S&P представило очередной прогноз развития России
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s представило очередной прогноз развития российского экономики. В документе эксперты агентства анализируются причины текущего кризиса в России и факторы, которые могут помочь российской экономике. В числе первых указаны низкая открытость российской экономики. Ко вторым отнесены небольшое привлечение населения к работе фондового рынка и возможность наращивания импортозамещения.
Читать на полной версии- В новом прогнозе Standard & Poor's содержится немало мрачных прогнозов. Например, эксперты агентства считают, что доля экспорта в ВВП России может сократиться с третий до одной четверти совокупного объема производства. Но тут же аналитики оговариваются - в реальном выражении падение будет гораздо меньшим. Назвать прогноз S&P негативным нельзя. Эксперты указывают на ряд факторов, которые могут смягчить преодоление кризиса. Первый из них - меньшая, по сравнению с другими странами, открытость экономики.
Быстрее оправиться поможет и небольшое число частных инвесторов и низкая вовлеченность населения в спекуляции с недвижимостью. Экономист банка «Траст» Евгений Надоршин, однако, предупреждает - это преимущество мнимое. В отсутствие массового инвестора падение будет менее болезненным, но и рост будет не столь сильным, как хотелось бы:
«Мы не достигли тех высот, до которых развились многие финансовые рынки, и благодаря этому нам не нужно падать так глубоко. У нас нет такого большого количества производных инструментов, которые сейчас создают большое количество проблем в мировой финансовой системе, но, если честно, это плюс исключительно локальный. Поскольку понятно, что через некоторое время, да это и сейчас сильно нам мешает, благодаря неразвитости падать-то мы будем не глубоко, но, к сожалению, восстанавливаться, возможно, тоже легко и быстро не получится».
Эксперты S&P также полагают, что девальвация национальной валюты лишь стимулирует импортозамещение. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг согласен - сейчас действительно появляется возможность для более активного развития внутреннего производства. Вопрос, как поведет себя правительство:
«Импортзамещение нам необходимо и я думаю, что это теперешний кризис представляет окно возможностей. Мы не члены ВТО, в мире дешевое оборудование, которое нам нужно, проблема только в выделении приоритетов. И для того, чтобы каким-то образом все-таки научиться производить хоть какие-то готовые изделия, я уже не говорю о массовом производстве наукоемкой продукции».
Вместе с тем аналитики рейтингового агентства ставят непременное условие перехода к менее волатильной и более диверсифицированной экономике. Власти должны восстановить устойчивый профицит финансового счета. Опрошенные же БFM эксперты не видят ничего плохого в дефиците в бюджета. В условиях кризиса сохранение положительного баланса финансового счета не обязательно. В одном, правда, сходятся все - если правительство не сможет воспользоваться всеми открывающимися возможностями, страну ждет нерадужная альтернатива. Возврат к старой модели сырьевой экономики, цитата, развивающейся от «подъема к спаду».