Москва нашла дешевое зерно в Казахстане
Власти Москвы отказались от покупки дорогого зерна у российских регионов, договорившись о поставках с Казахстаном. Возможность приобретения самой большой за последние годы партии зерна за рубежом, по неподтвержденным официально сообщениям, обсуждают и в Минсельхозе РФ
Читать на полной версииМосковские власти отказались от покупки сильно подорожавшего зерна у российских регионов, договорившись о поставках с Казахстаном. Возможность приобретения самой большой за последние годы партии зерна за рубежом, по неподтвержденным официально сообщениям, обсуждают и в Минсельхозе РФ. По словам источника BFM.ru в правительственных кругах, окончательное решение может быть принято осенью, когда станет понятна ситуация с урожаем.
О том, что власти Москвы направили официальный запрос Казахстану с просьбой поставить 100 до 300 тыс тонн зерна, РИА «Новости» в четверг сообщил первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой. Стоимость зерна, которое город закупает у российских регионов, в августе выросла на 45% — до 8 рублей за килограмм.
Ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман подтвердил агентству, что заявка на приобретение до 300 тыс тонн зерна поступила от мэра Москвы Юрия Лужкова. С похожей просьбой к Казахстану обратились и несколько российских бизнесменов. От правительства РФ официального запроса о покупке зерна в Казахстане не было, хотя на днях в России побывал первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, сообщил Аман. По его информации, на этой неделе министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник собирала руководителей зерновых корпораций России, Казахстана и Белоруссии. О чем шла речь на встрече, не уточняется.
«Российское направление для Казахстана имеет по ряду факторов преимущество: это выгодно с точки зрения логистики, у наших бизнесменов есть долгосрочные связи предыдущих лет. Если цена будет приемлемой, то экспорт казахстанского зерна, скорее всего, может быть туда ориентирован», — сказал Аман. Раньше Минсельхоз Казахстана планировал в этом сезоне экспортировать 8 млн тонн зерновых: 4 млн — в страны Средней Азии и Афганистан, 2 млн — в Закавказье, еще 2 млн — в Россию Иран и другие государства. Евгений Аман дал понять, что потоки могут быть переориентированы: «Основная часть казахстанского экспорта пока еще не распределена».
По сведениям близкого к руководству Минсельхоза РФ источника газеты «Ведомости», из-за аномальной жары и засухи Россия в 2010-2011 сельскохозяйственном году может импортировать рекордное за последние годы количество зерна — не менее 5 млн тонн. В среднем в год страна завозит около 1,5 млн тонн зерновых, в прошлом сезоне импорт был минимальным, составив, по данным Российского зернового союза, 400 тыс тонн.
Официально информацию о планируемом троекратном увеличении импорта в Минсельхозе опровергают: «На данный момент никаких вопросов по импорту зерна не стоит, никаких совещаний не планировалось», — заявил BFM.ru директор департамента госполитики в сфере АПК и информации министерства Олег Аксенов. Источник BFM.ru в правительственных кругах говорит, что ситуация с зерновым балансом прояснится не ранее сентября, тогда же, очевидно, могут быть приняты какие-то решения об импорте.
Пессимистичный прогноз Минсельхоза по сбору урожая в этом году — 60 млн тонн. Оптимистичный прогноз, составленный совместно с Росгидрометом, — 65-67 млн тонн. В 2009 году было собрано 97 млн тонн зерновых.
Чтобы избежать дефицита и роста внутренних цен, правительство РФ с 15 августа ввело запрет на экспорт зерна, который хочет отменить не ранее 2011 года, что вызвало обеспокоенность на мировом рынке. Министерство сельского хозяйства США сообщило о том, что продажи пшеницы за неделю составили 1,4 млн тонн, что оказалось больше прогноза. Как отмечает газета The Financial Times, это максимальный недельный объем продаж с момента глобального продовольственного кризиса 2007-2008 годов.
Внутреннее потребление в России традиционно составляет примерно 75-76 млн тонн, и с учетом имеющихся переходящих запасов в 10 млн тонн, возможно, баланс удастся свести к нулю. «Ранее Интервенционный фон функционировал в условиях избытка зерна, когда по объемам было перекрытие. Поэтому сейчас точно и быстро определить, каков должен быть его достаточный объем в случае дефицита, пока не представляется возможным», — отметил собеседник BFM.ru в правительственных кругах.
Чтобы избежать резких скачков цен, в Интервенционном фонде должно быть не менее 5 млн тонн запаса. «Интервенционный фонд предназначен для того, чтобы сглаживать резкие скачки цен. Но если цены будут расти во всем мире, то мы от этого никуда не денемся», — отмечает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его прогнозу, 3 млн тонн зерна России в 2010-2011 годах импортировать придется наверняка.