16+
Среда, 20 ноября 2024
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 7343
  • RTS834.56
30 ноября 2010, 14:57 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Кругман нашел в евро причину кризиса в Испании

Лента новостей

Испания — узник еврозоны, пишет нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. При этом именно Испания для еврозоны сейчас представляет угрозу, на которую нельзя закрывать глаза, предостерегает экономист Нуриэль Рубини

Цены и зарплаты в Испании росли быстрее, чем в остальных европейских странах, что оборачивалось увеличением торгового дефицита, а когда этот пузырь лопнул, испанская промышленность при таком уровне издержек оказалась неконкурентоспособной. Фото: AP
Цены и зарплаты в Испании росли быстрее, чем в остальных европейских странах, что оборачивалось увеличением торгового дефицита, а когда этот пузырь лопнул, испанская промышленность при таком уровне издержек оказалась неконкурентоспособной. Фото: AP

Испания — узник еврозоны, пишет в своей колонке в The New York Times нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. При этом именно Испания для еврозоны сейчас представляет потенциальную угрозу, на которую нельзя закрывать глаза, предостерегает известный экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini).

Начиная свою заметку с комментария о ситуации в Ирландии, Кругман отмечает, что уже в силу своих масштабов Ирландия сама по себе не может причинить большой ущерб перспективам Европы. То же можно сказать о Греции и Португалии, которая, по мнению многих, следующая в цепочке падающего домино.

Но есть еще Испания. Если остальные — тапас [испанские легкие закуски], то Испания — главное блюдо, пишет Кругман. Экономическая ситуация в Испании, по словам экономиста, очень сходна с американской. Как и США, Испания столкнулась с огромным пузырем на рынке недвижимости, и это сопровождалось ростом долга в частном секторе. Как и в США, после обрушения пузыря в Испании началась рецессия и выросла безработица. И, как в Америке, в Испании растет бюджетный дефицит на фоне падения бюджетных доходов и роста расходов.

Но важное отличие заключается в том, что Испания сейчас на грани долгового кризиса, тогда как американское правительство пока без проблем финансирует свой дефицит: процентные ставки по долгосрочному федеральному долгу составляют менее 3%. В противоположность этому, для Испании стоимость привлечения заимствований за последние недели стремительно выросла, что отражает опасения инвесторов по поводу перспективы дефолта.

Почему в Испании такие проблемы? — задает вопрос Кругман. И отвечает: Одним словом, дело в евро.

В благополучные годы испанское правительство, к слову, являло собой пример ответственной бюджетной и финансовой политики. В отличие от Греции, Испания исполняла бюджет с профицитом, в отличие от Ирландии, старательно пыталась, пусть и с переменным успехом, регулировать свою банковскую систему. В конце 2007 года госдолг Испании в соотношении к общему объему испанской экономики был вдвое меньше германского, а ситуация в банковской отрасли даже сейчас намного отличается в лучшую сторону от того, что происходит в Ирландии.

Но в глубине назревали проблемы. Во время бума цены и зарплаты в Испании росли быстрее, чем в остальных европейских странах, что оборачивалось увеличением торгового дефицита. И когда этот пузырь лопнул, испанская промышленность при таком уровне издержек оказалась неконкурентоспособной на фоне других стран.

Что теперь? Если бы у Испании была собственная валюта, как у США или Великобритании (для которой, кстати, тоже характерны некоторые подобные проблемы), тогда можно было бы допустить ослабление курса, чтобы промышленность стала вновь конкурентоспособной. Но поскольку в Испании евро, такого варианта нет. Вместо этого, Испания должна устроить «внутреннюю девальвацию» — для этого необходимо снизить зарплаты и цены до уровня своих соседей, пишет Кругман.

А внутренняя девальвация — это очень тяжело. Во-первых, она медленная: обычно для снижения уровня зарплат требуется несколько лет высокой безработицы. Помимо этого, падение зарплаты означает падение доходов, тогда как долг остается таким же. В итоге, внутренняя девальвация только усугубляет долговую проблему частного сектора.

Для Испании это означает очень неблагоприятные экономические перспективы на следующие несколько лет. Подъем в США не оправдывает надежд, особенно на рынке труда, но по крайней мере, мы наблюдаем какой-то рост, реальный ВВП более или менее вернулся к докризисному пику, и мы можем обоснованно рассчитывать, что дальнейший рост позволит нам взять под контроль дефицит. С другой стороны, в Испании восстановления не наблюдается. И это заставляет опасаться по поводу перспектив в бюджетной сфере.

Следует ли Испании выбраться из этой ловушки, отказавшись от евро и вновь введя собственную национальную валюту? Сделает ли это Испания? Ответ на оба вопроса, наверное, отрицательный, полагает Кругман. Испании было бы сейчас лучше, если бы она вообще не переходила на евро, но теперь попытка отказа от единой валюты спровоцирует масштабный банковский кризис, когда вкладчики спешно станут выводить свои средства. И даже если не будет катастрофического банковского кризиса, который представляется правдоподобным сценарием для Греции и становится все более вероятным для Ирландии, но едва ли ожидается в Испании, хотя это и нельзя исключить, — то трудно представить, чтобы правительство в Испании взяло на себя риск «деевроизации».

Кругман делает вывод, что Испания практически узник евро, и в этой ситуации у нее не остается никаких нормальных альтернатив.

При этом он отмечает, что США и Великобритания избежали подобной ловушки, поскольку у них самостоятельные национальные валюты, хотя, в частности, в США политические разногласия ограничивают свободу ФРС.


Фото: worldforum.org

Известный экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) также предупреждает, что именно Испания сейчас представляет потенциальную угрозу, на которую нельзя закрывать глаза. «Вполне вероятно, что следующей (на очереди за получением финансовой помощи) будет Португалия, — заявил Рубини на конференции бизнес-лидеров в Праге. — Но большую проблему, которая остается без внимания, представляет не Португалия, а, разумеется, Испания. У официальных институтов недостаточно средств для помощи Испании, если там начнется кризис».

Испанская экономика по объему занимает четвертое место среди стран еврозоны, она больше греческой, ирландской и португальской, вместе взятых.

Если Португалия обратилась бы за помощью к ЕС, пакет необходимого финансирования составил бы всего 51,5 млрд евро (70,5 млрд долларов) за три года — такая сумма, по подсчетам банка HSBC, потребуется на покрытие ожидаемого дефицита и обязательств, по которым наступит срок погашения. Однако у Испании финансовые потребности в разы больше — 351 млрд евро, и выделение таких средств стало бы серьезной проверкой на прочность для ресурсов ЕС и МВФ, пишет The Wall Street Journal.

По подсчетам экспертов Nomura International, ЕС сможет выделить лишь 255 млрд евро из фонда финансовой стабильности, объем которого составляет 440 млрд евро. Дело в том, что европейский антикризисный фонд финансируется за счет облигаций, и правительства договорились резервировать часть средств и увязывать финансирование с кредитоспособностью доноров, чтобы гарантировать (бумагам) рейтинг AAA.

У кредитных организаций Испании объем проблемных долгов, связанных со строительным сектором и предприятиями на рынке недвижимости, составляет 181 млрд евро. Таковы оценки Банка Испании. Пять испанских банков не прошли июльские стресс-тесты, напоминает Bloomberg.

«Как мы все видели, стресс-тесты были недостаточно «стрессовыми», а то и вовсе чепухой», — передает Bloomberg слова Рубини. По мнению экономиста, в конечном итоге для того, чтобы привести в порядок финансовую систему, денежных ресурсов Испании потребуется гораздо больше, чем сейчас оценивает правительство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию