Как бы агенты как бы нашпионили
Если бы специально нужно было выдумать эффектный способ похоронить «холодную войну», то лучшего, чем последняя шпионская история в Америке, трудно было бы подыскать
Читать на полной версии- «Очень хорошо организованный очень хорошо продуманный очень устаревший подход»
- Путин Клинтону: «У вас полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают»
Расхожая фраза о том, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым, в оригинале у Карла Маркса выглядит так: «Богам Греции, которые были уже раз — в трагической форме — ранены в «Прикованном Прометее» Эсхилом, пришлось еще раз — в комической форме — умереть в беседах «Лукиана». Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым». Если бы специально нужно было выдумать эффектный способ похоронить «холодную войну», то лучшего, чем последняя шпионская история в Америке, трудно было бы подыскать. Вместо того чтобы напугать американцев, так называемые российские «нелегалы» изрядно их насмешили.
Газета The New York Times в серии статей в среду отмечает, что «нелегал» в прежнем советском КГБ считался самой уважаемой фигурой: это человек со стальной челюстью, интеллектом шахматного гроссмейстера и выносливостью космонавта. Обученные в управлении «С», нелегальные агенты тратили годы на то, чтобы обзавестись «легендой», т.е. вымышленной биографией, а затем годами, а то и десятилетиями ожидали приказа приступить к работе. В отличие от своих «легальных» коллег, эти люди работали без дипломатического прикрытия, которое обеспечивало бы им неприкосновенность в случае провала. Их вознаграждала такая народная любовь, какая в Америке отводится на долю кинозвезд, пишет NYT. Владимир Путин, сам выходец из советской разведки, однажды заявил, что Штирлиц помог сформировать целое поколение российской молодежи.
О том, как изменились времена, могут свидетельствовать недавние аресты 11 предполагаемых тайных агентов Москвы. Два вывода напрашиваются сами собой. Во-первых, несмотря на развал СССР, «нелегалы» никуда не исчезли. Сейчас их, быть может, еще больше, чем ранее. Во-вторых, те задания, которые они получают, можно успешней выполнить другими, вполне легальными методами, полагает NYT.
«Очень хорошо организованный очень хорошо продуманный очень устаревший подход»
Старший аналитик RAND Corporation Ольга Оликер считает, что вся операция с российскими «нелегалами» является примером «бюрократической инерции». В прошлом подобный подход, вероятно, имел смысл, ныне он является чудовищно неэффективным: «Это очень хорошо организованный очень хорошо продуманный очень устаревший подход», — говорит аналитик.
Однако это все еще действующая тактика российских спецслужб, о чем свидетельствуют события последних лет. В 2006 году канадские власти депортировали гражданина России, который предположительно занимался шпионажем, проживая в Канаде под вымышленным именем Пол Уильям Хампел. В 2008 году власти Эстонии заявили, что раскрыли сотрудника СВР Сергея Яковлева, который якобы занимался вербовкой агентов, выдавая себя за португальского бизнесмена из Мадрида. И вот — последняя история с арестом 11 «нелегалов» в Америке.
Американские СМИ задаются вопросом: зачем тратить большие деньги, идти на серьезный риск проведения нелегальной операции, если американские политики постоянно бывают в Москве и у себя на родине постоянно контактируют с иностранными лоббистами?
Предполагаемые агенты «имели все, что нужно для проведения шпионской операции мирового класса: отличную подготовку, сверхсовременную аппаратуру, глубокие знания американской культуры и тщательно выстроенную «легенду». Единственное, что отсутствовало, — это настоящие секреты, которые можно было бы отправлять домой в Москву», — пишет NYT.
ФБР перехватило инструкции Центра агентам, из которых следовало, что те должны были собирать политические слухи. Но таких слухов полно и в Интернете. Как заявил в интервью газете бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, одно время возглавлявший резидентуру американского шпионского ведомства в Москве Ричард Штольц, «усилия явно превосходили потенциальную пользу; я на самом деле не понимаю, чего они ожидали».
