Малый бизнес после большой отставки
Пока все заняты игрой в угадайку — кто станет новым мэром Москвы, — столичный бизнес оказался после отставки Лужкова в сложном положении. «Муравьиные тропы», проложенные к чиновникам всех уровней, могут оказаться непроходимыми
Читать на полной версии- «Выгодней их всех разогнать»
- Мелкорозничная торговля и малая приватизация
- Новые взятки для новой метлы
- Инновациями по голове малому бизнесу
Пока значительная часть СМИ и многочисленные политологи заняты увлекательной игрой в угадайку — кто станет новым мэром Москвы, — столичный бизнес, и, прежде всего, малые и средние компании, оказались после отставки Юрия Лужкова в сложном положении. «Муравьиные тропы», которые были проложены к чиновникам всех уровней в городской администрации, могут оказаться непроходимыми в условиях продолжающейся полной неопределенности. Многие из чиновников, как можно догадаться, парализованы неясностью собственных перспектив и избегают принятия решений, от которых зависит ежедневное функционирование бизнеса.
Мы попытались оценить эту ситуацию с разных сторон.
И.о. министра правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев сообщил в интервью BFM.ru, что в его ведомстве никакой особой озабоченности со стороны малых и средних предприятий в связи с кадровой чехардой «абсолютно никак не ощутили; может быть, в дальнейшем это будет проявлено, но пока мы это никак не фиксируем», — заметил чиновник.
Более того, по словам господина Вышегородцева, на протяжении последних месяцев «имеем снижение обращений предпринимателей за бюджетной поддержкой. Могу сказать, что это не только Москва, но и другие регионы тоже об этом сигналят».
Глава департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы озадачен: выделяемые на помощь подведомственным бизнесам средства, «к сожалению, пока сегодня не выбираются». Особенно в свете того, что в городском бюджете денег на вышепоименованные цели было выделено больше, чем в предыдущем. А бизнесмены все не выстраиваются в очередь за матпомощью.
«Я даже специально провожу серию встреч с предпринимателями, которые запланировал больше двух месяцев назад, — говорит и.о. министра. — Сейчас они ведутся в каждом административном округе, чтобы на встречах с предпринимателями рассказать им о тех формах финансовой поддержки и имущественной, которые существуют в городе, выслушать их вопросы, замечания — что мешает им получать поддержку». Г-н Вышегородцев особо подчеркнул, что все эти встречи были запланированы еще до того, как мэр Юрий Лужков был отправлен в отставку.
У самих предпринимателей имеется отличная от начальника департамента точка зрения на работу ведомства. Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко считает, что процедура обращения в департамент запутана, а возможность получения помощи призрачна. «Выгодней их всех разогнать, помещения под этими департаментами сдать в аренду, а зарплату этих чиновников пустить в реальное малое предпринимательство», — предлагает решение бизнесмен.
Ирина Хакамада, которая при президенте Борисе Ельцине возглавляла на правительственном уровне работу по поддержке малого и среднего бизнеса, также скептически относится к деятельности соответствующего департамента столичной мэрии. Как дипломатично заявила Хакамада в интервью BFM.ru, «у московского департамента поддержки малого бизнеса, где выдавались ссуды и поддерживались старт-апы, налажена своя схема работы с бизнесменами».
По словам Хакамады, если изменится руководство департамента, то часть нынешних бенефициаров останется без средств.
В первую очередь от смены власти в Москве, уверена Хакамада, пострадают те компании, которые, так или иначе, занимались строительством, недвижимостью и получением госзаказов на поставку продовольствия, — т.е. относящиеся, скорее, к среднему бизнесу.
Мелкорозничная торговля и малая приватизация
Президент общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова полагает, что для малого бизнеса в Москве самыми острыми проблемами на сегодня являются «правила игры» на рынке мелкорозничной торговли и возможность проводить малую приватизацию — выкуп помещений, арендуемых у местных властей. «Москвичи фактически оказались лишенными права воспользоваться законодательной нормой о выкупе помещений, которые более трех лет в аренде. Ситуация для малого бизнеса может очень сильно измениться в зависимости от позиции будущего мэра по этим двум вопросам, — говорит BFM.ru Крылова».
