Россия по международным рейтингам простоты таможенных процедур не поднимается выше 115 места. По различным оценкам, РФ находится на 115 месте из 155 стран, на 140 месте — из 183 и на 130 — из 133 стран. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на совещании по вопросам инвестиционного климата, передает Прайм-ТАСС.

«Не самые почетные места», — прокомментировал эти данные президент РФ Дмитрий Медведев.

Набиуллина также рассказала о рейтинге прозрачности таможенного администрирования, который определяется количеством документов для оформления грузов и количеством дней для прохождения так называемой таможенной очистки. Она отметила, что здесь также показатели «не самые лучшие». Для экспорта среднее количество документов, которое требуется в России, — 8, для импорта — 13. По другим странам в среднем: для экспорта — 4 документа, для импорта — 6.

По словам главы Минэкономразвития, опрос Всемирного банка, который проводил исследование по 15 наиболее привлекательным для инвестиций странам, показал, что «Россия имеет самую низкую оценку таможенного администрирования: по пятибалльной шкале — у нас второе место».

Кроме того, Набиуллина привела результаты опроса японского банка по восприятию инвесторами сложностей процедур таможенного администрирования. «Мы единственная страна, где в 2009 году ухудшилась ситуация, в остальных странах шло улучшение», — отметила министр.

При этом, по словам министра, Россия значительно проигрывает своим партнерам по Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстану.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что страна должна избавляться от барьеров в законодательстве, которые мешают развитию торговых отношений с партнерами по Таможенному союзу.

Договор о создании Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально он начал действовать с 1 января 2010 года, но фактически не работал в полном режиме. Таможенный кодекс ТС для всех его участников вступил в силу только в июле этого года.