Обновлено в 14:50

Цены на продукцию из рыбы вырастут из-за ее дефицита. Причина — снижение вылова некоторых видов рыбы и рост цен на сырье. Из-за этого увеличились расходы переработчиков, заявляют участники рынка.

Часть компаний — «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром» — планирует поднять для ретейлеров отпускные цены на консервы и пресервы на 5-25%. Повышение затронет в основном продукцию из сельди. Оптовые цены на нее с начала 2024 года выросли более чем в полтора раза. Комментирует исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, эксперт рыбного рынка Александр Фомин:

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, эксперт рыбного рынка «Самый главный и основной фактор — это экономическое состояние, если затраты растут, дорожает топливо, электроэнергия, сырье, причем сырье дорожает из-за того, что меняется курс национальной валюты. Что касается лосося, в этом году поймали 230 тысяч тонн, в прошлом году — 600 тысяч тонн, разница почти в три раза. Понятно, что на рынке дефицит по этой рыбе, понятно, что и консервы, сырье очень дорогое, горбуша уже стоит так, как нерка, в опте от 500-600 рублей за килограмм, ее красная цена — 200. Что касается печени трески, в этом году улов еще более-менее, но в организациях уже предупредили, что на следующий год почти в два раза снижение. Это тоже уже ясно, что печень трески будет в дефиците, как треска в целом».

Рыба сейчас дорожает каждую неделю, но сомнительно, что улов настолько низкий, считает основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» в Санкт-Петербурге Алексей Рудько:

Алексей Рудько основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» в Санкт-Петербурге «В последнее время цена растет не то что от месяца к месяцу, а уже даже, по-моему, от недели к неделе. На треску опять ограничили вылов, соответственно, печень, спинки, филе трески в дефиците. Цена растет из-за того, что дефицит, меньше производят, спрос растет, предложение меньше становится, соответственно, поднимают. Так на всю продукцию. В этом году они рассказывают, что поймали мало рыбы. Честно признаться, я сам родился на Чукотке и прожил до 17 лет там, бывает раз в четыре года, когда рыбы меньше, но бывает, когда ее в два раза больше обычных годов. И когда они сейчас рассказывают, что все настолько меньше, что икра в два раза стала дороже, мне кажется, это уму не постижимо, людям становится недоступна уже вся рыба по ценам. Раньше какая-то рыба была деликатесом — красная, семга. Сейчас уже скоро селедка будет деликатесом, потому что она стоит уже безумных денег, консервы из этой рыбы будут расти в цене и любая продукция, все будет расти в цене».

Отпускные цены на продукцию компании начали повышать уже с 16 декабря. Согласно сервису «Чек индекс» (входит в «Платформу ОФД»), медианная цена красной икры в первой половине декабря достигла почти 10 тысяч рублей за 1 килограмм, прибавив 36% год к году, средний чек вырос на 25%, до 4 тысяч рублей.

Прошлогодние запасы в рознице исчерпали себя, и на рынке представлена преимущественно продукция нового вылова, она стоит дороже из-за ограниченного предложения, говорят участники рынка.