С 1 января 2025 года в России вступит в силу ряд новых законов
Ипотечный стандарт, ужесточения для мигрантов, прогрессивная шкала налогообложения и многое другое. Какие изменения в законодательстве начнут действовать с нового года?
Читать на полной версииСреди важных законодательных нововведений 2025 года — прогрессивная шкала налогообложения, индексация пенсий и повышение минимального размера оплаты труда. Он вырастет в новом году до 22 тысяч 440 рублей.
С 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Кроме того, с нового года вводится ипотечный стандарт. Это значит, что с 1 января банки обязаны выдавать жилищные кредиты по новым правилам, которые установил для них Банк России. Стандарт запрещает банкам получать вознаграждение от застройщиков за снижение ставки, если это ведет к искусственному завышению стоимости жилья. А также нельзя будет использовать кешбэк, полученный при покупке от застройщика или банка, в качестве первоначального взноса.
Также банки должны выдавать ипотеку на срок не больше 30 лет и на сумму не больше 80% от стоимости жилья. Кроме того, банки обязали подробно рассказывать клиентам об условиях кредита, предупреждать о комиссиях и рисках, комментирует учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:
В сфере недвижимости будет еще одно важное нововведение. Владельцы всех построек, у которых есть капитальный фундамент, обязаны с 1 января регистрировать их в Росреестре. То есть бани, сараи, теплицы и даже туалеты теперь считаются недвижимым имуществом и облагаются налогом. Ставка налога такая же, как у прочей недвижимости. Но есть исключение: один объект, который используется для личного подсобного хозяйства, площадью не выше 50 квадратных метров, освобождается от налога.
Это коснется в основном дачных участков, но вряд ли коттеджных поселков, считает председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:
Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Влияние на рынок коттеджных поселков и недвижимости в них данное нововведение не окажет. Работа по выявлению хозяйственных построек идет, например, в Московском регионе уже много лет. Так как это источник местных доходов, региональные и местные администрации заинтересованы в увеличении налоговой базы, в выявлении объектов налогообложения. Как это может повлиять? Вырастут ли издержки у владельцев такой недвижимости, повысятся ли цены на объекты недвижимости в коттеджных поселках? Скорее всего, нет. Сегмент недвижимости, о котором идет речь, — это прежде всего дачные товарищества, огороднические объединения, личные подсобные хозяйства, специфический рынок, где, скажем, такого большого объема сдачи в аренду или продажи не было. То есть люди в основном пользуются этими объектами в личных целях, и это вопрос обложения именно таких объектов. Это скорее попытка, на мой взгляд, местных властей обелетить уже сегмент экономкласса и ниже. Там, где люди не платили налогов, привыкли пользоваться дачами советского времени».
Одно из важнейших нововведений — с 1 января начнет действовать пятиступенчатая шкала налогообложения для физлиц. Граждане с годовым доходом до 2 млн 400 тысяч рублей продолжат платить по 13% НДФЛ, а зарабатывающих больше обяжут платить от 15% до 22%. Для участников СВО шкала НДФЛ останется двухступенчатой: при доходах до 5 млн — 13%, больше 5 млн рублей —15%.
С 2025 года все компании и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения и зарабатывают более 60 млн рублей в год, будут платить НДС в размере 20%, а бизнес с доходом ниже 60 млн рублей в год от НДС освободят. Также 1 января вырастут суммы пеней за неуплату налогов и госпошлины.
Серьезные изменения в законодательстве коснутся и автомобилистов. С 1 марта в ГИБДД перестанут требовать ОСАГО при регистрации транспортного средства. Штрафы для автомобилистов по некоторым нарушениям вырастут в полтора раза. В основном это коснется нарушений, которые фиксируются видеокамерами. К примеру, за превышение скорости на 40-60 километров в час теперь придется заплатить 1,5-2,5 тысячи рублей вместо 1-1,5 тысячи рублей.