Обновлено в 20:40

Администрация Байдена ввела масштабные санкции в отношении российского нефтяного и газового секторов. Об этом говорится в документе Минфина США.

В санкционный список попали около 100 судов, которые, по данным Минфина США, связаны с Совкомфлотом, «Роснефтью» и «Газпромнефтью». Под санкциями оказался проект «Роснефти» «Восток Ойл», структуры «Газпромнефти» и сама головная компания, «Сургутнефтегаз», сербская NIS, в которой более 50% принадлежит «Газпрому» и «Газпромнефти», свыше 30 нефтесервисных компаний России, страховые компании «Ингосстрах» и «Альфаcтрахование».

В SDN-лист внесены несколько десятков предприятий, в том числе связанные с проектом «Арктик СПГ — 2» и заводы по сжижению природного газа «Газпрома» и «Новатэка» на Балтике. Кроме того, США ввели санкции против трейдеров из Арабских Эмиратов и Гонконга за торговлю российской нефтью. В Минфине США заявили, что под санкции теперь может попасть любое лицо за сотрудничество с ТЭК России. Все это направлено на то, чтобы снизить доходы России от экспорта нефти.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Мы видели, что десятки танкеров ранее подпадали под запретительные американские санкции и тем не менее продолжали работать. То же самое, на флот никак не действуют ни санкции ЕС, ни Великобритании, то есть все собственники этих судов прекрасно понимали, что их ждет, когда они стали перевозить российскую нефть, игнорируя потолок цены, что они все будут под санкциями. Тем не менее это их не останавливает, они работают исключительно в национальных валютах, у них нет собственности в США, им не надо туда въезжать, поэтому санкции против флота не приводят к остановке этого флота. Если мы посмотрим всю ситуацию в комплексе, как это обрисовывает Reuters, что санкции против танкеров, вводятся санкции в отношении компаний, страхующих перевозку морским транспортом, и самое главное, вроде как могут ввести санкции в отношении российских компаний — продавцов нефти. Вот это в комплексе может на время вызвать перестроение схем продажи российской нефти в ту же самую Индию или в Китай. Нужно будет, видимо, создавать либо посредника, какую-то трейдерскую структуру новую, которая пока еще не находится в черном списке, потому что индийские компании будут бояться контактировать непосредственно с участниками SDN-листа, они не будут покупать нефть у компаний, которые находятся под санкциями. И нужно будет создавать некую прокладку, которая не находится под ограничениями. И время на создание новых схем уже на этот период может сокращаться, и продажи непосредственно в Индию, и вообще российской нефти могут даже снизиться. Благо здесь подобный опыт есть, по крайней мере, когда трейдеры попадают по санкции. Опыт, когда непосредственно продавец изначальный, какая-то крупная российская вертикаль, аффилированная, я не знаю, компания попала в SDN-лист — это будет новинка, если подобные ограничения все-таки введут».

Мы обсудили новые санкции с руководителем отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави Кэпитал» Дмитрием Александровым:

— Действительно ли это самые масштабные санкции против российского ТЭК и ожидали ли чего-то подобного от администрации Байдена перед ее уходом?

— Да, рынок ожидал, последние дни ожидал прямо активно. Но с точки зрения того самые масштабные, не самые, сложно сказать, за последний год точно самые масштабные, я имею в виду, конечно, не с начала этого года, а за 12 месяцев. Но опять же, здесь такого лишнего драматизма, я думаю, тоже не нужно сейчас проявлять.

— Сильно ли это повлияет на экспорт российской нефти и газа, и на экспортные доходы России?

— Это самая основная интрига здесь есть, потому что, во-первых, вопрос в том, как будет соблюдаться. Даже если эти санкции не будут отменены новой администрацией, потому что она может и через конгресс, наверное, согласовать, особенно, если будет какая-то суперсделка и так далее. Это все, естественно, может быть либо отменено, но на самом деле даже не надо ничего отменять, можно просто закрывать глаза на нарушения, потому что нефть же не идет в США, а даже если надо идти в США, мы прекрасно помним, как вводятся исключения для венесуэльских ресурсов, если нужно, для конкретных НПЗ вводят отдельные лицензии, выдают на работы и так далее. Поэтому здесь цель-то в том, чтобы просто российской нефти на рынке было меньше, она была подешевле, но не в том, чтобы был какой-то нефтяной шок новый. Поэтому, если будет жесткая позиция основных покупателей, естественно, нефть будет идти, просто будет это для России еще менее выгодно, чем это было. По сути, что может произойти, если попытаться худший сценарий рассмотреть. Мы можем просто сползти, грубо говоря, по нефтегазовым доходам примерно на уровень 2023 года, когда это было условно 8,8 трлн, в 2024-м 10 с лишним было трлн. Можно было рассуждать условно на месте американского сенатора или сотрудника Минфина: давайте мы отрубим примерно четверть российской нефтедобычи, понятно, что они могут даже внутри свопами перекрутиться и будут продавать нефть на экспорт в другие компании, мы в любой момент можем их тоже засанкционировать, если хотим, специально оставляем себе окошко. Учитывая, что цены будут немножко выше, курс немножко ниже, вот это порядка двух трлн и будет. Ну вот это худший сценарий. Скорее всего, гораздо меньше, на порядок меньше.

— Означают ли новые санкции, что российский СПГ не сможет поставляться теперь в ЕС?

— Для российского СПГ, я думаю, что какие-то объемы все-таки они в том или ином виде постараются принимать, потому что, чтобы он полностью не поставлялся, надо заместить. В любом случае нужно дополнительно более 10 млрд кубометров в следующем году, даже более 10 млн тонн. Даже с учетом того, что возможно сокращение потребления, хотя это маловероятно. Поэтому сложно представить себе, чтобы вообще никакие контракты не пополнялись, я не думаю. Но это заготовка на будущее, потому что, естественно, европейский рынок от «Газпрома» освобождали не для «Новатэка», а для собственного газа США, поэтому в итоге будет все хуже, хуже и хуже. А в случае с СПГ проблема в том, что танкеров меньше, сложнее сделать серый флот, и, собственно, перевалка немножко более сложная в море, хотя она делается. Поэтому для «Новатэка» ситуация, наверное, все-таки стратегически посложнее, но опять же я не думаю, что кто-то в странах так называемого Глобального Юга будет полностью отказываться от российского СПГ. Все будет определяться уже переговорами с новой администрацией. Сейчас это в принципе что-то подобное ждали в разных масштабах, у меня ощущение, что некоторые ждали даже худшего».

На ожиданиях новых американских санкций нефть начала дорожать. Стоимость фьючерса на смесь Brent с поставкой в марте превысила 80 долларов за баррель впервые с начала октября прошлого года.