Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который на днях привлек внимание мировых СМИ, женившись на мужчине, отметился новым ярким жестом. В интервью американской газете The Wall Street Journal, своем первом интервью зарубежному СМИ с момента прихода на эту должность, немецкий политик призвал послать Турции «позитивный сигнал» в ее стремлении вступить в Евросоюз.

Вестервелле полагает, что состоявшийся в Турции в сентябре референдум по конституционным реформам является «шагом в правильном направлении»: «Это показывает, что Турция желает европейского будущего и имеет европейские перспективы», — сказал министр.

Далеко не все в Европе разделяют точку зрения о «европейских перспективах» Анкары, да и отношение к итогам конституционного референдума также далеко не столь однозначное. При том, что реформа призвана укрепить индивидуальные права турецких граждан в глазах закона, она одновременно усиливает влияние гражданских властей на суды в противовес влиянию военных. В современной Турции армия — единственный гарант отделения церкви от государства, и, с учетом все более происламистской политики нынешних турецких властей, такие перемены могут иметь далеко идущие последствия.

«Никто не должен унижать Турцию, захлопывая дверь перед ее носом», — говорит глава МИД Германии, имея в виду настойчивое стремление Анкары вступить в ЕС. Подобная позиция в большей степени отвечает мнению Соединенных Штатов, нежели большинства европейцев, а также партнеров партии Свободных демократов (партии Вестервелле) по коалиции в правительстве самой Германии.

Как заявлял летом этого года министр обороны США Роберт Гейтс, недавний «крен (Турции) на Восток», включая заигрывания с Ираном и резкое ухудшение отношений с Израилем, является не в малой степени результатом того, что европейцы отталкивают от себя турок.

Между тем ряд европейских стран во главе с Францией и Австрией открыто противятся вступлению Турции в Евросоюз и предлагают мусульманской стране более скромные формы сотрудничества. Канцлер Германии Ангела Меркель также не разделяет оптимизма своего министра иностранных дел и выступает за так называемое «привилегированное партнерство» с Анкарой, не дающее туркам статус члена ЕС.

Фактическое положение дел с перспективами вступления Турции в ЕС таково, что ни о каком ближайшем присоединении турок к Европейскому союзу в любом случае речь не идет. Только недавно начались переговоры по 13 из 35 политических вопросов (на языке европейских бюрократов «глав»), которые потребуют от Турции изменений в национальном законодательстве. Реально Вестервелле предлагает добавить в повестку переговоров всего еще две «главы».

Однако политическая риторика главы МИД Германии идет дальше его фактических инициатив: «Меня подчас изумляет, как некоторые самоуверенные страны, ныне пользующиеся влиянием, предполагают, что все всегда так и будет, — заявил он в интервью WSJ. — На самом деле, это только вопрос времени, прежде чем эти молодые динамичные страны (такие, как Турция) окажутся также в числе политических, культурных и интеллектуальных центров мира», — полагает Вестервелле.

«Свободная демократическая партия», которую в правительстве Германии представляет Гидо Вестервелле, отражает позиции части крупного немецкого бизнеса, поясняет The Wall Street Journal. Возможно, и этим в какой-то степени объясняется призыв министра не захлопывать дверь перед Турцией, экономические перспективы которой не следует недооценивать, считает руководитель немецкого МИД. За последние восемь лет ВВП на душу населения в Турции утроился, напоминает он.

Однако скептическое отношение к принятию Турции в Евросоюз многих европейцев не описывается исключительно экономическими соображениями. Страна с населением, которое в Европе уступает только Германии, может попросту наводнить европейские государства, как только границы для турок откроются, а это, в свою очередь, может отразиться на самом характере европейской цивилизации. Противники присоединения Турции к ЕС указывают на то, что уже сейчас в Европе проживает не менее 25 миллионов мусульман, многие из которых отказываются интегрироваться в европейские общества и не разделяют их ценностей.

О том, что проблема гораздо серьезней, чем об этом говорится в интервью Гидо Вестервелле WSJ, свидетельствуют недавний референдум в Швейцарии, запретивший строительство новых минаретов, а также принятый на прошлой неделе во Франции закон, отказавший мусульманским женщинам в праве на ношение «бурки».