Из-за обмеления Волги круизные компании меняют расписание речных маршрутов
Река обмелела на некоторых участках из-за малоснежной зимы, и это повлияло на речную навигацию. Круизные туры не отменяют, цены на них тоже не меняются. И вообще, случаи изменения маршрутов и расписания круизов единичные, говорят в Российском союзе туриндустрии. Однако бизнес считает, что этот сезон будет не таким доходным, как предыдущие
Читать на полной версии
Бесснежная зима уже повлияла на предстоящее лето. Последствия ощутили круизные компании, продающие туры по Волге. Их крупные теплоходы, например четырехпалубные, не смогут пройти по мелководным участкам.
Таких участков пока немного. Самый проблемный — в Нижегородской области, между Городцом и Балахной. Проблему недостатка воды будут решать с помощью ее подачи из ближайших водохранилищ. Но шлюзы открывать будут строго по расписанию, а воду подавать неравномерными объемами с целью экономии этой самой воды.
Проще говоря, круизный лайнер пропустят по трудному участку только в те дни, когда воды для него там будет достаточно, чтобы не сесть на мель. Эти дни уже известны. Под них турбизнес и перекраивает свои маршруты и расписание. И готовится к тому, что этот сезон дорого обойдется туркомпаниям, рассказывает председатель совета директоров круизной компании «Созвездие» Александр Соснин:
— Может поменяться маршрут, может поменяться в рамках маршрута порядок стоянок — зависит от круиза. Качество от этого не упадет. Если это в течение дня, не так страшно, но если меняется день прохода, то, конечно, это может сильно повлиять на круиз. К примеру, такой круиз, как Москва — Казань — Москва, идет и вниз, и вверх через гидроузел, и, если у нас меняется день, он просто не успеет в Казань. На бизнес, конечно, это влияет, но мы думаем об удобстве наших путешественников. Нам важно не ударить в грязь лицом. Поэтому, если мы делаем замены, мы пытаемся предложить даже лучше, чем было запланировано. Появляются трансферы и так далее. Продукт дорожает, цена при этом не поднимается.
— Вы, получается, не получите того дохода за сезон, который планировали?
— Конечно, не получим. Но мы сейчас об этом, честно говоря, не думаем. Надо сделать так, чтобы все клиенты были довольны, а дальше посчитаем. Может, прослезимся, мы просто еще не знаем, насколько проблема велика. Конечно, это будет не слишком удачный год для круизных компаний.
Круизные компании говорят, что пока речь идет только о коррекции расписания для крупных теплоходов, не более того. И ситуация не выглядит критической, отмечает заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова:
— Пока угрозы навигации нет. На шести круизах мы поменяли расписание. Даты отправления и даты прихода теплохода останутся прежними. Города захода тоже практически остаются те же самые, которые были. Меняются время и даты захода в эти города внутри шести круизов, это в мае и в июне. У нас 13 теплоходов будут работать, и круизов будет значительно больше в этот период. Мы с надеждой смотрим на то, что вопрос будет решен и дальнейших изменений не будет. Проблема именно на нижегородском гидроузле, из-за этого мы вносим изменения. Нам дают определенные даты, когда пропустят наши теплоходы через нижегородский узел.
— Как эта ситуация повлияла на цены?
— Пока это не повлияло никак. Круизы в мае, в июне, на которые ложится эта проблема, уже все практически проданы. Для наших клиентов цены не поменяются.
Российский союз туриндустрии тоже более чем спокоен относительно судьбы речной навигации. Расписание меняет только часть компаний, и далеко не по всем направлениям. Как рассказал «Бизнес FM» вице-президент союза Дмитрий Горин, из 3,5 тысячи круизов, запланированных на летний сезон, корректируются всего около десятка:
Турбизнес располагает прогнозом по глубинам на Волге только до 1 июля и уповает на то, что в мае-июне пройдет достаточно дождей, чтобы река не мелела дальше. Но и худший сценарий тоже на всякий случай рассматривается — засушливое лето. Если дождей будет мало, тогда некоторые туры по Волге в июле и августе придется отменять или не планировать вовсе.