Китайская экономика обошла японскую
ВВП Китая во втором квартале обошел японский, и Пекин занял вторую строчку в мире в ряду крупнейших мировых экономик. Всего пять лет экономика КНР составляла лишь половину от ВВП Японии. Правда, по ВВП на душу населения Китай ближе к Албании
Читать на полной версииТо, о чем уже несколько лет предупреждали эксперты, произошло: китайская экономика обошла во втором квартале японскую и стала второй в мире, после Соединенных Штатов. Об этом свидетельствуют цифры, предоставленные в понедельник правительством Японии, сообщает газета The New York Times. Издание замечает, что эта веха представляет собой наиболее поразительное подтверждение успехов Китая, новой экономической сверхдержавы.
Объем японской экономики во втором квартале составил 1,28 триллиона долларов, китайской — чуть менее 1,33 триллиона. С учетом того, что ВВП Японии за этот период вырос всего на 0,4%, нет сомнения в том, что по итогам года Китай подтвердит статус второй в мире экономики, отодвинув Токио на третью позицию. Ранее китайцы так же обошли крупнейшие экономики Европы — Германию, Францию и Великобританию. Скорость, с которой это происходит, позволяет предположить, что лидерство Соединенных Штатов продолжится до 2030 года, не дольше; в 2009 г. ВВП Америки составлял порядка 14 триллионов долларов.
По словам экономиста Николаса Ларди (Nicholas R.Lardy) из Петерсоновского института мировой экономики, «это имеет колоссальное значение». Эксперт напоминает, что для стран региона Китай уже превратился в крупнейшего экономического партнера, оттеснив в этом качестве и Японию, и США.
С точки зрения Японии, где экономика стагнирует уже более десятилетия, произошедшее отражает упадок экономического и политического влияния Токио; японцы занимали вторую строчку в числе самых экономически развитых стран на протяжении почти четырех десятилетий. В восьмидесятые годы прошлого века заходила даже речь о том, что по объему ВВП Япония в перспективе сможет обогнать Америку.
Другое дело, что японская экономика значительно более зрелая, чем китайская; последнюю при всех ее фантастических темпах роста трудно назвать развитой, отмечает The New York Times. Но и то верно, что всего пять лет назад ВВП Китая составлял всего половину от японского.
Не избежать и таких сравнений. По площади Китай сопоставим с Соединенными Штатами, но по населению превосходит Америку пятикратно. По ВВП на душу населения (3.600 долл.) Китай ближе к таким странам, как Алжир, Сальвадор и Албания. Аналогичный показатель в Соединенных Штатах составляет 46 тыс. долл.
Нет, однако, никакого сомнения в том, что КНР под руководством компартии самим фактом своего роста начал переделку функционирования глобальной экономики, будь то своими ненасытными аппетитами к нефти, углю, железной руде и другим природным богатствам, или же своими гигантскими валютными запасами и инвестициями в американские долговые обязательства.
Уже сейчас Китай – крупнейший драйвер глобального экономического роста. Соответственно китайские лидеры ощутили большую уверенность в своих силах и начали оказывать все возрастающее влияние в Азии, Африке и Латинской Америке. Кроме того, в этих регионах, а также в таких странах, как Россия, Индия и Австралия, фактор Китая является определяющим при формировании цен на сырье.
Характеризуя настроения в Японии в связи с обнародованной в понедельник сравнительной японской и китайской статистикой, газета пишет, что в Токио царит атмосфера уныния. В то же время японцы осознают, что китайский бум принес им немало преимуществ. Поначалу они переносили на материк производство своих компаний, которые пользовались низкой стоимостью китайской рабочей силы. Теперь, когда уровень жизни в Китае вырос, появился зажиточный класс, который стал рынком для дорогих японских товаров.
Все вышесказанное не исключает того, что у китайской экономики впереди очень сложные задачи и вызовы. Китайцы слишком зависимы от экспорта и государственных инвестиций, им необходимо повышать спрос на внутреннем рынке, чего пока добиться не удается. Китайские банки критикуют за то, что в прошлом году они проводили слишком агрессивную кредитную политику, по ходу дела еще и мухлюя с отчетностью, чтобы некоторые кредиты не были видны в их балансах.
Нет сомнений в том, что Пекин желал бы повысить свой глобальный статус как финансовой и экономической державы и в этом отношении желал бы, чтобы китайские компании сделались глобальными. Но в то же время нет ощущения, что КНР стремится разделить связанную с этой экономической ролью глобальную ответственность за решение таких вопросов, как изменения климата. Китай еще в 2006 году обошел США по объему выбросов парниковых газов. В то же время в Китае имеется амбициозная программа по снижению энергозатрат. В соответствии с этим планом, по состоянию на конец текущего года китайские предприятия должны потреблять на 20% энергии меньше, чем в 2006 году.
В целом, как пишет The New York Times, оценить роль Китая в мире в настоящий момент очень сложно. Будучи относительно бедной страной в пересчете на душу населения, КНР имеет авторитарное правительство, способное принимать и проводить в жизнь важные решения — стимулировать экономику во время кризиса, создавать новые проекты и инвестировать в ту или иную отрасль. Упомянутый эксперт из Петерсоновского института мировой экономики Николас Ларди числит за Китаем огромные возможности: «Китай уже сейчас играет первостатейную роль при определении цен практически на все основные виды сырья, — приводит его слова NYT. — При этом китайское правительство играет гораздо более важную роль в перераспределении ресурсов, нежели это можно ожидать от страны с аналогичным уровнем доходов на душу населения».