Непосредственную реакцию мировых рынков и деловых СМИ на объявленное Владимиром Путиным в четверг продление запрета на экспорт российского зерна можно было бы свести к известной формуле Льва Толстого, которого однажды спросили, что он думает о творчестве Леонида Андреева: «Он меня пугает, а мне не страшно». Реакция международных организаций оказалась более нервной. В перспективе, впрочем, и рынки, и ООН опасаются возникновения серьезного дисбаланса.

Как напоминает газета The Wall Street Journal, российский премьер-министр говорил накануне о том, что продление эмбарго повысит «предсказуемость» на российском внутреннем рынке. Однако, отмечает издание, «если Россия чем и известна, так это непредсказуемостью», и российские власти могут отменить запрет раньше намеченного срока, если увеличение поставок на внутреннем рынке приведет к снижению цен.

«Рынок проявляет скептицизм по отношению к любому заявлению, исходящему от России», — выражает распространенную точку зрения аналитик Джеймс Данстервилль (James Dunsterville) из швейцарского ресурса Agrinews. — Они могут изменить свое мнение», — добавляет он.

Накануне премьер-министр Путин на заседании президиума правительства РФ заявил о продлении запрета на экспорт российского зерна на, по крайней мере, часть 2011 года: «Считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу», — заявил премьер-министр. Он добавил, что отечественным производителям и продавцам зерна «следует спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка», — сказал Владимир Путин.

По мнению премьера, подобная мера поможет «не порождать ненужной нервозности».

Западные аналитики, впрочем, сделали свои выводы из этих заявлений; они сочли, что продление эмбарго свидетельствует о том, что в результате засухи и пожаров пострадал не только нынешний урожай, но и урожай будущего года. Глава аналитического управления сырьевых ресурсов банка Morgan Stanley Хусейн Аллидина (Hussein Allidina) отметил, что сев озимых «существенно отстает от намеченного графика».

Новости из Москвы возлагают большую ответственность на США и других экспортеров зерна, которые должны удовлетворить мировой спрос и не допустить всплеска цен на продовольствие, как это случилось в 2008 году, пишет WSJ. К счастью, сейчас мировые запасы зерновых гораздо больше, чем два года назад, а цены ниже. Но есть обеспокоенность тем, что ситуация может ухудшиться.

Тревожные сигналы уже поступают. В Мозамбике на этой неделе произошли уличные столкновения, спровоцированные ростом цен на продукты первой необходимости. Цены на хлеб в этой стране выросли за год на 25%.

Беспорядки в Мозамбике из-за роста цен на хлеб. Фото: AP

Объявление Россией о продлении эмбарго на экспорт зерна подняло цены на Чикагской бирже на 5,25 центов (или на 0,8%) до 6,8075 долларов за бушель. Это ниже на 13% пиковых цен начала августа (7,85 долл. за бушель), но все же почти на 60% выше, чем уровень цен трехмесячной давности.

Несмотря на относительно высокий уровень мировых запасов пшеницы, недавнее пшеничное ралли привело к росту мировых цен на продукты питания на 5% в августе, подчеркивает WSJ.

Помимо российского неурожая, на мировые цены будут влиять также засуха в Австралии и Аргентине и проливные дожди в Германии; это также может негативно отразиться на уровне мировых запасов зерна.

Тем временем США и другие экспортеры зерна усиливают свои позиции. Так, крупнейший мировой импортер пшеницы, Египет, в августе закупал зерно в США по ценам на 5% выше, чем в предыдущем месяце. Хорошо себя чувствуют и производители кукурузы: российское эмбарго на фуражное зерно привело к повышению спроса на кукурузу в животноводстве.

Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству ФАО отреагировала на продление российского эмбарго призывом созвать экстренную встречу в Риме 24 сентября для оценки мировой ситуации с продовольствием. Как сообщает Bloomberg, мировое производство пшеницы из-за российского неурожая упадет в нынешнем году на 5,1%. При этом ФАО признает, что в целом предложение на мировом рынке зерна пока удовлетворяет спрос.

Нервная реакция ФАО объясняется не столько текущим положение дел, сколько предвидением будущих проблем. Как заявил газете The Financial Times главный экономист Doane Agricultural Services в Сент-Луисе Дэн Мантернах (Dan Manternach), «два года подряд без российского экспорта создаст серьезный дисбаланс». Россия, напомним, занимала 14% на мировом пшеничном рынке. Как выразился эксперт, «это тревожный сигнал для стран-импортеров относительно надежности России».

Среди неожиданных геополитических последствий подобного дисбаланса не исключается даже изменение формы правления в ряде африканских государств. Как напоминает в интервью The Financial Times директор южноафриканского Института проблем безопасности Джеки Силлиерс (Jakkie Cilliers), в 2008 году, после волны беспорядков, прокатившихся по континенту из-за повышения цен на продовольствие, в некоторых странах к власти пришли военные.