Площадь пожаров на территории России сокращается
Но по-прежнему измеряется десятками тысяч гектаров
Читать на полной версииПлощадь природных пожаров на территории России с каждым днём все меньше, но по-прежнему измеряется десятками тысяч гектаров. Официальные сводки задают оптимистический тон, однако пользователи Живого Журнала и других социальных сетей в Интернете свидетельствуют: борьба с огнём идет труднее, чем кажется.
Портал журнала «Форбс» опубликовал отрывки из дневников волонтеров. Заголовок гласит: «Восемь самых интересных блогов, рассказывающих о реальной ситуации с пожарами». Краткое содержание записей сводится к тому, что тушат не там, не так и не полностью. Желаемое выдается за действительное, а масштаб бедствия таков, что силами государства справится с ним не реально. В большинстве случае погорельцы рассчитывают только на себя. Для того, чтобы понять истинную картину происходящего, нужно или быть на местах, или выходить в Интернет. Говорит жж-юзер Ти-Пал, координатор помощи, направляемой в наиболее отдаленные уголки Рязанской области:
«Я стараюсь не включать телевизор, потому что, тут же начинается приступ «не знаю чего». Смотреть то, что показывают официальные каналы невозможно абсолютно, это не лезет ни в какие ворота. А блогосфера, она очень адекватно отражает действительность. Вы знаете, самое радостное, что она помогает ее изменить. Не так давно, на этой неделе был создан проект, который помогает координировать помощь в разных районах. И сейчас все это происходит более упорядоченно. Приносит больше пользы».
Пока в одних регионах отменяют чрезвычайную ситуацию, в другие, например, в Свердловскую область срочно перебрасывают армейскую технику. Одним из наиболее ярких показателей того, что итоги климатической аномалии подводить рано, является неиссякаемый поток пожертвований. Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (юзер doctor_liza) говорит, что поражена количеством людей, приходящих за последние недели в фонд с помощью. Идут все: от пенсионеров до владельцев дорогих ресторанов. И помощь продолжает поступать:
«Люди, которые приносят вот эти пожарные краны и немыслимой цены рукава, всякие дорогостоящие приспособления, рации для пожарных. Эти же люди, когда я говорю, что надо нести это в социальные какие-то фонды они говорят: Нет, мы не хотим туда нести. Потому что мы убеждены — эта помощь не дойдет до тех, кто в ней нуждается».
Как говорят наблюдатели, до информационных войн дело не дошло, но спекуляций хватает. Одна из наиболее провокативных тем последнего времени — увеличение из-за огня естественного радиационного фона. Также широко обсуждались в Интернете последствия тушения одного из пожаров Владимиром Путиным. Впопыхах самолет Бе-200, на котором летал премьер, назвали «самолётом-амбицией». Через пару дней появились сообщения о том, что на месте, куда Путин вылил воду, вместо обугленных деревьев расцвели неизвестные науке цветы. Но достаточно поговорить с теми, кто реально борется на местах с огнём, чтобы понять разницу между жизнью и её виртуальной копией. Говорит доброволец в тушении пожаров, житель Орехово-Зуева Александр Бабаев:
«Получилось абсолютно спонтанно, мы с друзьями, когда всё было в дыму, решили заглянуть в лес, увидели, что там творится и подумали, как это можно сделать официально. Написали письмо главе района Орехово-Зуевского, собрали первых пять человек желающих помочь и после этого они нам дали добро. Познакомили нас с МЧС и дали инструктора, который нам все рассказал и объяснил. А мы в свою очередь раскидали по всем социальным сетям информацию. Что требуется помощь. Что очень сильно горит лес. Люди стали отзываться. И очень большое количество из Москвы приехало, и в том числе из городов Подмосковья. Даже из Питера приезжали».
Критикам вертикали власти пожары на руку. В большинстве случаев жители на местах действуют по горизонтали, не дожидаясь указов сверху. Статистики ликвидированных пожаров, сравнивающей официоз и самодеятельность, нет. Блоггеры уверены: пока нет, но обязательно будет.
Юрий Абросимов