Спонсоры разбудят спящую футбольную Россию
Лента новостей
Если проанализировать достижения «Зенита», который досрочно поставил победную точку в нынешнем российском чемпионате, напрашивается вывод, что налаженное финансирование приносит свои результаты
Россия — спящий футбольный гигант, пишет The Wall Street Journal. Анализируя достижения «Зенита», который досрочно поставил победную точку в нынешнем российском чемпионате, нанеся поражение «Ростову» со счетом 5:0, обозреватель делает вывод, что налаженное финансирование приносит свои результаты.
В нынешнем сезоне, стартовавшем в начале марта, «Зенит» преимущественно лидировал по ходу сезона и провел 23 матча без поражений, впервые проиграв лишь 27 октября со счетом 1:0 московскому «Спартаку». Для команды это второй чемпионский титул в Чемпионате России. Плюс к этому, есть еще один кубок в чемпионате СССР, который ленинградский «Зенит» выиграл в 1984 году.
Владелец команды — «Газпром» — не жалеет денег на клуб, в котором собран отличный состав российских футбольных звезд и дорогих иностранных легионеров, пишет The Wall Street Journal. Клуб потратил 30 млн долларов на приобретение португальского защитника Бруну Алвеша из «Порту», сербского нападающего Данко Лазовича купили у голландского «Эйндховена» за 8 млн долларов, итальянский полузащитник Алессандро Розина из «Турина» обошелся в 11 млн долларов, за атакующего хавбека Мигеля Данни, бывшего динамовца, отдали 41 млн долларов.
Но в том, что команда поднялась на высшие позиции, большая заслуга принадлежит и тренеру Лучано Спалетти, который пришел в «Зенит» в декабре 2009 года. Ранее Спалетти вывел в число претендентов на главный титул в итальянской серии «А» столичную «Рому» при достаточно небольшом бюджете. Применяя нестандартный и гибкий подход, он впервые выстроил игру без нападающего по схеме 4-6-0 с опорой на постоянные перемещения и неожиданные прорывы из центра поля.
При всех инвестициях превратить «Зенит» в русскую версию английского «Манчестер Юнайтед» или испанского «Реала» будет очень большим достижением. Как и во всем остальном, в футболе Россия с трудом продвигается дальше европейской периферии, пишет The Wall Street Journal. В советский период, даже когда СССР шел вровень с США на Олимпийских играх и имел превосходство в хоккее и баскетболе, в футболе, как правило, страна не выступала на должном уровне.
Чуть более удачными были выступления в чемпионатах Европы: СССР выиграл первый турнир 1960 года и трижды проигрывал в финале, становясь серебряным призером. Но в клубном футболе похвастать можно только тремя победами в Кубке обладателей кубков, который больше не проводится. И даже здесь нужно сделать оговорку: победителями были не российские команды, а команды из Украины и Грузии.
После падения коммунизма ситуация должна измениться, полагали обозреватели. И на первый взгляд, все необходимые составляющие для этого есть. Население России сокращается, но оно все же на 70% превосходит население Германии. Есть и преемственность традиций и школы во всех видах спорта и в частности, в воспитании новых игроков в футболе. И хотя инфраструктура и оснащенность, может быть, далеко не первоклассные, это вроде бы не составляло проблемы для завоевания медалей на Олимпиадах в советские времена.
Более успешные перспективы обещают и многие другие факторы, которых не было во времена Железного занавеса.
Первое — это плеяда сверхсостоятельных частных инвесторов и компаний, у которых есть желание и возможности вкладываться в развитие футбольных клубов, как, например, в случае Зенита и «Газпрома». В клубном футболе наличие богатого инвестора может полностью изменить ситуацию — спросите об этом у фанатов европейских грандов — Милана, Челси или Манчестер Сити.
Помимо этого, теперь российский футбол может привлекать иностранных игроков и тренеров, таких как Спалетти, и в самом дорогом сегменте трансферного рынка российские команды могут конкурировать с клубами английского, испанского и итальянского чемпионата. Зенитовский Алвеш или, например, бразилец из ЦСКА Вагнер Лав не казались бы неуместными в составе клуба английской Премьер-лиги, пишет The Wall Street Journal.
И наконец, фактор налогообложения. В России действует постоянная ставка подоходного налога на уровне 13%, благодаря чему российские клубы получают преимущество по сравнению с западными, где по отношению к самым высоким доходам применяются ставки 40–50%.
И несмотря на все это, российские клубы по-прежнему среди отстающих. В прошлом году ЦСКА вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов, где потерпел поражение от миланского «Интера», это был первый случай с 1996 года, когда российская команда продвинулась до такого уровня и оказалась среди восьми претендентов на самый престижный европейский трофей. Правда, российские команды добивались успеха в Лиге Европы (кубок УЕФА), где победителями в свое время становились ЦСКА (2004/2005) и «Зенит» (2007/2008).
Отчасти проблема в том, что в России футбольный сезон продолжается с марта по ноябрь и не совпадает с календарем большинства других европейских стран. Это ставит российские команды в невыгодное положение — к концу группового турнира еврокубков игроки, как правило, подходят уже не в лучшей физической форме. А если они успешно выходят из группы и продолжают борьбу, то играть приходится в период предсезонной подготовки, комментирует The Wall Street Journal.
Ситуация изменится с переходом российского футбола на систему «осень-весна» в 2012–2013 году. Это, конечно, не панацея, но, возможно, сыграет свою роль, равно как и значительные инвестиции в развитие стадионов и инфраструктуры, обещанные российским правительством в случае, если Россия будет выбрана хозяйкой Чемпионата мира 2018 года (решение ФИФА ожидается 2 декабря).
Дорога к футбольному лидерству в Европе для России займет не меньше времени, чем ликвидация отставания в нефутбольных сферах. Но пока «Газпром» и прочие спонсоры готовы подписывать чеки, российские клубы будут становиться все сильнее, пишет The Wall Street Journal.