Дина Крылова также уверена, что беспокоиться следует тому малому и среднему бизнесу, «который осуществлял свою деятельность за счет административного ресурса путем протекционизма, а нередко — и фактического навязывания услуг другим участникам рынка. «Придет другая власть, и вокруг этой власти будет другой, свой приближенный бизнес — такова институциональная среда, в которой работает российский бизнес сегодня». По её словам, передел сфер влияния неотвратим для всех сфер рынка, где административный ресурс имеет хоть какое-нибудь значение.
«Такие бизнесы, как строительство, получение земли под инвестиционные проекты, оформление инвестиционных проектов — настолько коррумпированы, что если придет новый начальник, он выстроит подобную модель, но просто со своими людьми», — соглашается Ирина Хакамада. При этом она уверена, что на общую обстановку в Москве происходящее повлияет мало.
Дина Крылова предполагает, что изменения будут происходить как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. По мере того, как одни чиновники будут сменять других, какие-то сферы бизнеса будут подвергаться переделу. «Создать условия честной конкуренции в городе и равноудаленности бизнеса от власти — едва ли такая задача по силам кому бы то ни было, кто займет пост мэра Москвы», — констатирует эксперт. — Для этого нужны комплексные институциональные реформы в масштабах всей страны».
Дмитрий Потапенко относится к происходящему философски. По его словам, непосредственно для предпринимателя личность мэра вообще не принципиальна, как и факт его наличия. Предприниматель работает с управой и префектурой, основные его контрагенты от власти — это участковые и инспекция на местах. «Г-н Батурин и Елена Николаевна — очень взрослые люди, и они никогда не занимались малым и средним бизнесом. Произойдет смена фамилий, возможно, у компании «Интеко», но для среднего и малого бизнеса это не имеет никакого значения», — заверяет Потапенко. Изменения в означенных эшелонах, считает бизнесмен, начнутся не раньше, чем через год. До этого момента в жизни бизнеса мало что изменится. «Могут просто возрасти суммы взяток по причине того, что все будут оглядываться друг на друга и шипеть, что сейчас придёт какая-нибудь страшная новая метла», — предположил Потапенко.
Изменения для малого бизнеса настанут в 2011 году, ближе к выборам, считает координатор всероссийского объединения «За честный рынок» Николай Хальченя. Он также не исключает, что результатом перемен станет дальнейший рост коррупции: «Это ведь не какой-то случайный вирус — это система управления. Не исключено, что будут взятки. Такое количество чиновного люда, ему кормиться-то надо ведь».
По мнению же Ирины Хакамады, главным препятствием для развития предпринимательства в Москве является даже не «крышевание», а сложность доступа к недвижимости. «Ликвидация функций проверок у МВД, сокращение лицензирования, — с этой стороны стало намного легче. Когда я была министром, все было сложно. Сегодня проще, например, зарегистрироваться, но что касается доступа к недвижимости, к пустующим помещениям, к получению разрешения на строительство, это все окутано такой дикой коррупцией, которая в те времена даже и не снилась», — сказала она в интервью БФМ.ру.
Инновациями по голове малому бизнесу
Дмитрий Потапенко, кроме прочего, видит проблему для предпринимателей в том, как чиновники воспринимают лозунг власти «Даешь инновации!»: «Сейчас из тех, кто подает заявки в департаменты малого предпринимательства, выигрывают только те, кто якобы что-то «инновациирует». Какие-то помпы для тушения пожаров находят поддержку, а просто социальный магазин возле дома не находит, потому что он не носит характера инноваций».
Глава упомянутого столичного департамента Михаил Вышегородцев называет этот тезис «полной глупостью» и «бредом». Он настаивает на том, что ведомство предоставляет пять разных видов субсидий, включая субсидии для инновационного бизнеса: «Каждый предприниматель может выбрать себе субсидию, для этого просто нужно залезть в Интернет», — уверен г-н Вышегородцев. Но, судя по тому, что растущие год от года ассигнования на помощь малому бизнесу не востребованы самими бизнесменами, дело, наверное, не только в том, что владельцы компаний ленятся залезать на сайт департамента добрых дел.
Для того чтобы решить проблемы бизнесменов, считает Хакамада, Москве нужен очень сильный, профессиональный хозяйственник, знающий структуру власти в Москве, взаимоотношение между игроками. «Система очень клановая, закрытая и сложная, нужен человек, который сможет это все распутать, обладающий модернизационным мышлением, вкусом и стилем, стремящийся к чему-то. Я пока таких людей не вижу вообще», — признаётся эксперт.