В России участились случаи незаконных увольнений
Работодатели обходят Трудовой кодекс, а сотрудники, в свою очередь, не спешат отстаивать свои права. По словам юристов, в ходе кризиса в суд, по большей части, обращаются экс-руководители компаний или топ-менеджеры среднего звена.
Читать на полной версии- Двойная зарплата и помощь в трудоустройстве - именно такая компенсация по закону должна предоставляться сотруднику, попавшему под сокращение. О самом факте увольнения работодатель должен предупредить как минимум за два месяца до дня «икс». Отсчет стартует, когда работник подпишет уведомление о сокращении. Но законная практика применяется далеко не везде - в кризис работодатели предпочитают обходить затратные схемы.
Один из примеров озвучил Дмитрий Масловатый. В декабре его уволили с должности директора по продажам компании «Фольксваген центр сервис» и он обратился в суд:
«Мне было предложено уволиться по собственному желанию. Никакого собственного желания, разумеется, я не испытывал увольняться и отказался это делать. После чего мне в течение одного дня было сфабриковано два выговора и увольнение по статье за неисполнение распоряжения руководства, то есть с грубейшим нарушением законодательства, Трудового кодекса. Я хочу, чтобы меня восстановили на прежней должности, я не хочу быть уволенным за невыполнение распоряжения руководства. И я хочу с этой компанией разойтись взаимовыгодно на взаимоуважительных условиях».
Бывшему менеджеру по счетам бук-офиса компании «Ренессанс Капитал» Филиппу Бойкову предложили подписать договор об увольнении по соглашению сторон. О положенной компенсации, в случае подписания уведомления о сокращении он узнал поздно:
«Я сам подписал этот договор. Я не знал сколько должны выплачивать, если по сокращению. Я бы мог сказать, нет, извините, я соглашение не хочу подписывать. Что же судится с компанией большой? Тяжело, наверное. Мне и так нормально заплатили, но все-таки могло и больше выйти».
Количество исков уволенных к работодателям выросло многократно, если сравнивать с докризисным временем. Но большинство обращений в суд по-прежнему исходит от людей, которые занимали руководящие должности, топ-менеджеров среднего звена либо директоров отделов. Рядовые сотрудники крайне редко отстаивают свои права, говорит адвокат, глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры» Александр Трещёв:
«К сожалению, статистика говорит, что люди с более высоким материальным положением и большим опытом чаще обращаются, чем простые люди. У людей, которые занимают более низкие позиции, в первую очередь отсутствует жизненный опыт, они не сталкивались с этим никогда. Второе - незнание, неумение, а самое главное, они не верят в то, что могут добиться правды в суде. Тем более, когда касается необходимости судиться с крупной компанией».
Еще один важный фактор - линейные сотрудники зачастую не имеют возможности оплачивать услуги адвоката. Чем работодатели охотно пользуются.