Императорский фарфоровый завод выпустил эксклюзивную серию сервизов. Художественным оформителем стал, лидер музыкальной группы «Машина времени».

За 266 лет работы Императорского фарфорового завода, к сотрудничеству привлекались такие известные художники, как Петров-Водкин и Казимир Малевич. Андрея Макаревича пригласили не случайно. Он не только известный музыкант, но и художник. Его персональные выставки проходят по всему миру.
В результате всего через год в свет вышла эксклюзивная серия фарфора — всего 1000 экземпляров, каждый из которых пронумерован. Правда, по признанию Макаревича, в продажу поступит всего 995: это чайный сервиз на шесть персон «Five o'кот» и серии декоративных тарелок «Три сестры». Сервиз производители оценили в 20 000 рублей, тарелки — по 3000 рублей каждая. Макаревич легко согласился на подобный эксперимент, но в выборе темы для оформления был бескомпромиссен, рассказала генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич:

«Андрей достаточно жестко в этом плане поставил условия, что мы ему не диктуем тему. Он выбрал форму, он выбрал рисунок. И несмотря на то, что это изделие прошло художественный совет, это полностью — от идеи до ее воплощения — полностью Андрей Макаревич».

Декор фарфора выглядит лаконично: минимум цветов, графика, на белом фоне. Музыкант не терпит перегруженную рисунками посуду:

«Я никому не хочу навязывать свой субъективный вкус, но если мы говорим о вещах утилитарных, не о художественных, о том, с чего едят каждый день. В Европе трудно найти пеструю тарелку, а у нас трудно найти чистую белую. У нас ужасно любят цветочки, каемочки, кантики и прочее — такие традиции. Я предпочитаю, если речь иднт о еде, чтобы меня никакие картинки не отвлекали, блюдо должно быть красивым само по себе».

У этого фарфора хорошие перспективы в качестве предметов коллекционирования, тем более что оформителем стал такой известный человек. Первые сервизы уже поступили в продажу.

Надежда Шамова