Участковые патрулируют леса
Более трех тысяч участковых патрулируют подмосковные леса. Создано более 800 заслонов, сотрудники милиции имеют право не пускать граждан в лес
Читать на полной версииБолее трех тысяч участковых патрулируют подмосковные леса. Создано более 800 заслонов, сотрудники милиции имеют право не пускать граждан в лес, заявил на пресс-конференции начальник управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД Московской области Геннадий Яковлев. Между тем официально никакого запрета на посещение зеленых зон в Подмосковье нет. Местные власти лишь рекомендовали жителям отказаться от походов в лес.
Режим чрезвычайной ситуации введен в восьми районах Подмосковья: Дмитровском, Егорьевском, Шатурском, Клинском и других. Из-за ветра пожароопасная ситуация сохраняется в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Луховицком, Воскресенском районах. Местные власти просят жителей воздержаться от посещения лесов, однако о полном запрете речи не идет, сообщил в интервью BusinessFM депутат Московской областной думы, председатель Лесной коллегии Никита Чаплин:
«Запрета на нахождение людей в лесу не будет. Ограждений никаких не будет. В лесах сейчас находятся сотрудники Управления лесного хозяйства. В местах, где возможно возгорание, находятся сотрудники МЧС и добровольцы. В Московской области ситуация с пожарами контролируема, благодаря действиям правительства области и МЧС».
Между тем на въездах и входах в подмосковные леса уже дежурят три тысячи участковых. Причем у них якобы есть право не пускать жителей в зеленую зону. Кстати подобная ситуация во многих регионах, где бушуют пожары. Полный запрет на посещение леса ввели в Пензенской области, на выездах установлено круглосуточное дежурство. Охраняют лесополосы в Тульской, Новгородской областях, в некоторых районах закрыты лесные озера. В Ярославской области даже ввели штраф за вход в леса, за нарушителями следят сотрудники МВД и МЧС. Эксперты говорят, что запрет на посещение лесов — временная и вынужденная мера. Всех остановить будет сложно, даже штрафы не помогут, говорит координатор лесной программы Центра охраны дикой природы Михаил Карпачевский:
«Самая главная беда, которая случилась в результате реформы лесного хозяйства РФ, связана с тем, что у нас из леса исчезли лесники, которые раньше ходили по лесу и контролировали то, что в нем происходит, а вторая составляющая связана с тем, что система пожаротушения полностью разрушена: не ясно, кто за что отвечает, полномочия на уровне региональных властей, но все координирует МЧС, денег, которые выделяются на пожаротушение, не хватает».
В ходе лесной реформы из 62 тысяч лесных инспекторов осталось всего 680 — по восемь человек на каждый регион, так что следить за хозяйством просто не кому. Кстати что касается наказания, то в Канаде, к примеру, за разведение костра в лесу штраф 345 долларов, причем деньги берут не только с того, кто разжег огонь, а со всех, кто собрался вокруг него. В России найти виновника пожара, как и ответственного за сами леса, сложно, говорит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц:
«При реформировании лесного законодательства и Лесного кодекса была применена совершенно неверная модель, что нести ответственность за общественные функции в лесах должен арендатор. Модель была заимствована в Швеции, та модель, которая лоббировалась в интересах крупных, вертикально интегрированных компаний, может работать, и она работает, но примерно на 8-12 процентах территории лесного фонда. Горит у нас сейчас, и в этом вся проблема, там, где в принципе не может быть крупного и эффективного лесного арендатора, по той простой причине, что это леса, которые играют, в первую очередь, природоохранную, почвозащитную и рекреационную функцию».
Большинство лесов в Подмосковье находятся в федеральной собственности. Торфяники, которые горят в Шатурском и Егорьевском районах находятся на землях земзапасов. В регионах зеленые полосы на балансе субъектов Федерации.
Аэлита Курмукова