Черная и красная икра на новогоднем столе считаются показателем благополучия. Продажи этого продукта к праздникам традиционно растут, как и цены на него.

Красной икры российские граждане потребляют в среднем 15 тысяч тонн в год, или по 100 граммов на человека. В этом году в целом в стране было выловлено 230 тысяч тонн красной рыбы, это немного, в прошлом году было почти в два раза больше, отмечает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, эксперт рыбного рынка Александр Фомин.

В итоге красной икры было произведено примерно 10 тысяч тонн при потребности в 15 тысяч. Некий дефицит есть, прошлогодняя икра практически распродана. Спрос высокий, растут и цены. В этом году красная икра подорожала больше чем в два раза, сообщил Александр Фомин.

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, эксперт рыбного рынка «Цена зависит от многих факторов. Развесная, не развесная. В какой упаковке? Жестяная банка, стеклянная. Вид: горбуша, кета или нерка. Разброс есть. В среднем выходит где-то 9 тысяч рублей за килограмм. 100 граммов икры получается примерно 800 рублей, ну, 1 тысяча рублей. Потратить на Новый год 1 тысячу или 2 тысячи рублей, чтобы поставить 100-200 граммов икры на стол раз в году, думаю, может себе позволить каждый».

То есть если брать цену красной икры от 8 тысяч до 10 тысяч рублей за килограмм, на среднюю российскую зарплату, которая составляет, по данным Росстата, 83 тысячи рублей, можно купить примерно 50 200-граммовых банок этого деликатеса.

Что касается икры черной, то тут стоимость кратно выше. Хотя объемы производства российской черной икры растут. В октябре 2022 года, по данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, этот показатель превысил 33 тонны и был назван максимальным за шесть лет. Основной локомотив развития — рыбхоз Астраханской области. Подтягивается и Ростовская область. Но летом проект «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформы ОФД» сообщил, что в первом полугодии 2024 года производство отечественной черной икры в России еще выросло на 9%.

Еще несколько лет назад основная масса продаваемой в РФ черной икры была китайской. Часть реализовывалась «в серую». Но с введением обязательной маркировки и развитием отечественного производства китайские производители уступили первенство. По итогам 2023 года в Россию ввезли около 12 тонн черной икры из КНР, а одна только Астраханская область сегодня производит свыше 25 тонн. Еще в Россию ввозят небольшие объемы черной икры из Ирана, Азербайджана и Армении.

О цене на отечественную черную икру говорит эксперт по черной икре, технолог, основатель федеральной икорной компании «А-Икра» Ярослав Викторов.

Ярослав Викторов эксперт по черной икре, технолог, основатель федеральной икорной компании «А-Икра» «Самая доступная икра, которая есть у нас в линейке, — это икра стерляди, 4900 рублей за банку в 100 граммов. То есть цена где-то в районе 45 тысяч рублей за килограмм. Это икра, полученная прижизненным путем, то есть рыба остается живой. Если говорить о забойной икре, там, где рыбу именно традиционным способом забивают и получают икру, там ценник составляет от 60-70 тысяч за килограмм и выше. Если говорить об икре китайской, то там только забойная икра. Причем от определенного вида осетровых, которые у нас в выращивании именно в аквакультуре не встречаются. Это икра калуги, амурского осетра и их гибридов в основном. Она имеет зеленоватый, оливковый цвет. Ее очень легко отличить».

Китайская черная икра в КНР стоит более 40 тысяч рублей за килограмм. При затратах на логистику и уплату всех сборов при пересечении границы плюс маржа продавца она вырастает в цене до 60-80 тысяч, резюмирует эксперт.

Итак, сегодня на среднюю зарплату, представленную Росстатом, можно купить пять-девять 200-граммовых баночек отечественной черной икры.

В 70-80-х годах XX века, то есть в позднем СССР, рыбопромысловая отрасль регулировалась государством, которое распределяло красную и черную икру по спецзаказам и для определенных групп граждан. Деликатесы нельзя было купить, но можно было достать, вспоминает руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов.

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Она стоила 2,50 рубля банка, но в магазинах ее не продавали. Икру можно было приобрести через стол заказов, в котором обслуживались в основном передовики производства, через систему обеспечения партработников. В основном все доставали через заднее крыльцо, через завмага и завсклада. Получали икру герои социалистического труда, бригадиры, победители соцсоревнования, многодетные семьи, семьи тружеников производства, династии там какие-то. В общем, надо было быть выдающимся тружеником Советского Союза, чтобы тебе дали возможность брать заказы в столе заказов. В массовом смысле это было недоступно. Поверьте мне, я жил в это время, причем я жил и живу в городе Мурманске, в котором вроде как рыбы вдоволь».

Если банка икры тогда стоила 2 рубля 50 копеек и у вас были связи, на среднюю советскую зарплату примерно в 150 рублей, к Новому году можно было купить аж 60 небольших баночек. Тем, у кого связей не было, предлагалась, как говорится, «икра заморская, баклажанная».