Руководителям компаний не дают мобильной работы
Мобильные устройства стали постоянным, иногда даже жизненно необходимым элементом современного человека. Причем не только в быту, но и на работе. Остается вопрос: Кому нужна мобильная работа?
Читать на полной версииМобильные устройства стали постоянным, иногда даже жизненно необходимым элементом современного человека. Причем не только в быту, но и на работе. Остается вопрос: Кому нужна мобильная работа? На него и попыталась ответить компания «Корус Консалтинг» в своем исследовании, в рамках которого задалась целью разобраться, насколько сегодняшний руководитель испытывает потребность в адаптации систем к работе с мобильными устройствами и позволяют ли корпоративные информационные системы (ERP, CRM, BI и проч.) использовать новые технологии.
Чтобы узнать ответ на этот вопрос «Корус Консалтинг» провела опрос около 100 топ-менеджеров (руководители компаний, IT-директора, финансовые менеджеры) компаний из различных отраслей. Как отмечает компания в своем отчете, все опрошенные менеджеры хотят работать с мобильных устройств. Правда, не у всех это получается — только 40% смогли добиться такого права и активно используют для работы в корпоративных информационных системах (КИС) своих предприятий коммуникаторы, КПК, смартфоны и т. п. При этом выяснилось, что, как правило, «мобильные» руководители работают с коммуникаторами (60%) и со смартфонами (30%). Остальные топ-менеджеры используют iPad (5%), продажа которых в России еще не началась, и другие «интернет-планшеты» (5%). Стоит отметить, что в «рейтинге популярных гаджетов» iPad 3G занимает четвертое место.
Отталкиваясь от этих цифр «Корус Консалтинг» делает вывод, что популярность iPad от Apple оказалась сильно преувеличена и в деловых кругах новинка не является «предметом первой необходимости». Более того, данные исследования показывают, что подавляющее большинство руководителей даже не планирует использовать iPad в своей работе — таковых оказалось 62%. Только 35% опрошенных уже приобрели или планируют приобрести это устройство. Еще 3% участников опроса поинтересовались у «исследователей», что же это такое — iPad?
Кстати, в связи с повсеместной iPod-, iPhone- и iPad-манией вопрос возможности использования продуктов Apple в бизнесе заинтересовал и самих топ-менеджеров. Правда однозначного ответа на него они пока так и не получили.
Как уже отмечалось, меньше половины руководителей смогли включить мобильные устройства в число своих постоянных рабочих инструментов. Остальным же приходится работать со стационарных компьютеров, хотя они и желали бы изменить ситуацию. Основным препятствием для перехода на «мобильную работу» оказалась неготовность корпоративных информационных систем. Так, 55% «стационарных» участников опроса указали, что в используемых на их предприятиях системах отсутствуют оптимизированные под мобильные устройства интерфейсы или вообще не предусмотрена возможность организации «тонкого клиента».
В тех же системах где такая возможность имеется, она реализована очень неудобно. Так считают еще 15% топ-менеджеров, не использующих мобильные устройства для работы. В частности, по мнению одного из участников исследования, «доступ к корпоративным информационным системам с помощью мобильных устройств рассматривается как резервный вариант, с неудобством которого приходится мириться для получения срочного результата». А еще 20% называют в качестве причины отсутствие необходимости организации мобильного доступа к КИС в масштабах компании: «большинству сотрудников до сих пор проще позвонить, чем полагаться на связь через Интернет».
А ведь помимо этих, в общем-то, технических проблем, есть и другие. Например, корпоративные политики безопасности или повышенные требования регуляторов к безопасности при организации рабочих мобильных мест, реализация которых приводит к значительному удорожанию системы.
Но такое положение дел может измениться. Ведь большинство топ-менеджеров (82%) считают, что КИС должна поддерживать мобильные устройства. Причем, если не для всех, то хотя бы для части сотрудников (13%). И только 5% опрошенных заявили о том, что не следует организовывать в КИС поддержку мобильных устройств, поскольку это негативно скажется на обеспечении информационной безопасности. Поэтому в ближайшее время можно ожидать увеличения числа корпоративных систем, в которых интерфейсы будут оптимизированы для работы с мобильными устройствами — 10% участников исследования заявили о планах по запуску таких работ на своих предприятиях (56% опрошенных утверждали, что их КИС не оптимизированы под «мобильники», а 34% указали на готовность их систем к работе с мобильными устройствами).
Таким образом, на рынке имеется спрос на «мобильные» приложения корпоративного класса, а значит, появятся и предложения. «Можно прогнозировать, что в ближайшем будущем наличие подобных опций у разработчика системы будет являться сильным конкурентным преимуществом, а с развитием доступа в Интернет в регионах станет таким же обычным явлением, как русифицированный интерфейс, — считают в «Корус Консалтинге». — Абсолютное большинство опрошенных утверждает, что работа только на рабочем месте за стационарным рабочим компьютером не отвечает потребностям бизнеса и личного развития сотрудников. По мнению руководителей, новые способы мобильной работы с информацией увеличивают скорость ведения бизнеса в целом, а следовательно — повышают эффективность и конкурентные преимущества компании».