Зачистка рынка
Осенью лицензии могут потерять более трети брокерских компаний
Читать на полной версииСпоры по поводу требований ФСФР по увеличению капитала участников российского фондового рынка разгораются с новой силой. По последним оценкам, осенью лицензии могут потерять более трети брокерских компаний.
Новые требования Федеральной службы по финансовым рынкам вступили в силу 1 июля. До этого минимальный собственный капитал дилера составлял 5 миллионов рублей, брокера и управляющего — 10 миллионов. Теперь они должны иметь не менее 35 миллионов рублей, а с 1 июля 2011 года — 50 миллионов рублей. Основной мотив — борьба с фирмами-однодневками. Пересмотр требований к капиталу заложен в плане превращения Москвы в международный финансовый центр и отсылает к международной практике.
Однако, по данным НАУФОР — Национальной ассоциации участников фондового рынка, западные требования мягче — до 250 тысяч долларов для брокеров в США и 125.000 евро в Европе. Большинство участников рынка считают, что подобные действия ФСФР скорее навредят, чем помогут. Об этом в интервью BusinessFM генеральный директор инвестиционной группы «Атон» Андрей Шеметов:
«На текущий момент финансовая грамотность населения не достигла того предела, который необходим. Поэтому наоборот нужно простимулировать рынок таким образом, чтобы как можно больше небольших инвестиционных компаний, пусть даже независимых финансовых консультантов могли внести финансовую грамотность в население. Чтобы люди понимали, с чем они играют, что они хотят получить, какие риски при этом испытывают. Мне кажется, для этого наоборот необходимо стимулировать как можно больше открытие небольших инвестиционных компаний. Поэтому, конечно очень грустно, что в данном случае принят такой закон, который наоборот ужесточает требования».
Глава НАУФОР Алексей Тимофеев на днях в очередной раз выступил с критикой предписаний ФСФР. По его мнению, новые требования приведут к сокращению притока средств на рынки. С этой точкой зрения согласен и старший партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Евгений Коган. По его мнению, особенно сильно пострадают регионы:
«Особенно, как мне кажется, данное постановление может ударить по небольшим региональным проф. участникам. Дело в том, что есть масса городов, в которых население сто - сто пятьдесят - двести тысяч человек. И, в общем-то, я с трудом верю, что в таких городках есть такие организации, которые могут выдерживать данные требования. Получается, что мы целый пласт населения отрезаем от финансовых услуг. Действительно, это постановление, это в определенном смысле, может быть, стрельба из пушки по воробьям. То есть получится по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда».
Свои претензии к деятельности ФСФР неоднократно высказывала и Федеральная антимонопольная служба. В ФАС также считают, что новые нормативы достаточности собственных средств «необоснованно высокие» и нарушают закон о защите конкуренции. С 1 июля этого года новые требования превысили американский уровень на 800%. А с 1 июля 2011 года превысят более чем на 1000%.
По данным НАУФОР, к октябрю лицензии могут быть отозваны у 35 процентов участников фондового рынка, в некоторых регионах России вообще не останется брокеров.
Евгения Смурыгина