ЕС перенаправляет санкции на партнеров России
Новый пакет ограничений затронул десятки иностранных судов, которые Брюссель считает частью российского теневого флота, а также впервые напрямую ударил по китайским экспортерам электроники
Читать на полной версииСанкции Евросоюза все больше выплескиваются за пределы России и российской экономики. В новый, 15-й пакет ограничений вошли десятки зарубежных компаний, в том числе юрлица из Китая, Индии, Ирана, Сербии и Арабских Эмиратов, а также более полусотни иностранных судов.
Брюссель подозревает танкеры в перевозке российского топлива по ценам выше «нефтяного потолка», введенного «Большой семеркой», контейнеровозы — в содействии российскому импорту товаров и компонентов двойного назначения, а сухогрузы — в причастности к торговле зерном с территорий, которые Евросоюз считает украинскими. В релизе отмечено, что с учетом нового пакета число подсанкционных судов выросло почти в три раза, с 27 до 79, — им будет запрещено входить в европейские порты и пользоваться услугами западных страховых компаний.
Есть ли риск, что российскому бизнесу станет сложнее привлекать иностранные суда? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:
Что может оказаться более чувствительным для Москвы — Брюссель впервые ввел жесткие санкции против китайских компаний, которых европейские власти считают причастными к поставкам в Россию товаров двойного назначения, в том числе компонентов для дронов и микроэлектроники. Хотя Китай вряд ли перестанет быть ключевым торговым партнером России, ранее китайские банки демонстрировали высокую чувствительность к угрозе западных санкций, что усложняло расчеты за российский импорт. Свою оценку дает аналитик телеграм-канала «Русмикро» Алексей Бойко:
Алексей Бойко аналитик телеграм-канала «Русмикро» «Они ведут тактику «сотни мелких порезов», то есть не вводятся какие-то абсолютно радикальные изменения, но каждое следующее изменение усложняет, удорожает, замедляет процесс поставки, закупки за рубежом оборудования, комплектующих, материалов и прочего. Повышается турбулентность, сдвигаются сроки поставок, эти поставки перестают быть гарантированными, то есть та или иная компания прекращает поставку — приходится искать нового партнера. Это чревато проблемами для микроэлектронного производства, потому что там не как с товарами народного потребления, когда можно легко сменить одного поставщика на другого, смена поставщика одного и того же химического элемента требует отладки, перенастройки производственных процессов».
Следующий санкционный натиск может осуществить администрация Байдена. Как писало Bloomberg, Белый дом рассматривает возможность ужесточения санкций в отношении экспорта нефти из России и пресловутого теневого флота, чтобы усилить давление на Кремль в преддверии возвращения Трампа. По данным собеседников агентства, Байден не решался на этот шаг в преддверии президентских выборов, опасаясь роста цен на энергоресурсы. Учитывая недавние решения Вашингтона по дальнобойным ракетам, еще один широкий жест уходящего президента в отношении российской нефти можно назвать вполне вероятным.