давно говорит, что хочет жить не в России. Я даже не могу понять, почему. Не нравится ей здесь, не ее это. А дочь Аня — наоборот. Я знаю, что Аня не пропадет нигде. И будет ли она коноводом, или менеджером, или директором, или каким-то специалистом — она точно не пропадет. Ей здесь замечательно и там будет замечательно. А вот Маша хочет жить где-то далеко. Поэтому я не могу сказать, какое поколение счастливее. Мой папа — вот другой пример — очень деятельный, даже на сегодняшний день. Ему 73 года. И в свое время он был большим руководителем мебельной промышленности, большими масштабами руководил. А сейчас при всей своей деятельности, несмотря на возраст, он не имеет такого объема работы и загрузки мозгов. Более того, если бы даже она была, сердце не позволяет, здоровье не то. А работа занимала 90 процентов его жизни, даже 95. Он привык всю жизнь жить так. Сейчас работы не стало, а заменить ее он ничем не может, поэтому он недостаточно счастлив. А ведь многие люди того поколения адаптировались, как-то себя нашли. Занимаются внуками или каким-то своим хобби и тоже получают какую-то радость от жизни.
— Твой папа — работоголик. Это для него было самое главное. А когда самое главное перестало быть самым главным, то, конечно, трагедия. Представляешь, какое количество времени он посвятил всего себя этому.
— До сих пор он переживает за мебельную промышленность и делает очень много. Работает в ассоциации мебельщиков почетным президентом. Тратит достаточное количество времени на эту работу.
— Молодец, что у него на это есть силы, нюх.
— Моя жена говорит: «Я думала, что ты такой быстрый. Но твой папа — он быстрее, он ракета». А я говорю: «Ты представляешь, что было в сорок?» Говорю ему, что надо себя беречь. И соизмерять свою энергию и физическое тело.
— Как себя беречь? Может быть, заняться восточными практиками. Ты насколько к этому всерьез относишься?
— Не могу об этом говорить серьезно. Потому что не очень глубоко знаю этот предмет. Хочу со следующего года начать заниматься йогой с преподавателем. Я и моя жена.
— Вы нашли преподавателя?
— Нашли. Пока не знаем точно, с ним или с другим. Мы хотим начать сначала с физических вещей, потом перейти в другую стадию. Но со следующего года будем вместе. Я всегда хотел, чтобы мы занимались каким-то видом спорта вместе. Я и раньше думал заняться йогой. Но после 6 класса я уже не гнулся. У меня была проблема достать до носков.
— Почему?
— Не знаю. Такая конституция. Переживал сначала по этому поводу, что я не гнусь. Мне сказали, что вот такая вот конституция.
— Ты гибкий в общении с людьми. Тебе жена рассказывала, какая бывает йога? Она попробовала заниматься йогой?
— Недавно были на море. Там йога была в качестве развлечения.
Но после этой йоги мы приехали в Москву, пригласили инструктора. Этот урок нам тяжело дался. Лена (жена — прим. ред.) потом дышала плохо после нее. Силовая йога. Какую мы выберем — я не знаю.
— А на море вы ходили утром заниматься?
— Лена ходила, я не ходил. Я с сыном в это время купался. Он садился ко мне на плечи, и мы плавали 150 метров в одну сторону и 150 — в другую. Ныряли. Когда он начинал капризничать, мы вместе ныряли. Мы с детства его приучали к воде. Пляж смотрел только на нас. Но не потому, что мы хотели развлечь всех, просто мало кто из детей так умеет. Нам попался детский инструктор, который научил делать зарядку для маленьких, потом плавать. Обычно ванночки все покупают. Мы не пользовались ею ни разу. Мы плаваем в большом бассейне. Сажаю Гошу на бортик. Он сидит, потом прыгает и плывет.
— Он совершенно не боится воды?
— Совсем. Спасибо инструктору. В любом деле важно, к кому ты в руки попадаешь.
— Я, как выяснилось, очень доверчивая. Это ужасно. Я верю всем.
А ты?
— Я тоже. Я не считаю, что это ужасно. Это хорошо. Просто есть еще жизненный опыт, который учит тому, что при определенных поступках ты смотришь на человека и понимаешь — здесь может быть какая-то опасность. Твои ожидания не вполне могут соответствовать результатам. Но изначально ты все равно доверяешь. Просто относишься аккуратно к тому или иному человеку. Если тебе встречается оппонент, в котором ты не видишь опасностей, а потом получаешь в бок — это сильно расстраивает. Но есть масса людей, у которых уже сложился стереотип — вот так всегда будет. Я тут летел из командировки из Парижа и познакомился с одним французом, который 5 лет назад уехал из Франции. Он был большим боссом. Все продал и вложил деньги в Россию. У него тут 3 бизнеса. Я говорю сам себе, как это возможно? Как можно так любить Россию? Он действительно очень любит Россию. Он прекрасно знает язык и литературу. У него жена француженка. Они живут на Чистых прудах. Он просит — дайте мне гражданство, а ему говорят — нет оснований. Он говорит: «Я готов отказаться от французского гражданства». А наши все равно ему отказывают. Мой близкий друг видит в этой истории какой-то подвох. По его мнению, не может человек так любить Россию. А я считаю, что может. Он говорит, что все из России едут, а не наоборот. А я верю, что у него действительно любовь. Как жить без доверия, это невозможно.
— А все, что ты хочешь, сбывается?
— Нет, конечно. Я до недавнего времени хотел материальных вещей больше, хотя я к ним отношусь легко. Чтобы дети были обучены, чтобы имели возможность куда-то поехать, заниматься спортом. А сейчас я больше думаю о духовных вещах. На работе, например, можешь поставить задачу, к ней идти. А в духовном развитии все по-другому устроено. Иногда нужно просто желать этого и ждать. Оно пройдет, и ты это увидишь. Это может быть очень банально, но я считаю, что надо искренне относиться к человеку, с которым ты живешь, любить его и все воздастся. И не жалеть и отдавать. Люди так устроены, что они не хотят давать. Боятся, что им не дадут взамен. Жадные, например. Считают, что это неправильно. Надо делать хорошие поступки, добрые — и тебе все вернется. Это совершенно точно.
— А если даже не вернется, все равно делать?
— Вернется из другого места. Если ты от этого получаешь радость. Для меня понятие «давать» — это целая философия. Мне нравится. Хотя очень часто разочаровывался и расстраивался в том, что не получал ответного действия. А это тоже важно. Важна взаимность.
— Я тоже от этого получаю больше удовольствия, когда я отдаю — так хорошо на душе.
— К сожалению люди, в основном, думают о себе. О себе надо думать, но и смотреть надо, кто рядом с тобой.
— Расскажи, насколько тебе комфортно болтать в «Мерседесе»?
— Кира с тобой хоть на морозе, хоть в «Мерседесе», хоть в Волге.
— Ты сказал, что у тебя были «Мерседесы», но ты пересел на БМВ. С чем это связано?
— За последние несколько лет «Мерседес» стал очень консервативным. Модели не сильно меняются. Не чувствую инноваций. Как снаружи, так и внутри. БМВ — более динамичная марка. Но тут дело не только в управлении. У БМВ более динамичный дизайн, маневренность.
Долгие годы я ездил на «Мерседесе». А сейчас, выбирая, что же купить из представительского класса, предпочел «Семерку» БМВ. Потому что она просторна. Динамична. И когда ты сам водитель, ты можешь поджечь немного. «Мерседес» несколько отстает. Он заточен на возрастную аудиторию.
— «Мерседес» для зрелых людей?
— Для очень зрелых. Я еще не дозрел. Пока буду ездить на БМВ.