Китай может оказаться на уровне Исландии
Агентство «Фитч» считает, что степень финансовых рисков в этих странах может уже в ближайшее время оказаться на одном уровне.
Читать на полной версииАгентство «Фитч» считает, что степень финансовых рисков в этих странах может уже в ближайшее время оказаться на одном уровне. Если это произойдет, обо всех надеждах на выход из глобального кризиса с помощью Китая можно будет забыть. Подробнее об этом журналист Бизнес FMМария Волкова.
Экономика Китая не справляется с кредитным потоком, который обрушили на нее банки страны. К декабрю он может составить почти триллион долларов. Правительственные гарантии и снижение китайским Центробанком ставки резервирования до 0,72 процента привели к тому, что объемы кредитования растут на 30 процентов в квартал. При этом заемные средства зачастую используются для игры на фондовом рынке, а также для спекуляций на рынке сырья. Аналитики агентства "Фитч" считают, что все это приведет к катастрофе. Тем более, что дефицит китайского госбюджета в 2009-2010 финансовом году, по расчетам Всемирного банка, составит не 3 процента, что уже было бы рекордом, а почти 5. По этой причине эксперты "Фитч" в перспективе считают возможным изменение индикатора риска для Китая с первой, безопасной категории, на третью - ту, что сегодня действует для Исландии. Вот что сказал по поводу этих опасений управляющий директор группы компаний "Москоу Кэпитал" Станисла Машагин:
«Агентство рейтинговое "Фитч" вполне обоснованно высказывает свои опасения относительно перспектив и рисков, которые берут на себя банки Китая. Но хотелось бы отметить, что эта экономика, она является особенной, и ее экономические проблемы сейчас, по крайней мере, этот год по-прежнему ожидаются, но еще не случаются. Все-таки эта экономика совершенно по-другому развивается и не похожа ни на одну другую».
Угрозу осознают и в самом Китае. Почти половина новых кредитов и стимулирующего пакета используются не по назначению, а на фондовом рынке страны уже обозначились первый признаки пузырей. Близкая к официальным кругам газета "Пиплз Дейли" высказывает мнение, что банки слишком активно кредитуют крупные государственные инфраструктурные проекты, хотя наибольшее количество рабочих мест генерируют средние и малые предприятия. При этом китайские финансисты зачастую снижают требования к заемщикам, о чем в будущем могут пожалеть. Впрочем, поскольку банковская система Китая контролируется государством, скорее всего катастрофы не будет, полагает председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович:
«Скорее всего балансы почистят, каких-то отдельных неудачливых предпринимателей накажут, и все это сойдет на нет. По крайней мере, снижение кредитного рейтинга сколько-нибудь серьезное Китаю и государственным банкам Китая не грозит».
Но если учесть, что в Китае очень четко следят за информацией и все негативные прогнозы проходят строгий контроль, то ситуация кажется еще более критической.
Падение китайских банков потянет за собой всю мировую экономику. В новую яму. Возможно, еще более глубокую.