Порочные госзакупки очистят
Лента новостей
В Кремле признали, что через систему госзакупок чиновники «увели» в общей сложности 1 трлн рублей. Глава контрольного управления президента Константин Чуйченко предложил создать федеральную систему мониторинга
России необходимы федеральная контрактная система и сквозной мониторинг госзакупок. Об этом на совещании у российского президента Дмитрия Медведева заявил начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко. Система, по которой госзакупки осуществляются сейчас, имеет серьезные проблемы, признал чиновник.
Среди недостатков — отсутствие мониторинга цен, анализа исполнения контрактов, до сих пор не разработанный механизм определения начальных цен, увязанных с мировыми. «Надо сформировать систему сквозного мониторинга, которая позволит своевременно вскрывать неэффективные закупки и будет служить основой для правовой оценки заключенных контрактов», — заявил Чуйченко.
Также надо ввести персональную ответственность за заключение и выполнение контрактов, предложил начальник Контрольного управления президента. «Система госзаказов должна представлять единый цикл планирования, размещения заказов, учета и контроля их исполнения», — считает Чуйченко. Пока в этом направлении работает только Минэкономразвития.
Сейчас на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн рублей бюджетных средств, а «экономический эффект от очищения порочных закупок» может превысить 1 трлн рублей, заявил чиновник. «Если выражаться простым русским языком, то объем воровства можно снизить на триллион рублей», — перевел Медведев и заявил, что те, кто наживается на государственных закупках, должны наказываться длительным тюремным заключением.
Также на совещании у Медведева чиновники отчитались о закупках томографов, ставших символом коррупционных госзакупок. Напомним, летом 2010 года Чуйченко рассказал президенту о том, что цены на закупаемые за бюджетные средства томографы, которые у производителей стоили от 16 млн рублей, в итоге доходили до 90 млн рублей. Потери бюджета составили более 3,5 млрд рублей.
После начала прокурорского расследования в российских регионах расследования цены на это медоборудование заметно упали. «Если в предыдущие годы 64-срезовые томографы приобретались в среднем по 77 млн рублей, то в июле-октябре нынешнего года — по 49 млн рублей», —заявил Чуйченко. В июле-октябре госорганам удалось сэкономить на покупках томографов более 650 млн рублей.
Сейчас существует несколько методов определения начальных цен на базе уже проведенных и аналогичных торгов, говорит BFM.ru гендиректор ОАО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП) Антон Емельянов. «Также часто используется «объявление о заинтересованности», предусмотренное федеральным законом 94-ФЗ. Заказчик может объявить, что хочет закупить определенный товар и таким образом узнать, кто и за сколько готов поставить его или выполнить услугу. Это позволяет сориентироваться на рынке. Правда, стоит отметить, что многие до сих пор определяют цену по наитию», — говорит эксперт.
В то же время введение системы мониторинга сократит число случаев «глубоких снижений цен на 70-80%, что как раз является примером неверного определения начальной цены», — говорит глава «Единой электронной торговой площадки».
Скандалы вокруг госзакупок уже стали привычным явлением, Бывают и вовсе вопиющие случаи. Скажем, прошлогодняя скандальная история с закупкой мебельного гарнитура из 55 предметов для МВД. Компания «Офисный комфорт» изъявила желание освоить 4,26 млн бюджетных рублей (она выиграла тендер заблаговременно) и поставить в МВД кровать из вишни, декорированную ручной резьбой и покрытую у изголовья и изножья слоем золота в 24 карата 999-й пробы.
Бюджетных денег в свое время не пожалели и в Кемеровской области — на 30 золотых часов с двумя десятками бриллиантов с надписью «От губернатора Амана Тулеева». Объявленная стоимость заказа — 2,5 миллиона рублей.
В декабре 2009 года мэрия Владивостока потратила на приобретение новогодней елки (через госзакупки) 5,3 миллиона рублей ($176 000). Изготовленная в Подмосковье и доставленная за 9000 километров по железной дороге к берегам Японского моря 15-тонная «сборно-разборная конструкция» высотой 28 метров рухнула в канун Нового года.
Можно привести массу подобных примеров, поэтому необходимость контроля не оспаривается. Система мониторинга, обеспечивающая прозрачность принимаемых решений, даст возможность вести учет по каждому факту государственных закупок, а значит — и по расходованию бюджетных средств, считает руководитель правового департамента юридической компании «Налоговик» Алексей Львов. «В случае заключения убыточного для бюджета контракта по закупкам в самой системе должны быть предусмотрены механизмы блокирования сделки и выяснения причин с обязательным привлечением к ответственности виновных лиц», — рассуждает Львов.
Для создания качественной системы мониторинга цен существующим электронным торговым площадкам нужно решить сложную задачу формирования классификаторов и реестров, а также нормативно-справочной документации по закупаемой продукции, говорит Антон Емельянов. «В настоящий момент классификаторы и нормативы достаточно запутаны и нуждаются в оптимизации. Когда это произойдет, площадкам также необходимо будет перестроиться. ЕЭТП полностью готово к введению системы мониторинга», — заявил гендиректор ЕЭТП BFM.ru.
Пока Минэкономразвития прорабатывает нововведения, игроки рынка пытаются своими силами усовершенствовать процессы на рынке госзакупок. Так, ЕЭТП запустила индекс госзакупок на электронных торгах — «Индекс EETP», сообщили BFM.ru в компании.
Он должен отражать ситуацию с распределением средств, эквивалентных 15% ВВП России, сообщили в ЕЭТП. Ключевыми факторами, влияющими на индекс, являются динамика объема и количества электронных аукционов, показатели конкуренции и активности участников на торгах, величина бюджетной экономии (снижения стартовых цен).