Два внутридневных трейдера из Норвегии сумели переиграть компьютерную систему высокочастотного трейдинга и получили за это штрафы и условные сроки, которые собираются обжаловать. Об этом сообщает The Financial Times. Свенд Эгли Ларсен и Педер Вейби смоделировали реакцию компьютера на определенные действия трейдера, что позволило им влиять на цену акций с небольшими объемами торгов.

Свенд Эгли Ларсен и Педер Вейби упражнялись на трейдинговой платформе Timber Hill, принадлежащей американской Interactive Brokers. Ларсен и Вейби давали ложные и вводящие в заблуждение сигналы о предложении, спросе и ценах, манипулируя несколькими норвежскими акциями через Timber Hill, считают обвинители.

История с двумя трейдерами произошла на фоне попыток повысить безопасность и контроль над автоматизированными торговыми системами после того, как в мае этого года на рынке акций США случился «черный вторник». Тогда индекс Dow Jones обвалился почти на 1000 пунктов и потащил за собой весь валютный рынок. За 15 минут торгов рынок потерял тогда более 1 трлн долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США выяснила к началу октября, что толчок к масштабному обвалу дали действия высокочастотных биржевых роботов. «Черный вторник» начался со сделки, в которой были выставлены на продажу акции на 4,1 млрд долларов, говорится в документах SEC. Главными покупателями стали высокочастотные роботы, моментально сбрасывавшие акции, что увеличивало скорость снижения рынка на фоне негативных новостей из Еврозоны.

Адерс Бросвит, адвокат одного из обвиненных трейдеров, заявил, что его клиент действительно научился понимать, какие алгоритмы компьютерная система применяет для реакции на то или иное событие, но отрицает, что это является манипулированием рынком. «У них было представление о том, как компьютер изменит цены, но это не делает их ответственными за то, что делает компьютер», — заявил адвокат FT.

«Это новый способ манипулирования, но он все равно осуществляется в ущерб других инвесторов рынка», — говорит прокурор Кристиан Стенберг, считающий, что восхищаться достижениями двух трейдеров нельзя. Суд принял во внимание, что манипулятивные торги шли в течение длительного времени: первые сигналы с Фондовой биржи Осло о подозрительных сделках стали поступать еще в 2007 году, сообщает норвежский деловой портал E24. «Эти операции не были отражением реального интереса к купле или продаже бумаг на рынке, они лишь свидетельствовали о том, что обвиняемые провоцировали Timber Hill на повышение или понижение цены», — приводит слова прокурора издание.

В результате, за нарушение норвежского законодательства о ценных бумагах Вейби приговорен к 120 дням в тюрьме и двум годам условно, а также к штрафу в 165 тысяч норвежских крон (около 28,5 тысяч долларов), Ларсен получил 90 дней тюремного заключения и штраф в 105 тысяч норвежских крон. Эти штрафы отражают прибыль, которую трейдеры получили с помощью манипуляции за 2200 сделок.

Впрочем, другие норвежские трейдеры — на стороне Ларсена и Вейби. «Надо судить торговых роботов, а не их, так как роботы гораздо сильнее раскачивают рынки», — приводит FT сообщение с форума норвежских трейдеров.

Это палка о двух концах, считает директор департамента по работе с клиентами инвесткомпании «Столичная финансовая группа» Борис Сурин. «С одной стороны, высокочастотные роботы наполняют рынки дополнительной ликвидностью, а с другой — в случае ошибок торгового алгоритма роботы могут создать серьезные проблемы для биржевой инфраструктуры. Например, робот может легко отправить несколько тысяч заявок в секунду и тем самым перегрузить сервер торговой площадки», — рассуждает Борис Сурин.

На российском рынке такого рода манипуляции крайне маловероятны, считает ведущий аналитик ИФ ОЛМА Антон Старцев: во-первых, наказание за манипулирование рынком по российскому законодательству достаточно строгое, чтобы свести на нет возможную выгоду от подобных действий. «Кроме того, схема действий, подобная той, что применяли Свенд Эгли Ларсен и Педер Вейби, возможна только на «узком» рынке, где активность формируется за счет очень малого круга участников. В случае с норвежскими трейдерами — в основном за счет компьютерных трейдинговых программ», — говорит Старцев.

«Уголовных дел у нас пока что еще никто не заводил», — добавляет Сурин.