Между делом — откровения в Mercedes S 500 4MATIC. Часть первая с Андреем Яковлевым
Лента новостей
Под конец ноября времени стало катастрофически не хватать. Тогда я предложила бизнесменам, с которыми есть о чем поговорить между делом, cкоротать время в пробках, устроившись рядом со мной в кресле Mercedes S 500.
Признаться, я впервые оказалась в роли водителя-журналиста. А вот спикеры вне студии, вне офиса, рядом со мной, сидя плечом к плечу посреди плотного потока машин, стали довольно откровенными. И разговоры перешли за рамки интервью. Стали дружескими, доверительными. Так, как мы обычно болтаем в машине по душам.
С президентом сети гастрономов «Глобус гурмэ» Андреем Яковлевым мы отправились в бани на Пресню.
— Летом и осенью есть для тебя принципиальная разница хождения в баню?
— Зимой ходить в баню поприятнее, потому что приходишь с мороза, и само естество твое говорит, что нужно погреться. Конечно, летом тяжело было ходить, особенно летом прошедшим, когда ты с 35–40 градусов попадаешь в баню. Друзья удивлялись: «Товарищи, как вы еще можете ходить в баню в это время?» На деле оказалось, что после бани жара легче переживается. Как говорят, клин клином, так и с баней в жару.
Баня — это прекрасная и одна из лучших, доступная всем, оздоравливающая и тонизирующая процедура. После нее, чувствуешь себя так, будто заново родился.
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
— Как ты пришел к тому, что тебе нужно ходить в баню, что это надо делать только ради самого себя, не ради того, чтобы повидаться с друзьями, а ради того, чтобы почистить свой организм?
— Раньше я посещал баню во время встреч с друзьями, классические поездки загород. Приехали — надо попариться.
А потом возникла потребность ходить в баню регулярно, раз в неделю, круглый год. Я даже замечаю, что если по каким-то причинам пропустил один–два раза, очень некомфортно себя чувствую. Баня - это своего рода наркотик для организма.
— Можешь назвать пять правил хождения в баню?
— Принцип первый, я думаю, что он для наших людей должен в себе объединить все пять принципов — не надо в бане пить и не надо в бане есть. Потому что многие баню рассматривают как место очередной тусовки, очередной встречи с друзьями, чтобы выпить, закусить и так далее. Известный факт, что все это может иметь губительные последствия для организма. Сердце можно посадить на раз-два.
А вообще такого железного алгоритма «правильно-неправильно» не существует, каждый для себя и для своего организма определяет. Кто-то говорит, что нельзя пить между заходами в баню, потому что организм выводит воду, кто-то наоборот чувствует, что организм требует воды с лимонным соком.
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
— Как ты делаешь? Твой алгоритм.
— В бане, главное для меня — умеренность. Не надо себя доводить и выходить еле живым. Так же, бессмысленно посещать баню, если ты забежал на минуту, выбежал, где-то побродил, потом опять забежал. Нужно соизмерять, понимать, чувствовать себя и слушать свой организм, как ему комфортно. Я люблю русскую баню. И веники люблю. Когда ты паришься с вениками, ты еще и делаешь массаж всего тела.
Просто у нас очень часто представляют, например, что человек парится вениками — это он себя избивает. Абсолютно нет. Основной смысл парения вениками, как я себе это представляю, еще раз говорю, тут нет золотого правила, вот только так и никак иначе, но основное — это то, что ты воздействуешь на тело, на кожу, на мышцы, массами теплыми воздуха, а не тем, что ты хлещешь. Потому что очень часто можно увидеть, что люди друг друга хлещут просто до посинения.
— Как в «Гардемаринах».
— Да-да. И потом выходят и удивляются, что они все в кровоподтеках, ссадинах и так далее.
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
— А есть какой-то глаз у тебя на то, как определить хорошего банщика, того самого, который тебя паром лечит, а не бьет?
— Достаточно посмотреть, как он кого-то парит, это видно по технике.
— А есть такая практика, что — я хочу посмотреть?
— Практики разные есть, можно и посмотреть. Допустим, если я иду один и компания со мной, то я пользуюсь услугами профессиональных банщиков, которые есть в любой более-менее приличной бане, а их на самом деле, по моему опыту, достаточно мало в Москве. Можно назвать «Сандуны» и «Краснопресненские бани», куда я хожу. Там везде есть профессиональные парильщики, и видишь ты, как он парит других людей, и говоришь: да, окей.
— У меня с баней связаны только хорошие эмоции, сразу вспоминаю прекрасный фильм, который под Новый год показывают. Сразу ощущение праздника. А ты говоришь, что пить в бане нельзя, и пиво тоже?
— Никакой алкоголь я бы не рекомендовал. После бани - да, если есть настрой, если есть желание. Ты вышел веселый, бодрый, отдохнувший, но и то, конечно, это сбивает эффект. Я бы лучше в день, когда ты посещаешь баню, лучше бы ничего вообще не принимал. Но, конечно, иногда душа разворачивается, и хочется.
Самое лучшее, ну, 50, максимум 100 граммов водки. Потому что пиво — это все от Лукавого. Я 100 граммов водочки — это классика после бани. Традиция.
Мы стоим в пробке. Час на одном месте. Москва замерла.
— Дождь — странным образом все останавливается.
— Я согласна на сто процентов. У людей в дождь — ступор, куда ехать, они ничего не видят.
— Во-первых, ничего не видят, из-за этого больше аварий. Ну, ничего. Сейчас у нас новый мэр. Я думаю, что быстро все разрулит. Дождь отменит. Въезд грузовикам запретит. Паркинг запретит. Все у нас будет зашибись.
— Как это скажется на ритейле?
