Теплая зима сменится ранней весной. Такой прогноз дают метеорологи. О перестройке климатической системы рассказывает обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb «Весна в этом году может наступить на пять-семь, а кое-где на десять дней раньше. Это связано с устойчивым глобальным изменением климатической системы. 2023 год передал 2024-му эстафету самых теплых годов за всю историю метеонаблюдения, 2025-й тоже будет теплым, скорее всего. Это чревато так называемыми возвратными холодами. Февраль как самый холодный зимний месяц, по статистике, тоже будет достаточно теплым, но с отдельными периодами холодов, то есть холода все-таки еще придут на европейскую территорию России и не только. Сейчас холодно только в Республике Саха — Якутия и на востоке страны. И теплый вынос воздушных масс происходит на европейскую территорию России и на Северный Кавказ, и так будет по крайней мере до конца января. Очень интересно в этом году повел себя снежный покров. Если вы отъедете на северо-запад от Москвы, в Волоколамск, например, там снежный покров около или чуть ниже нормы, то есть там снег по норме. А в Москве снежный покров практически везде сошел, опорная метеорологическая станция ВДНХ дает 1-2 сантиметра снежного покрова, что примерно в пять раз ниже климатической нормы. Такое бывает раз в пять лет».

Как в таких нехарактерных погодных условиях чувствуют себя сельхозкультуры? И есть ли у фермеров опасения относительно будущего урожая? «Бизнес FM» опросила агропроизводителей.

Ульяновский экофермер, производитель подсолнечного масла «Новичок» Алексей Якушев:

«Осенью мы сеяли озимую пшеницу. И была очень плохая погода, было сухо. Ей было сложно всходить. Мне повезло: мы очень оперативно убрали урожай, и у нас успела взойти и укорениться пшеница. Кто начал сеяться на неделю позже, те уже всходов не получили или получили ослабленные. Дальше. У нас долго не выпадал снег, а теперь тот снег, который выпал, в эти оттепели начал таять, и образовалась корочка. Она может привести к тому, что пшеница (она же дышит) может задохнуться под этой корочкой, и фермеры не получат урожай. Что такое озимая пшеница для фермерского хозяйства? Это основная культура, которая приносит прибыль. Потому что озимая пшеница дает в нашей зоне рискованного земледелия в 1,5 раза больше урожая, чем яровая пшеница, а иной раз и в два раза больше урожая. Если вдруг озимая пшеница выйдет ослабленная после зимы или погибнет, конечно, для фермеров это будет катастрофа. Надеемся все-таки, что она выживет после таких природных аномалий. Если сейчас снежок выпадет, оттепелей больше не повторится и пшеница не задохнется, тогда урожай будет».

***

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива агрофирмы «Элитный картофель» Раменского района Владимир Акатьев:

— Температура, которая сейчас на улице, два-три градуса тепла, для картофеля самая благоприятная. При такой температуре мы храним картофель.

— Получается, вам тепло выгодно?

— В этом плане да. Потому что, если зимой сильные морозы, мы вынуждены подогревать семенной материал картофеля, с тем чтобы его температура была два-три градуса. И чем прохладнее зима, тем нам хуже. А по зерновым культурам пока ничего страшного нет: озимые, которые посеяли, нормально взошли, они не боятся такой температуры. Если будет сильный мороз, тогда они вымерзают.

***

Председатель кооператива «Новгородский аграрий» из Великого Новгорода Денис Павлюк:

«Что касается грядущего урожая, пока никаких рисков нет — сильных морозов не было. Если будут сильные морозы и отсутствие снега, тогда будут проблемы, вымерзнет часть озимых. Но сейчас такой проблемы нет. Единственное, что довольно теплая зимняя погода сказывается на затратах при хранении, приходится охлаждать продукцию не естественным способом, а жечь электричество. Допустим, тот же картофель в этом году сохранить намного сложнее. Конечно, лучше было бы стабильно минус пять-десять в нашем регионе, на Северо-Западе, было бы более комфортно».

Пока европейская часть России, юг и восточная часть страны находятся в зоне оттепелей, сменяющих друг друга, Западная и Южная Европа оказались в плену низких для этого сезона температур. Ночные показатели там бьют рекорды, опускаясь до минус 10 градусов.