ЦБ впервые раскрыл объем платежей по QR-кодам
Их объем с января по сентябрь составил 2,6 трлн рублей. Но это лишь незначительная часть от общего объема безналичных платежей. Почему QR-коды не очень популярны у россиян?
Читать на полной версииСама возможность расплатиться QR-кодом появилась в России еще пять лет назад. Но только в течение последнего года это хоть как-то пошло в массы. Правда, по-настоящему массовыми QR-коды так и не стали. За девять месяцев объем платежей банковскими картами составил почти 45 трлн рублей, а кодами — 2,6 трлн. То есть меньше 6%.
Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
«Бизнес FM» провела свой опрос в телеграм-канале. На момент написания материала в нем приняли участие почти четыре тысячи человек. Две трети опрошенных всегда платят картой или телефоном, чтобы не потерять кешбэк. Лишь 5% сообщили, что пользуются только QR-кодами.
При этом в последнее время в магазинах, в том числе в сетевых, посетителям очень настойчиво предлагают оплатить покупки именно QR-кодами. Некоторые продавцы признаются, что руководство им установило план по платежам при помощи кодов.
И этому есть объяснение, рассказывает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:
Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Я с этим регулярно сталкиваюсь, и в целом мне понятна подоплека. Обычный эквайринг, особенно для небольших предприятий, является достаточно дорогим удовольствием. В некоторых розничных сегментах плата за эквайринг может составлять 2-3%. Поэтому естественно, когда особенно регулятор говорит о фиксированном небольшом вознаграждении при оплате через QR-код, относящийся к СБП: многие коммерческие предприятия пытаются минимизировать издержки. Но я как покупатель это абсолютно не поддерживаю, потому что для меня будет честно, если мы поделимся выгодой, а не если я, лишившись собственного кешбэка, позволю вам сэкономить на эквайринге».
В конце осени в Госдуму был внесен законопроект об универсальном QR-коде для оплаты товаров и услуг на основе Системы быстрых платежей ЦБ. Инициативу регулятора критикуют крупные банки, в частности «Сбер». В декабре Герман Греф говорил, что ЦБ заходит за буйки в стремлении отрегулировать инновации финансового рынка. Консорциум Сбербанка, Альфа-банка и Т-банка продвигает свой QR. Но, похоже, основной массе россиян пока все равно, чей QR-код в итоге победит. Большинство этим способом оплаты не пользуется.
Впрочем, как следует из статистики самого ЦБ, оплата биометрией вообще не популярна. За те же девять месяцев на оплату лицом пришлось меньше 8 млрд рублей. Ничтожно мало в сравнении с общим объемом рынка.