Штольц — не единственный ветеран «холодной войны», который не способен постичь замысел своих российских коллег. Марк Галеотти, специалист по вопросам безопасности из Нью-Йоркского университетского центра глобальной политики, сказал в интервью The Wall Street Journal, что биография Владимира Путина, бывшего кадрового сотрудника КГБ, несомненно отражается на представлениях российской власти о важности роли разведки. Эксперт назвал это «чрезмерной верой в ценность шпионажа»: «Существует предположение о том, что должна быть некая история, скрывающаяся за другой историей, в недрах третьей истории. Вместо того, чтобы читать статьи и посещать конференции, они думают, что могут каким-то образом получить инсайд американской политики с помощью этих хорошо подготовленных и дорогостоящих глубоко внедренных нелегальных агентов».
Как бы то ни было, по обе стороны Атлантики высказывают предположения, что эта гротескная история не окажет существенного воздействия на двусторонние отношения.
Путин Клинтону: «У вас полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают»
Такое пожелание высказал накануне премьер-министр Владимир Путин, принимавший в Москве бывшего президента Билла Клинтона. В несколько преувеличенно комической форме Путин пожаловался экс-президенту на действие правоохранительных органов США: «У вас полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают», — сказал российский премьер, открывая во вторник встречу с Клинтоном. «Мы надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают», — сказал премьер-министр РФ. «Я рассчитываю, что позитив, который был набран в последнее время, — ему не будет нанесен ущерб», — отметил Путин. Реплики Путина сопровождались знаменитыми взрывами смеха президента Клинтона, когда он запрокидывает назад голову и затем утирает слезы умиления.
Между тем, подобную реакцию вызывают у американских аналитиков детали «шпионской» операции российских «нелегалов». В частности, одна из них, агент «Синтия Мёрфи», интересовалась данными о перспективах глобального рынка золота. Из Центра она получила по-английски оценку своей информации v.usefull («оч.ценно»); информация якобы была передана в российский Минфин (авторы публикации вскользь замечают, что сообщения из Центра написаны по-английски с грамматическими ошибками).
Оценками перспектив рынка золота деятельность агента «Мёрфи» и ее мужа не ограничивалась. Перед визитом президента Барака Обамы в Москву супруги получили задание прощупать намерения и цели американской делегации, включая аргументы и методы убеждения, которые американцы намеревались использовать на переговорах.
Параллельно с выведыванием сокровенных тайн американского президента и международного рынка золота, агент «Мёрфи» вела жизнь обычной обывательницы из американского пригорода: выращивала вместе с мужем шпинат на заднем дворе своего дома, провожала по утрам дочерей на школьный автобус и обменивалась поздравительными открытками на Рождество с бывшими соседями, переехавшими из Нью-Джерси в Техас, сообщает газета The Los Angeles Times.
В публикациях NYT отмечается, что московские начальники «нелегалов», с учетом уровня «легенд» агентов, не рекомендовали им претендовать на работу в американских госорганах, вероятно, подозревая, что те не выдержат соответствующей проверки.
С другой стороны, при всех усилиях, затраченных на подготовку «нелегалов», некоторые из этих агентов не смогли избавиться от русского акцента. Зато они активно пользовались социальными сетями. Агент «Анна Чепмэн» выкладывала свои фотографии, в том числе, школьные в пионерском галстуке в Facebook. Агент «Михаил Семенко» был активным пользователем «Одноклассников».
Из публикаций в американских СМИ наиболее колоритным персонажем предстает «Анна Чепмэн». Некоторые ее поступки более напоминают эпизоды из фильмов Вуди Аллена, нежели шпионские триллеры по мотивам романов Джона Ле Карре. Так, агент «Чепмэн» купила мобильный телефон в Бруклине, указав при этом нарочито поддельный адрес: 99 Fake Street (от английского fake, т.е. «поддельный»).
Как заявила в интервью газете The New York Times Эмми Найт, автор ряда публикаций о советской разведке, нынешний шпионский скандал может свидетельствовать об одном из двух: «Либо СВР не столь профессиональна, как ее предшественники, либо ФБР научилась выслеживать (агентов), благодаря новой современной технике».
По мнению газеты The Wall Street Journal, ущерб российско-американским отношениям все-таки нанесен, как бы официальные лица ни старались это отрицать. Как теперь задним числом выясняется, любимое заведение Барака Обамы в вашинтонском пригороде Арлингтон, куда он на прошлой неделе водил Дмитрия Медведева есть чизбургеры, находится всего в нескольких кварталах от дома, в котором снимал квартиру один из российских "нелегалов".
По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, президент Обама был в курсе истории с предполагаемой сетью российских агентов, но не поднимал эту тему в своих беседах с президентом Дмитрием Мендведевым.