— Только сегодня мне звонили из одного журнала, спрашивали комментарий. Ваши коллеги зачастую хотят сенсаций и рисуют в воображении сенсацию там, где ее нет. Например, наверняка кто-то из сетей сказал: «издержки сетей на логистику внутри Москвы могут повыситься на 70 процентов». Это связано с тем, что придется возить не большегрузным транспортом, а малотоннажным, а это либо надо дополнительно закупать этот малотоннажный транспорт, либо пользоваться услугами логистических компаний и так далее. Сразу в прессе: «Цены в магазинах повысятся на 70 процентов».
— Это от неграмотности?
— Абсолютно. От того, что люди не хотят вникать в этот вопрос, в специфику. То, что логистические издержки в цене конечной составляют всего пару-тройку процентов, и то, что они повысятся даже в два раза, значит цена повысится на несколько процентов. Было два процента в цене, стало четыре. Ну, на эти два процента сети вынуждены повысить цены. Но когда говорят, розничные цены повысятся на 70 процентов, что первое возникает у тех, кто это слышит? «Сволочи сети, спекулянты». Это так же как с законом «О торговле». Было столько неграмотных и некомпетентных публикаций в прессе на этот счет, которые формируют общественное мнение, которые, я считаю, просто вредит экономике, вредит самим людям. Тут же формируется общественное антисетевое мнение, все недовольны: «Эти сети бедных поставщиков доят, надо их ограничить». Люди не понимают элементарных вещей. Сети — это качество по сравнению с неорганизованной несетевой торговлей. Сети — это прозрачность, сети — это одни из самых прозрачных плательщиков налогов и так далее. Одиночные киоски, несетевые магазины — это зачастую мало контролируемые внутренние оффшоры, которые не платят налоги, которые платят черные зарплаты, которые не смотрят за качеством продукции, торгуют контрафактом, потому что он дешевле, берут контрафакт, не смотрят, не контролируют входящее качество товаров. И этого почему-то практически никто не объясняет простому потребителю, а все говорят: сволочи сети, зажрались, обирают поставщиков. Людей пугают терминами «входные бонусы», «ретро-бонусы» и так далее, не объясняя, что эти термины значат.
Это касается всех сфер. Не только журналистов. У нас в каждой области есть недопрофессионалы...
— Полно. Главный дефицитный ресурс сейчас, который уже мешает и будет препятствием для развития нашей экономики, человеческий фактор. С чем это связано? У нас самое сильное образование...
— Было. Причем самое сильное фундаментальное — физика, математика. Наверное эта школа еще осталась. Но не прикладное, не направленное на то, как фундаментальную науку адаптировать к простым вещам. Танки и истребители мы лучше всех делали в мире А холодильники нет. И, к сожалению, ничего по сути не меняется. Что с этим делать? Думаю, что не надо изобретать велосипед и говорить, что у России свой путь. Надо учить и срочно вкладывать деньги в образование. Почему китайцы посылают сотнями тысяч в Америку и в Европу учиться, а почему мы этого не делаем? Почему мы не смотрим на 10–15 лет вперед.
— Каких специалистов нам будет не хватать через 10–15 лет?
— Управленцев, менеджеров, прикладных инженеров, специалистов в медицине. Я сейчас столкнулся с нашей медициной.
Она по сути осталась советской. У меня маленький сын попал в больницу, обычную московскую больницу. Больница в центре Москвы. Там моему ребенку в течение нескольких суток не оказывали никакой квалифицированной помощи. В результате я вынужден был забрать их с женой, срочно перевести в платное отделение Института педиатрии на Ломоносовском. Собрался консилиум из 11 врачей, каждый из которых отвечал за свой профиль, которые максимально быстро поставили диагноз. Я в этот момент почувствовал, что каменный век от 21 века отделяет 30 минут езды в пробках по Москве. Я представляю, что творится в регионах, что творится просто в маленьких городах. Там люди вынуждены выживать. Если в центре Москвы такой уровень медицины, то о чем мы говорим.
У сына что-то происходило с внутренними органами, а в больнице не было УЗИ. Это 9-я инфекционная на Большой Филевской. Когда я сказал, что я сейчас вызову платное УЗИ, нам отказали. Сказали, не пустим. У нас инфекционное отделение.
За такое отношение надо просто вводить уголовную ответственность.
Мне хочется спросить где все эти нацпроекты, медицинские проекты? Где деньги? Для меня было бы привычным услышать, что в сельской больнице в Иркутской области в детском отделении не было УЗИ. Но когда в центре Москвы нет УЗИ в детском отделении, о каком будущем этой страны можно говорить. Неужели за восемь лет нельзя было продвинуться в этих вопросах. То, что построили десяток, центров, слава богу. Но кардинально это вопрос не изменило. Неужели потратив столько денег нельзя было прорыв сделать в этом вопросе. Почему китайцы могут за 10–15 лет сделать прорыв в разных областях. Европейцы могут... А у нас получилось как всегда.
Спустя три часа мы подъехали к Краснопреснинским баням.
— Как тебе наша передвижная студия?
— Очень комфортно и приятно. Это же «Мерседес»... Кто послал бы группу специалистов «АвтоВАЗа», чтобы они научились, чтобы у нас хотя бы в 25 веке стали делать такие машины. 30–40 очередных миллиардов рублей в спасение «АвтоВАЗа» вложили хотя бы 100 миллионов рублей в то, чтобы отправить 20 специалистов на обучение в Германию, во Францию, в Америку. Чтобы они учились делать машины. Это не стоит десятки миллиардов — спасение «АвтоВАЗа», это стоит миллионы рублей. Вот ответ на вопрос, что будет с нами и какие специалисты нам нужны.