По данным последней предавгустовской недели Тюмень, Ростов-на-Дону и Москва оказались российскими лидерами по росту цен на вторичное жилье. В Тюмени ценовая планка поднялась сразу на 1,6%, а в замыкающей тройку лидеров Москве — почти на процент.

Впрочем, экспертные данные, оценивающие общее состояние дел в сегменте, несколько расходятся. Согласно подсчетам одних аналитиков, из 27 реперных городов в плюс ушли 11, в том числе такие столпы вторичного рынка как Москва, Екатеринбург, Казань. В итоге это позволило среднестатистической цене российской вторички вырасти на 0,2%.

Однако согласны с такими выкладками не все. Аналитики-оппоненты, не споря с положительной динамикой Москвы и Екатеринбурга, все-таки настаивают на незначительном, но снижении общероссийских цен — на 0,1%. И связывают это, прежде всего, с ситуацией в центральных и поволожских городах, где жара привела к падению стоимости квадратных метров. Нижний Новгород, Волгоград, Воронеж, Курск — все они стали жертвами температурных рекордов последних месяцев.

Впрочем, все эти разночтения вряд ли всерьез интересны потенциальным новоселам. Если верить одним экспертам, 45-метровая квартира в Смоленске обойдется покупателям в 1 млн 557 тысяч рублей, если другим — то в 1 млн 505 тысяч 115. Разница в неполные 52 тысячи, право слово, роли не играет. К тому же статистика — в принципе дама лукавая.

Реальные предложения. 35-метровая квартира в Лазаревском районе Сочи предлагается к продаже по цене 57 тысяч рублей за кв. метр. А в Курске на ул. Воробьева панельную однушку площадью 30 кв. метров можно приобрести за 880 тысяч рублей.