Автоматические роботы могут с легкостью жонглировать 10-тонными автозапчастями, но справятся ли они с мытьем посуды? Такое возможно, но для этого роботу нужна «кожа», то есть необходима технология, позволяющая сделать его конечности чувствительными, чтобы он мог изменять силу воздействия при работе с тяжелыми грузами и легкими хрупкими предметами.

Команда ученых-инженеров во главе с доцентом Али Джейви (Ali Javey) из университета Калифорнии в Беркли как раз работают над такой технологией для создания гибкой, тактильной искусственной кожи с использованием стопроцентно неорганических материалов.

Искусственная кожа e-skin будет состоять из тончайших — толщиной с волос — нанотранзисторов на основе полупроводников, таких как кристаллический кремний. О своих достижениях команда Джейви сообщила в статье для журнала Nature Materials.

С помощью новейших технологий Джейви и его команда «напечатали» нанопроводниковые матрицы с транзисторами на гибкие листы полиимидной пленки и соединили их с тонким сенсорным слоем резины. Работая при самом низком напряжении, образцы такой «кожи» могут воспринимать давление в диапазоне от 0 до 15 килопаскалей, сопоставимое с тем, которое ощущает наш организм при повседневных бытовых манипуляциях, например, при мытье посуды, приготовлении бутербродов или печатании на клавиатуре.

По результатам исследований, имеющихся на данный момент, такая электронная кожа сохраняет функциональность даже после 2000 сгибаний-разгибаний.

Команда ученых надеется, что их инновационную разработку в конечном итоге можно будет усовершенствовать и использовать для восстановления тактильной чувствительности у пациентов с протезами конечностей.

Но для достижения этих далекоидущих целей потребуются существенные технологические прорывы, которые позволят интегрировать сенсоры электронной кожи с нервной системой человека. И инженеры продолжают работать над этим.