ГИБДД и наркологи готовы работать на «сухой закон»
Сегодня в России начал действовать закон, запрещающий употребление алкоголя за рулем и отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в крови водителя
Читать на полной версииСегодня в России начал действовать закон, запрещающий употребление алкоголя за рулем и отменяющий предельно допустимую дозу алкоголя в крови водителя. В столичном ГИБДД и в наркологических диспансерах готовятся отработать пятницу и выходные в обычном режиме, однако не исключают, что работы может прибавиться.
Закон, как уже сообщал BFM.ru, отменяет действующую с 1 июля 2008 года норму о предельно допустимой дозе алкоголя. Теперь водитель не может сесть за руль, если в его организме концентрация абсолютного этилового спирта не превышает 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 млг на один литр выдыхаемого воздуха. Если сотрудник ГИБДД обнаружит нарушение закона, то водитель может лишиться прав на срок от 1,5 до 2 лет. Для особо злостных нарушителей предусмотрен и административный арест до 15 суток.
Сотрудники ГИБДД уже обеспечены алкотестерами, ранее заявлял заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. И с сегодняшнего дня у них должно прибавиться работы. Однако в столице по этому поводу не стали отправлять на дежурства дополнительные наряды милиции, сообщили BFM.ru в отделе пропаганды ГИБДД Москвы. «Мы работаем в плановом режиме. Усиление нарядов происходит только в связи со специальными мероприятиями. Новый закон таковым не является. У нас все как обычно», — заявил BFM.ru сотрудник отдела.
По некоторым данным, несмотря на вступление в силу «сухого закона» только с сегодняшнего дня, сотрудники ГИБДД уже с прошлой недели проверяют водителей на содержание алкоголя в крови. Эта тема сейчас активно обсуждается среди автомобилистов. В понедельник, 2 августа, в Москве сотрудники ГИБДД уже проводили спецрейды, при этом они утверждали, что новый «сухой закон» уже вступил в действие. Об этом 4 августа сообщил один из очевидцев спецмероприятия в блоге на сайте «Stop Наркотики и наркомания»:
«В руках у ГИБДД есть новейшие алкотестеры, которые обладают высокой точностью и возможностью делать распечатки тестов. Скажем, немецкий Alcotest 7410 Plus за 60 000 рублей имеет точность измерений в диапазоне 0,0-1,0 промилле ± 0,05 промилле. <…> Сотрудники ГИБДД провели в понедельник серию повальных облав. В местах облавы останавливают абсолютно все машины. Причина одна — продувка на алкотестере, — сообщает читатель. — Облавы прошли вчера утром в нескольких местах на Третьем кольце, днем продолжились на Карамышевской набережной, в районе улицы Свободы, на постах на въезде из области в город, где, например, было замечено аж по семь инспекторов с алкотестерами. После выходного воскресенья с остаточным алкоголем в крови, вполне укладывающимся в старые нормы, могло быть много водителей. Гибэдэдэшники останавливали всех и искренне удивлялись, когда человек говорил, что не пьян и не пил в воскресенье».
Параллельно сотрудники ГИБДД заявляют, что если показатель алкоголя в организме будет меньше или равен 0,3 промилле, но человек будет трезв, то его отпустят без последствий. Напомним, медики и эксперты указывают, что показатель 0 — идеал, которого практически не существует. И в группу риска попадают те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, и те, кто принимает спиртосодержащие препараты. После того, как закон был подписан президентом, о таком мягком отношении к водителям в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» сообщил ее слушатель, работающий милиционером. «При проверке «нуля» не будет ни у кого, поэтому как 0,3 (промилле – РСН) было, так оно и будет. То есть «попадос» приходит при 0,3, до этого никаких проблем, отпускаем только так», — заявил он.
Возможно, в том числе и поэтому к наплыву водителей для медосвидетельствования не готовятся медики. В наркологической клинической больнице № 17, где работает восемь кабинетов для освидетельствования по всей Москве, BFM.ru заявили, что количество водителей в этим выходные, скорее всего, будет таким же, как и раньше. В больнице ежесуточно проводится от 200 до 350 медицинских освидетельствований (верхний порог медики фиксируют ближе к выходным и праздникам). «Обычно количество водителей, приезжающих на освидетельствование, увеличивается ближе к ночи», — заявили BFM.ru в больнице.
О каком времени идет речь, BFM.ru рассказал заместитель главного врача больницы Владимир Егоров, основываясь на личном опыте. «Однажды я участвовал в ночном рейде по отлову пьяных водителей. И сотрудник ГИБДД, с которым я был в рейде, рассказал, что первая волна водителей, которые могут попасть под подозрение в том, что они едут в нетрезвом виде, появляется к 23–24 часам. «Все возвращаются из ресторанов», — объяснил мне милиционер и пояснил, что будет дальше. «Потом — перерыв, а в 4–5 часов утра снова наплыв — все возвращаются от любовниц». Прогноз сотрудника оказался абсолютно точным. Это, конечно, похоже на анекдот. Но это правда», — утверждает Егоров.
В блогах также активно обсуждается еще одна тема — в новом законе ничего не сказано о том, как проверить состояние водителя, употребляющего наркотики. Об этом в блоге в социальной сети «Соратники» написал Алексей Редькин. «Современная молодежь для расслабления использует другие вещества, чем пресловутый С2Н5ОН, в разных степенях концентрации. То есть будучи «под кайфом», они смело дыхнут в любую трубку и она (трубка) честно отсчитает положенные нули, — пишет он. — Степень же опасности основной массы данных индивидуумов за рулем даже в абсолютно вменяемом состоянии я бы оценил как «выше среднего». Где-то баллов на 7–8 по 12-тибальной шкале. То есть в данном случае толка от этого закона нет. Вреда, впрочем, тоже», — резюмирует он.
Как бы то ни было, в МВД и Госавтоинспекции рассчитывают, что закон позволит снизить число ДТП в России, совершенных по вине или с участием нетрезвых водителей. По данным МВД РФ, по вине пьяных водителей за первое полугодие 2010 года на дорогах страны было зафиксировано около 4,7 тысяч подобных аварий, в которых погибли более 660 человек и пострадали почти 6,9 тысячи. По данным комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству, совокупные потери экономики страны от ДТП за последние пять лет составили 5,5 трлн рублей.