В пользу жадного Карлоса Слима
Не возникнет ли у людей и целых государств, в пользу которых предполагается собирать эти миллиарды, твердая уверенность в том, что деньги не зарабатывают, а выпрашивают? Баффет, кончено, молодец, и если хочет и знает, как, пусть действует в пользу бедных. Но и Карлос Слим с Сергеем Брином не идиоты
Читать на полной версииЛично мне жадность самого богатого из богатых, миллиардера Карлоса Слима (номер один в списке Forber, 53,5 млрд. долларов) понравилась. Вернее, не то чтобы понравилась, а показалась вполне рациональной. Мне и щедрость Уоррена Баффета, подговорившего сорок миллиардеров передать на благотворительные цели половину своего состояния, понравилась. Но я хочу заступиться за жадных.
Известное выражение «в пользу бедных» почему-то не несет в себе никакого благотворительного смысла. Более того, выражение наполнено отрицательной семантикой. Фразеологический словарь А.Федорова (АСТ, 2008 год) дает одно единственное толкование этой фразы: «Бесполезно, попусту, зря (делать что-либо)». Да, к толкованию добавлено: «Просторечное, ироничное». Но именно просторечные выражения и отражают взгляды простого большинства.
О чем могли, на мой взгляд, думать Карлос Слим или Сергей Брин с Лари Пейджем (Google), когда им предложили присоединиться к этой прекрасной благотворительной акции? О том, например, кто и как будет управлять этими огромными фондами, создаваемыми для помощи малоимущим и для других благих целей? Будут ли эти деньги действительно потрачены на задекларированные благотворительные цели?
И еще один существенный вопрос: не возникнет ли у людей и целых государств, в пользу которых предполагается собирать эти миллиарды, твердая уверенность в том, что деньги не зарабатывают, а выпрашивают. Прямыми обращениями или косвенно самим фактом своего тяжелого материального статуса. То есть, не надо тратить время, силы и талант для создания богатства, потому что те, кто это сделал, просто обязаны рано или поздно поделиться с нами своим капиталом… Не самая продуктивная философия. Миллиардеров на всех может и не хватить.
Возникает также и «операционная» проблема. Все эти многомиллиардные состояния являются капиталом. То есть это не куча наличных, лежащих в сейфах и тумбочках, а недвижимость, акции, промышленные активы, интеллектуальная собственность. Просто передать в фонд половину акций? А умеют ли в этом фонде управлять ценными бумагами так, как это умеет Баффет? Если да, то почему мы не знаем их имен, и журнал Forbes тоже их не знает? Если они управляют хуже, чем Баффет, то очень скоро от этих активов может просто ничего не остаться. Один-два кризиса и пиши пропало. А кому-то и кризиса не понадобится.
Пусть продадут свои активы и отдадут народу наликом. Отличная идея. Только представьте себе на минуту, что будет с акциями Microsoft в тот момент, когда станет известно, что Гейтс продает свой пакет. Их цена рухнет ниже плинтуса и десятки тысяч простых мелких акционеров компании, в том числе, старушки и домохозяйки, потеряют свои состояния.
Не стоит забывать и том, что эти люди стали миллиардерами не только потому, что им когда-то повезло. Они богаты потому, что умели и умеют создавать эффективные компании и управлять ими. Если известные своей эффективностью собственники выйдут из капитала своих компаний, каким будет качество управления без них? Не разорятся ли без них эти компании и не выбросят ли на улицы десятки тысяч новых безработных, вдобавок к старушкам с обесцененными акциями?
Проблем простого воровства или справедливости распределения благотворительных денег даже не хочу касаться. Баффет, кончено, молодец, и если хочет и знает, как, пусть действует в пользу бедных. Но и Карлос Слим с Сергеем Брином не идиоты, вот что я хотел сказать.