В среду президенты России и США приезжают в Прагу, где на следующий день должны подписать новый договор по стратегическим наступательным вооружениям.
Накануне российская сторона сочла необходимым расставить акценты, обозначив несколько ключевых для России вопросов.
С подробностями - Андрей Жвирблис.

России и США удалось обеспечить сохранение баланса интересов при выработке нового договора, сказал министр. Однако есть несколько моментов, которые беспокоят Москву. Договор напрямую не затрагивает вопрос о системах ПРО, которые могут нарушить стратегические равновесие. Однако в нем есть положение, которое фиксирует нынешнее состояние как некий статус кво. Если вдруг он будет нарушен, стороны будут иметь право выйти из договора:

"Российская федерация будет иметь право выйти из договора, если количественное и качественное наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил. Разумеется, мы сами будем определять степень такого влияния".

Хотя Россия, по словам Лаврова, не одобряет планы по размещению противоракет в Румынии и Болгарии, судя по всему, поскольку акценты ставятся именно на стратегическую ПРО, на ограниченное количество ракет-перехватчиков малого радиуса она готова, поворчав, закрыть глаза. Потому что сегодня у нее, как и у США куда большее беспокойство вызывают ракеты средней дальности. В первую очередь иранские. А затем и другие. Объясняет глава комитета по внешней политике при Совете Федерации Михаил Маргелов:

"Что касается ракет средней и меньшей дальности, как потенциального носителя ядерных боеголовок, естественно мы не заинтересованы в расползании этого оружия по миру. Есть страны, которые очень четко определили свои ядерные амбиции, которые говорят о том, что в случае появления ядерного оружия у Ирана, обзаведутся аналогичным оружием. Надо думать и о том, как сделать так, чтобы у потенциальных самозваных членов ядерного клуба не появилось бы носителей, которые могли бы эти ядерные боеголовки доставить в разные точки мира".

Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности подписали в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев. С тех пор Россия потеряла возможность их производства, говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов:

"Мы могли бы сегодня выйти из договора о ракетах меньшей и средней дальности, и возобновить производство, но у нас, как всегда, не хватает денег, не хватает конструкторских кадров и т.д. Но как одна из мер гипотетическая может тоже быть".

Согласно сообщениям Associated Press, которое ссылается на источники в американской администрации, президент США после подписания договора намерен попытаться склонить Москву к еще большему сокращению ядерных вооружений. Если это произойдет, то скорее всего в Вашингтоне на международном саммите по ядерной безопасности, который пройдет 12-13 апреля и куда приглашен Дмитрий Медведев.