Согласно законопроекту, принятому Госдумой в третьем чтении, резидентам особых экономических зон разрешат передавать в залог банкам арендные права на земельные участки, находящиеся в госсобственности. Это позволит привлечь дополнительные кредитные ресурсы для реализации инвестпроектов на стадии строительства объектов.

Как напоминает «Парламентская газета», ссылаясь на слова председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, до сих пор резиденты ОЭЗ имели право использовать землю как залог только после ее выкупа в собственность. Проблема в том, что выкупать ее можно было, лишь выполнив все условия соглашения об осуществлении деятельности в зоне. Иными словами, резиденты ОЭЗ могли закладывать участки, когда основной этап вложений, связанный со строительством, завершен, и во многих случаях острой надобности в кредитах уже нет.

Документ, принятый Госдумой 18 декабря, меняет правила игры. Теперь резиденты ОЭЗ могут передавать в залог арендные права на государственные и муниципальные земли, даже не выкупая их. Это нововведение серьезно упрощает доступ к финансированию для реализации проектов, считает Сергей Гаврилов, подчеркивая, что такая модель с 2021 года действует в Арктической зоне и уже доказала свою эффективность.

«Предусмотрены и строгие механизмы контроля. Если кредитор вынужден изъять право аренды из-за невыполнения обязательств, его могут приобрести только другие резиденты той же ОЭЗ или управляющая компания зоны. Если за год участок не найдет нового владельца, управляющая компания обязана выкупить его. Данный порядок, по словам Сергея Гаврилова, исключает возможность передачи земли в руки третьих лиц, которые не связаны с развитием ОЭЗ, и сохраняет целевое использование участков», — пишет «Парламентская газета».

Также закон предусматривает, что арендные права не могут использоваться как вклад в уставной капитал или передаваться третьим лицам, что предотвращает спекуляции. Таким образом, усиливается контроль за использованием земли и поддерживается устойчивость экономических зон.