Дефицит гречки на прилавках
Эксперты признают, что в прошлом году недобор гречихи был на 30% ниже балансового минимума. И сейчас потребители столкнулись с дефицитом именно той, прошлогодней гречки
Читать на полной версииДефицит гречки на прилавках — последствия потребительской паники или начало неурожайного кризиса?
Эксперты признают, что в прошлом году недобор гречихи был на 30% ниже балансового минимума. И сейчас потребители столкнулись с дефицитом именно той, прошлогодней гречки, заявил Антон Бовин, директор по маркетингу компании «Разгуляй-Маркет»:
«Мы к концу этого года, зернового сезона, подошли с отрицательными остатками. Это означает, что гречки не хватило не только на потребителя, но не хватило и на семенной фонд. Более того, гречка, которая ожидалась в этом году, дала очень плохой урожай и он будет как минимум в 2 раза ниже прошлогоднего. Это повлияла в первую очередь жара. Не было насекомых, гречиха выросла, но стоит пустоцветом, в колосе нет зерна».
По словам эксперта, гречиха, кроме Центральной России, растет в Поволжье и на Алтае. В центре урожай уничтожен почти на 100%. Поволжье потеряло как минимум половину. На Алтае неплохие показатели, но так как гречиха убирается поздно, сохраняется риск, что часть ее пострадает в случае ранних холодов. Неурожай этого года и недобор прошлого отразится на весенней посевной, считает Бовин:
«На весенней посевной, думаю, отразится просто потому, что не остается семенного фонда. По-хорошему, эта ситуация может привести к тому, что мы будем иметь дефицит гречки на несколько лет вперед. Пока восстановится баланс. Закупить его за границей очень сложно, потому что только 2 страны в мире выращивают гречиху — это Украина, в которой ситуация аналогична нашей. И Китай. Но в Китае за последние 10 лет посевы гречки упали в 5 раз».
По оценкам эксперта, сейчас у заводов-переработчиков себестоимость кило гречки 34-35 рублей. Причем за последние 3 месяца производители и перекупщики подняли цену почти на 100%. Срок окончания дефицита, по мнению Бовина — по оптимистичному прогнозу — октябрь этого года — в случае, если собственный новый урожай и хороший урожай китайцев удовлетворят потребительский спрос. В этом случае оптовые цены стабилизируются в районе 35 рублей за кг. При текущей цене почти в 50. Пессимистичный прогноз — дефицит закончится не раньше октября 2011-го при непрогнозируемом росте цен. Однако в Российском зерновом союзе бить тревогу не собираются. Там считают, что дефицит гречки раздувается искусственно. Мнение президента Союза — Аркадия Злочевского:.
«Да никаких проблем с поставками гречки нет. И быть не может. Это потребительская паника, которая разогрела рынок, сети свои запасы распродали, а поставщики и производители не успели подстроиться под рынок. Вот и все. Было несколько сезонов у нас в прошлом, когда по гречихе у нас был недобор. Но никаких проблем со снабжением гречкой населения не возникало. Потому что есть китайцы со своей гречкой. Засуха затронула — собственной отечественной гречки не так много — зато риса навалом отечественного. По рису мы всегда были импортозависимые и никаких проблем никто не ставил, правильно? История напоминает дефицит трехлетней давности. Народ гонялся за солью, потом оказалось, что соли до фига, всем хватает. А после этого спрос на соль вообще умер на 2 года, потому что все ели запасы. С гречкой будет то же самое».
По словам Злочевского, цены растут только от потребительской паники. Но в случае роста оптовых цен на 30% за месяц, правительство может вмешаться — ввести ценовой ограничитель для розничной торговли.
Уточню, что по данным Минсельхоза, ущерб агропромышленного комплекса от засухи составит почти 33 миллиарда рублей. Аномальная жара уничтожила более четверти всех посевов.
Светлана Чередникова