Самозанятые с 2026 года смогут получать оплачиваемый больничный
Минтруд предложил провести эксперимент. Для участия самозанятый должен будет платить страховые взносы и тогда больничный сможет получить минимум через полгода. «Бизнес FM» спросила у самозанятых, готовы ли они участвовать в эксперименте?
Читать на полной версииОбновлено в 18:15
Минтруд России предложил предоставлять оплачиваемый больничный для самозанятых с 2026 года в качестве эксперимента, который будет длиться три года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтруда.
В рамках эксперимента самозанятые смогут получать пособие по временной нетрудоспособности в случае, если заболеют, получат травму или будут ухаживать за больным членом семьи. Для участия в эксперименте самозанятый должен будет платить страховые взносы.
Согласно предложенной Минтрудом схеме, самозанятому будет доступен выбор суммы страхового покрытия — 35 тысяч или 50 тысяч рублей, а ежемесячный размер страхового взноса будет составлять 1344 рубля или 1920 рублей. Спустя полгода самозанятый будет приобретать право на получение пособия по больничному в размере 70% страховой суммы, а после 12 месяцев — в размере 100%.
Есть и другие ограничения, говорит ведущий юрист компании «Самозанятые РФ» Мария Илюхина:
Мария Илюхина ведущий юрист компании «Самозанятые РФ» «Эксперимент будет распространяться не на всех самозанятых, есть исключения. Самозанятость должна быть единственным источником дохода, и доход этот должен быть не от сдачи в аренду имущества. В случае, когда самозанятый будет получать доход от нескольких видов деятельности, он должен будет подтвердить, что доходы от сдачи имущества в аренду не являются основным источником доходов. При этом у применяющих налог на профессиональный доход будет право выбрать: либо обязательное страхование по общему правилу, либо в рамках эксперимента. Воспользоваться этим правом можно будет, направив соответствующее заявление в Социальный фонд России, который является страховщиком. Заявление можно будет направить либо на бумажном носителе, либо в электронном виде через приложение «Мой налог» или «Госуслуги». Уплачивать страховые взносы можно будет также через «Мой налог», их размер будет определяться в зависимости от страховой суммы, которую выберет самозанятый, это 35 тысяч рублей или 50 тысяч рублей, и в пределах которой, соответственно, самозанятый сможет получить пособие в связи с больничным. Выплата будет производиться в течение десяти рабочих дней с момента закрытия больничного и получения СФР согласия на выплату от самозанятого, направляемого через «Мой налог» или «Госуслуги». Как именно СФР будет получать информацию о страховом случае, законопроект не раскрывает, но с учетом того, что в законопроекте многократно упоминается межведомственное взаимодействие, вероятнее всего, после получения больничного СФР сразу получит информацию об этом и начнет действовать».
Предполагается, что получать оплачиваемый больничный он сможет через полгода после того, как начнет вносить платежи. Комментирует сооснователь IT-платформы для самозанятых «Язанят», председатель комитета по налогам МГО «Опора России» Павел Зюков:
Павел Зюков сооснователь IT-платформы для самозанятых «Язанят», председатель комитета по налогам МГО «Опора России» «Хорошее предложение, которое уже рассматривается давно. Пока непонятно, как реализуют этот механизм с больничным, поскольку ранее уже вносили проект федерального закона, и он, к сожалению, так и не был реализован на практике. Поэтому сейчас законодатели представляют это в формате, что самозанятые будут платить некие взносы, за которые они будут получать пособие в случае временной нетрудоспособности. А каким образом они будут заявлять об этом, непонятно. Например, с работником об этом заявляет работодатель, а сотрудник только берет больничный из медицинского учреждения. А здесь, как я предполагаю, скорее всего, будет реализован плюс-минус этот весь функционал, что самозанятый будет так же при болезни брать больничный, который будет оформляться уже не на организацию, а на самозанятого, на его ИНН. Таким образом, данные будут поступать в соответствующий государственный орган, который будет заниматься, например, выплатами пособий».
