В РФ хотят сократить длительность временной нетрудоспособности на 15% к 2030 году
Этого планируют добиться с помощью популяризации ЗОЖ, проведения диспансеризаций и привлечения взрослых граждан к регулярным занятиям спортом. Средняя продолжительность жизни по указу о национальных целях развития страны должна достичь 78 лет к 2030 году
Читать на полной версииК 2030 году в России планируют сократить суммарную продолжительность временной нетрудоспособности взрослых на 15%. Это закреплено в указе о национальных целях развития страны до 2030 года и перспективе до 2036 года.
В течение шести лет показатель будет снижаться каждый год на 1,5-2,5%. Такие меры должны помочь повышению эффективности труда. Результата планируется достичь за счет популяризации здорового образа жизни, проведения диспансеризаций и привлечения россиян к регулярным занятиям спортом.
В указе говорится о развитии системы медицинской реабилитации. Средняя продолжительность жизни, согласно документу, должна достичь 78 лет к 2030 году и 81 года к 2036-му. Ответственной за достижение показателей назначена вице-премьер Татьяна Голикова. Это вполне реалистично, если действительно будут создаваться условия, при которых люди меньше болеют, считает врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов:
Алексей Водовозов врач-терапевт, научный журналист «Цель — это экономия средств и прочая непроизводительность труда. Как ее добиваться? Это нужно уточнять у тех, кто этот документ создавал, потому что много вариантов. Прежде всего мы видим, что, с одной стороны, действительно идет ужесточение практики выдачи больничных. Правда, не касается, например, [больничных] по уходу за ребенком, для людей с хроническими заболеваниями и так далее. Нельзя сказать так, что всех посадят на три дня — и после этого делайте, что хотите. Это не лучшим образом будет сказываться на производительности. Второе — есть огромная когорта людей, которые никак не связаны с больничными, скажем, самозанятые, и которые сами себе оплачивают и выдают больничные, они в эту статистику не попадают. Есть индивидуальные предприниматели, которые, например, не нанимают людей, дополнительный персонал. А с ними что будут делать, это вопрос. Далее, если мы говорим о медицинских путях, то есть те, которые реально могут повлиять на эти цифры. Да, улучшение медицинского обслуживания — это важный нюанс, это максимальный охват диспансеризации, легче предупредить, чем потом лечить. Если, например, работодатели будут в том числе озадачиваться физической активностью своих сотрудников. Если будет возможность получить абсолютно все вакцины бесплатно, те, которые нам положены по возрасту, — это снизит нагрузку многих инфекционных заболеваний, некоторые из которых дают действительно очень длительную трудопотерю, скажем, гепатит. Если это будет исключительно на уровне того, что давайте всем меньше давать больничных, — это не то, что хотелось бы видеть. Идея в целом хорошая и правильная, вопрос в том, как она будет реализовываться, но это традиционный вопрос».
Больничный лист выписывают на срок до 15 календарных дней. Если болеете дольше, через 15 дней назначается комиссия, которая может продлить больничный до 12 месяцев. Каждые 15 дней надо показываться врачу для продления больничного листа. Максимальная продолжительность больничного — 10 месяцев, при туберкулезе — год. Если страховой стаж больше восьми лет — оплатят 100% от заработка.
Что имеется ввиду в данном случае: улучшение условий труда и медобслуживания или больничные листы будут сокращаться за счет того, что врачи будут более скрупулезно подходить к их выписке? Рассуждает кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового факультета при правительстве России Игорь Балынин:
— В данном случае хотел бы подчеркнуть, что здесь исключительно нацелено на повышение здоровья граждан, потому что запланированы модернизация центров здоровья, строительство новых поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, капитальный ремонт действующих. И это все как раз таки направлено на достижение тех национальных целей развития РФ, которые были обозначены президентом России в прошлом году. И ключевой акцент идет не на показателе самом по себе, а именно на то, чтобы повысить уровень и качество жизни россиян, и в том числе повысить уровень их здоровья, сократить период прохождения заболеваний исключительно за счет того, что эти заболевания будут выявляться на самых ранних стадиях. Это позволит оперативно реагировать, делать течение этих заболеваний более коротким.
— Сколько сейчас дней возможно болеть, чтобы больничный был полностью оплачиваемый?
— Если гражданин непосредственно имеет временную нетрудоспособность, то в таком случае ему выплачивается лист временной нетрудоспособности без каких-либо ограничений, их и не планируют устанавливать.
В ноябре 2024 года Минздрав предложил изменить правила выдачи больничных листов. Новшества хотят ввести с 1 сентября 2025 года. Врач выдаст больничный на срок до трех календарных дней, если за шесть предыдущих месяцев пациента уже признавали нетрудоспособным четыре раза и более. При этом не будут учитывать случаи нетрудоспособности по таким поводам:
- уход за больным членом семьи;
- медреабилитация и медпомощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, при которых проводят заместительную почечную терапию.
Решение о продлении такого больничного будет принимать врачебная комиссия.