Общее понятие безалкогольных вин в Италии отменят до конца 2024 года. На бутылках станут писать «деалкоголизированное« (крепостью до 0,5% алкоголя) или «частично деалкоголизированное» (с содержанием алкоголя от 0,5% до 9%).

Зачем вводят такие категории? Рассуждает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Тот тренд, который мы наблюдаем на рынке вина, алкоголя, — это рост популярности безалкогольных вин. Это тренд на ЗОЖ, на то, чтобы потреблять более здоровую пищу, более здоровые вина, то есть получить от жизни определенное количество приятных удовольствий, при этом не получать негатива, связанного с потреблением алкоголя, потому что, как мы знаем, любой алкоголь в любых дозировках так или иначе здоровью вредит. Что касается вина, безалкогольных вин с каждым годом становится все больше. Появились новые технологии, и сейчас безалкогольное вино — это не какой-то виноградный сок, не то, что мы называли раньше «детское шампанское». Это продукт, который действительно был вином в свое время, и потом технологическим путем из него убрали алкоголь. Как правило, такие продукты дороже, чем их аналоги с алкоголем, потому что имеется еще одна дополнительная процедура. Их производство дороже, чем производство просто вина. С каждым годом эта категория расширяется. Такие вина у нас стали появляться где-то пять-шесть лет назад. В первый год, когда мы его стали продавать, мы сталкивались с абсолютным непониманием рынка. Достаточно дорого. Дешевле оно не из-за закупочной цены, а потому, что там нет акциза, нет пошлины. То есть это идет как неалкогольный напиток, поэтому в России получается чуть дешевле, чем аналог с алкоголем. В оригинале, в Европе, стоит чуть дороже. С течением времени все больше появлялось любителей и потребителей, которым такой продукт нужен, и сейчас у нас в ассортименте уже порядка семи таких наименований из разных стран. Есть очень интересные образцы из сорта рислинг. Есть из других сортов — красные, белые вина. На мой взгляд, наиболее интересные, более близкие к своим алкогольным аналогам — это игристые вина. Получается, что у вас полная иллюзия потребления премиального продукта, то есть вы пьете вино из специального бокала, пузырьки, при этом алкоголя в нем нет. И то, что делает Италия, — это связано именно с тем, что это уже стало большой категорией, таких продуктов появилось много, и потребовалось уже разделение внутри категории: на непосредственно безалкогольные вина, на вина с низким содержанием алкоголя либо по естественным традиционным причинам. Потому что такие вина тоже есть. Например, Lambrusco. Либо какие-то вина, где-то сделано технологическим путем. Это тоже есть, когда алкоголь при естественном ходе событий может достигать 12-15 градусов, а стараются сделать, чтобы он меньше влиял на здоровье, делают 9-11 градусов».

Россия даже опережает мировой тренд на безалкогольные вина. Так, в американской аналитической компании Fact.MR в июле этого года прогнозировали, что к 2034 году продажи таких напитков в мире вырастут почти втрое. В российской же сети Simple продажи безалкогольного вина в 2022 году увеличились на 107% год к году, а в 2023-м — еще на 44%, приводили данные в издании Forbes. А по данным сети магазинов Metro, только за первое полугодие 2024 года продажи безалкогольных вин в стране выросли на 140%.