«Бизнес FM» спросила у самозанятых, готовы ли они участвовать в эксперименте? И делать ежемесячные страховые взносы, чтобы период их нетрудоспособности был в итоге оплачен?
Вадим Цуканов, разработчик сайтов компании Devstages в Крыму:
«Самозанятый, работаешь на себя. Если ты болеешь, ты минимум не зарабатываешь. Когда болеешь, не сильно хочется бегать по больницам. Поэтому я смысла в этом не вижу. Больничный сам у себя взять — все равно, если у тебя идет производство, чем бы ни занимался, болеешь ты, не болеешь, все равно будешь это делать. Другой вопрос, если серьезные болезни на длительный срок, там больничный, по-моему, не дается более чем на семь дней. А стоит ли игра свеч? Объективно, особенно в текущих реалиях, сумма очень маленькая, чтобы брать больничный и действительно отдыхать, болеть. Клиенты ждать не будут. Если рассматривать мой кейс, я программист, [больничный] не то что невыгоден, в нем нет смысла: ты даже больной будешь сидеть работать, а не тратить время по больницам. Допустим, в Крыму, чтобы попасть к терапевту, надо записаться за две недели. Вот смотрите: я приболел, я такой: «О, у меня есть больничный». Я записываюсь к терапевту через две недели. За две недели я уже выздоровел. Вот такой оксюморон получается, чтобы сделать больничный, надо пойти в больницу, а чтобы попасть в больницу, надо подождать недельку-две».
Александр, самозанятый водитель:
«Насколько я понимаю, пособие по больничному — это какой-то процент от страховой суммы. Тут множество деталей: предлагается, что самозанятые будут платить, условно, 1,5 тысячи рублей, это 20 тысяч рублей в год плюс-минус. При этом у нас сумма страхового покрытия 35% и 50%, но у нас же есть инструменты — я покупаю, условно, за 3 тысячи рублей страховку в страховой компании жизни и здоровья. Если что-то случается, нетрудоспособность, там идут какие-то выплаты. Тут еще зависит от конкретного человека. Я говорю «нет», потому что я, условно, настроен на здоровье, я вообще не хочу думать о больницах, болезнях и прочем. Есть люди, которые знают, что они болеют. Возможно, если эти люди оказались самозанятыми, им, наверное, этот инструмент может быть [полезным]. Но, опять же, у нас конкуренция, у нас есть частные страховые услуги, страховые компании страхуют жизнь и здоровье. Не что-то такое, что помогает, а сугубо коммерческая идея — лучше в семью эти деньги вложить, детям подарки подарить».
Алексей Яковлев, партнер компании Taxadvisor:
— Довольно интересный шаг для самозанятых, если у них нет постоянной работы, где у них есть работодатель и трудовой договор, а доходы не начисляются в Пенсионный фонд. И то, что предлагается так сделать с точки зрения социального страхования, больничного, мне кажется, это здорово, это придает в целом деятельности самозанятого полновесность во всех сферах. С другой стороны, он сейчас запускается на не очень благоприятном фоне для самозанятых, в налоговом контроле очень жестко сейчас смотрят на привлечение таких людей, переквалифицируют во многих случаях гражданско-правовые договоры с самозанятыми в трудовые. Я так понимаю, если это будет добровольный порядок, то человек сможет и решить, будет он это делать или нет. Если предполагаются разумные суммы, почему бы нет. Это эксперимент, можно попробовать, посмотреть, как будет, дальше делать выводы.
— А у вас есть понимание того, куда должен направляться больничный из поликлиники?
— Должны будут заниматься региональные органы, страховые компании или банки. Может быть, это сделают через «Госуслуги», что было бы, мне кажется, самое удобное: человек загрузил туда больничный, и где-то начисления прошли. Логично было бы прицепить режим автоматического обслуживания.
Предусматриваются скидки и надбавки к ежемесячному платежу страховых взносов. Так, для тех, кто платит взносы более 18 и 24 месяцев и не получал за это время пособий по временной нетрудоспособности, скидки будут составлять 10% и 30% соответственно.