Дальний Восток переезжает в Москву
Московские власти разворачивают миграционные потоки. Чиновники попытаются заменить гастарбайтеров на выходцев с Дальнего Востока
Читать на полной версииМосковские власти пытаются изменить направление трудовой миграции. Вместо дешевой рабочей силы из Средней Азии и республик Кавказа департамент труда и занятости готов привлекать мигрантов не только из центральной России, но с Дальнего Востока. Это попытка работать в русле федеральной политики, но задача почти невыполнима, констатируют социологи.
Работа по привлечению иногородних в Москву «будет интенсифицироваться», — рассказал BFM.ru заместитель руководителя столичного департамента службы занятости Станислав Мельников в ходе ярмарки вакансий в Воронеже, куда привезли московскую базу рабочих мест.
Квоты на иностранных мигрантов в Москве неуклонно сокращаются. В 2011 году она составит 200 тысяч человек, в 2009 году составляла 392 тысячи человек. Тогда реальных разрешений на работу было выдано 327 тысяч. В прошлом году была установлена квота в 250 тысяч человек, и выдано 150 тысяч разрешений на работу.
«В последние два года мы активно привлекаем российских граждан, поскольку это — социальный вопрос, но здесь речь не идет о постоянном переезде в Москву, — говорит он. — Основная масса — это строители, которые отрабатывали положенный срок и возвращались домой».
Глава Роструда Юрий Герций говорит, что в Центральном федеральном округе 220 тысяч официальных безработных (по России — 1,7 миллионов). Чиновник подчеркивает, что сейчас федеральная политика на рынке труда направлена на замещение иностранной рабочей силы на внутрироссийскую. Он привел статистику: за 1,5 года в Москве количество иностранных рабочих уменьшилось в 2,5 раза. «Из свободных вакансий традиционно отмечается нехватка работников, занятых в обрабатывающих производствах», — сообщил он. По его оценке, «антикризисные программы, направленные на стабилизацию рынка труда сработали, и они дают хорошие результаты», но последствия кризиса в сфере трудовых отношений рынок почувствует в начале 2011 года: пик граждан, которые будут зарегистрированы в службах занятости, придется на февраль-март.
Московская программа трудоустройства до последнего времени действовала в ЦФО. Но сейчас власти обсуждают возможность привлекать в Москву рабочих из дальних регионов, в том числе Сибири и Дальнего Востока, сказал BFM.ru Станислав Мельников. Механизмы пока не проработаны и лишь обсуждаются, осторожен он в оценках эффективности программы.
«Мы будем рассматривать, насколько целесообразно привлекать граждан из дальних регионов в Москву, будем эту тему обсуждать и много спорить об этом, — рассказывает чиновник. — Наверное, пробный шар мы закатаем уже в следующем году, речь идет о привлечении граждан из самых дальних российских регионов».
Степень интеграции экономики Дальнего Востока в хозяйственную систему страны низка, это угроза целостности государства, официально признает Минрегионразвития в принятой правительством «Стратегии развития Дальнего Востока и байкальского региона до 2025 года». «За прошедшие годы сложился наиболее интенсивный по России отток населения с территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Сокращение численности населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе сопровождается его дальнейшей концентрацией в городских населенных пунктах и старением населения», — говорится в документе.
Директор Института социальной политики и социально-экономический программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов помнит, как «некоторое время назад поднимался вопрос о вывозе неработающих граждан из ЦФО на строительство объектов к олимпиаде в Сочи и саммиту АТЭС на острове Русский». «Но затея с привлечением жителей Дальнего Востока в Москву маловыполнима», — скептичен эксперт.
По его словам, в кадровых вопросах выбор остается за работодателем. «Предприниматель много раз подумает, откуда ему нанимать работника — из Владивостока или из Твери, — рассуждает Сергей Смирнов. — И выбор будет сделан в пользу последнего — работодателю не надо будет платить за социальную адаптацию сотрудника, за поиск общежития и так далее». Работодатель в первую очередь опирается на экономическую выгоду привлечения иногороднего рабочего, поэтому, по мнению Сергей Смирнова, реальных рычагов воздействия на ситуацию у московских властей пока нет».