Bloomberg: прекращение поставок российского газа приведет к дефициту — он скажется на ЕС и бедных странах
По мнению аналитиков, Европе нужно будет импортировать на 10% газа больше, чем в 2024-м. Рост цен поставит в трудное положение Индию, Бангладеш и Египет. РФ будет искать альтернативные маршруты поставок своих энергоносителей, чтобы минимизировать последствия санкций США
Читать на полной версииОстановка транзита российского газа через Украину приведет к дефициту и спровоцирует «глобальную схватку» за поставки. Этот дефицит в первую очередь скажется на Европе и на бедных странах, пишет Bloomberg.
Для ЕС рост цен на газ «продлит боль от повышения счетов для потребителей и заводов». И «поставит более бедные развивающиеся страны от Азии до Южной Америки под угрозу вытеснения с рынка». Из-за остановки транзита Европа может не достичь целевых показателей по запасам газа в хранилищах, и новые мощности для производства СПГ пока за спросом не поспевают — все они теперь пойдут на восполнение дефицита российского газа, добавляет агентство.
По подсчетам аналитиков, Европе понадобится импортировать на 10% газа больше, чем в прошлом году, и это будет оттягивать часть поставок из Азии. Рост цен поставит в трудное положение такие страны, как Индия, Бангладеш и Египет. Выпадающие поставки Европа сможет заместить, здесь только вопрос цены, подтверждает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:
Поставки дополнительного СПГ в Европу европейцы планируют начать со следующего года, второй этап увеличения поставок планируется к 2030 году. Основными источниками станут США и Катар. Сейчас Европа закупает рекордные количества сжиженного газа у России.
Китай и Индию новый виток санкций застал врасплох, отмечает Bloomberg. Там сейчас рассматривается возможность переговоров с Вашингтоном: Пекин и Нью-Дели ищут обходные пути — перенаправить российскую нефть на мелкие частные терминалы или использовать для транспортировки грузовики, а не трубопроводы.
Россия будет вести поиск альтернативных маршрутов поставок своих энергоносителей, чтобы минимизировать последствия американских санкций, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, такие решения Вашингтона ведут к дестабилизации мировых рынков, и Москва будет отслеживать последствия.
Ранее в санкционный список попали 183 судна, которые, по данным Минфина США, связаны с «Совкомфлотом», «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Ограничения ввели среди прочих против «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», больше 30 нефтесервисных компаний России. По данным Reuters, из-за этого значительно сократится количество танкеров для экспорта российской нефти, что приведет к росту цен на ее перевозку. Санкции и ограничение транзита скажутся и на Европе, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Цена нефти может вырасти из-за недавних санкций США до 90 долларов за баррель, прогнозирует Goldman Sachs. Это негативный прогноз — есть и осторожные расчеты, по которым стоимость барреля в этом году в среднем составит 76 долларов.
Минобороны РФ сообщило, что 11 января ВСУ с помощью беспилотников пытались атаковать станцию на Кубани, которая обеспечивает поставки газа по «Турецкому потоку». Беспилотники были сбиты, повреждено здание и оборудование станции.
Наконец, в «Газпроме», судя по всему, готовятся массовые увольнения. Персонал центрального аппарата в Петербурге могут сократить почти вдвое, до 2,5 тысячи человек. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал Forbes, что компания не будет это комментировать.