The Guardian рассказала о «грязных тайнах» производителей шампанского во Франции
Мигранты из Африки и Восточной Европы, чей труд в основном используют на производстве шампанского во Франции, жалуются на мизерную зарплату, говорят, что им приходится ночевать на улице и даже воровать еду
Читать на полной версииПо информации The Guardian, десятки работников, участвующих в уборке винограда в Шампани, не имеют собственного жилья и ночуют в палатках. В частности, речь идет о ситуации в городе Эперне к северо-востоку от Парижа и его окрестностях, где расположены штаб-квартиры одних из самых дорогих брендов шампанского в мире, таких как Moët & Chandon и Mercier.
Офисы этих и других компаний расположены на «Улице шампанского», газета называет ее «богатейшей улицей в мире». При этом в паре минут ходьбы оттуда The Guardian обнаружила рабочих, которые спали прямо на улицах или в палатках, потому что владельцы виноградников не предоставили им жилье.
Другие работники, которые проживают в близлежащей деревне, рассказали, что им приходится красть еду у местных жителей, так как им не на что купить продукты. Выходец из Африки Юнис, говорит, что его, как и других африканцев, привлекли обещаниями о высокооплачиваемой работе. При этом работает на виноградниках Юнис уже третий день подряд, а ночует на улице.
Другая работница, Нора, рассказала газете, что за час работы получает меньше, чем установлено размером минимальной оплаты труда во Франции. На условия работы газете пожаловались и приезжие из Польши и Болгарии. Им также платят ниже установленного законом минимума, и они не получают надбавки за переработки.
Комитет по виноделию Шампани заявил газете, что попросил власти усилить контроль за соблюдением трудового законодательства и наказывать виновных в его нарушении.
Уточняется, что наем трудовых мигрантов происходит через сторонние компании, из-за чего они и получают меньше, чем должны. Комментариев производителей вина в материале The Guardian на момент публикации нет.