Прекращение украинского транзита сильно ударило по Молдавии и Приднестровью
Тирасполь перешел на уголь, а Кишинев — на дорогие поставки из Румынии. Страны ЕС в целом теперь будут переплачивать за газ. Больше всего пострадают промышленные предприятия, но до коммунальной катастрофы дело не дойдет, считают эксперты
Читать на полной версииВ среду, 1 января, прекратился транзит российского газа через Украину. Контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» действовал пять лет, украинская сторона продлевать его отказалась, связав решение с «национальными интересами». В результате «Газпром» потерял примерно половину своих трубопроводных поставок в Европу. Также пострадали и европейцы.
В Приднестровье 1 января от газоснабжения были отключены частные дома и котельные, обеспечивающие отопление в многоквартирных домах. Ночью в регионе ожидаются заморозки. Жители Тирасполя заранее запаслись обогревателями и электроплитами. Молдавская ГРЭС в Приднестровье, работавшая на российском газе, перешла на уголь, запасов которого хватит примерно на 50 дней. Это позволит обеспечить жителей республики электроэнергией, передает телеканал «Первый приднестровский». Газ в многоквартирных домах остается только для приготовления пищи.
Приостановка поставок газа в непризнанную республику связана с нерасчетом Молдавии за предыдущие периоды, сообщает глава Приднестровья Вадим Красносельский. По его словам, Кишинев необоснованно приписывает Приднестровью свой долг перед компанией «Газпром». Нынешнее ограничение поставки обусловлено регулярным неисполнением «Молдовагазом» перед Россией платежных обязательств.
После снижения выработки на Молдавской ГРЭС Молдавия переключилась на поставки электричества из Румынии, сообщили в компании Energocom. Но оно втрое дороже.
Власти Молдавии и Приднестровья ввели режим чрезвычайного положения для управления кризисной ситуацией. Ситуацию комментирует журналист, политолог, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.
Андрей Сафонов журналист, политолог, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья «Обстановка в Приднестровье довольно тревожная. Власти подготовились к тому, чтобы перевести, как говорится, подачу электроэнергии на твердое топливо. Речь идет об угле, который сейчас использует Молдавская ГРЭС в своей работе. Вопрос заключается в другом. Как скоро можно будет нормализовать ситуацию в целом? Как можно скорее необходимо подать снова газ. Но как это сделать, коль скоро Украина перекрыла российскому газу доступ к Европе, а сам Кишинев отказывается платить и, таким образом, в настоящее время не хочет решать вопрос именно с допуском газа в Приднестровскую Молдавскую Республику? Из этого можно сделать вывод, что есть план для удушения Приднестровья. В данном случае есть такое мнение, что это готовилось уже давным-давно, но в целом можно считать, что план вступает в решающую фазу. Спасением для нас был бы, конечно, «Турецкий поток», когда газ идет со стороны Турции. Россия технически может это сделать, вопрос в том, допустит ли это Кишинев, потому что вхождение газа в приднестровскую трубу должно быть через молдавский город Каушаны. А что касается Каушан, то это не более чем транзитный пункт. Нужно политическое решение. На сегодняшний день обстановка еще очень неопределенная, поэтому сейчас сказать что-либо точное не представляется возможным».
Странами, импортировавшими больше всего российского газа последние два года (по 80-90%), были Австрия и Словакия. Они опережали Чехию, Венгрию, Италию и Словению. Словакия покупала топливо со скидкой и получала доход за транзит через свою территорию, поскольку была в начале цепочки. Когда ЕС перейдет к альтернативным поставкам, страна окажется в конце.
Заявление о прекращении транзита ударило по биржевым ценам на газ, которые и без того находились под давлением из-за холодного начала зимы. Financial Times отмечала, что Евросоюз на фоне холодов и сокращения морского импорта опустошает свои хранилища самыми быстрыми темпами.
«Газпром» потерял примерно половину своих трубопроводных поставок в Европу. Но коммунальный кризис ЕС все же не грозит, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.
Отмечается, что потоки топлива через станцию на границе Турции и Болгарии (это сухопутное продолжение «Турецкого потока») остаются стабильными, что пока сигнализирует об отсутствии перенаправления части поставок российского газа в Европу по этому маршруту.