Бундестаг выразил (ссылка ведет на Bild, издание заблокировано в РФ) вотум недоверия Олафу Шольцу, о котором он сам же попросил. Канцлер Германии инициировал голосование, чтобы приблизить дату новых выборов в парламент страны.

Ранее правящая коалиция из СДПГ, к которой принадлежит и сам Шольц, «Зеленых» и «Свободных демократов» распалась из-за внутренних разногласий. Кабинет Шольца потерял возможность проводить любые серьезные реформы, что и побудило канцлера инициировать вотум недоверия. В итоге вотум недоверия — а фактически досрочные выборы — поддержали почти 400 из 700 депутатов.

Развитие событий и перспективы самого Шольца проанализировал немецкий журналист и политолог Александр Рар:

— Он фактически является королем без одежды, правительства-то нет: «Свободные демократы», коалиционные партнеры социал-демократов, то есть партии Шольца, шесть недель назад покинули правительство, потому что невозможно было договориться о дальнейшем продвижении реформ в экономике Германии, и «Зеленые» как третий коалиционный партнер в этом правительстве начинают, по всей видимости, уходить в сторону христианских демократов, пытаясь с ними создать следующую коалицию и остаться в правительстве уже без Шольца. У него больше нет рычагов, чтобы управлять государством, у него нет большинства в парламенте, он ни один закон не может провернуть, поэтому нынешняя ситуация, когда попросил о недоверии и получил именно это недоверие, нужна была ему для того, чтобы сохранить самый для него последний шанс пойти на перевоборы и там, может быть, быть еще раз избранным канцлером уже на второй срок, 23 февраля, что кажется очень маловероятным.

— Может мнение избирателей к февралю измениться и что на это может повлиять?

— Все возможно. Просто времена волатильные, все меняется так быстро, что за этим даже уследить невозможно, поэтому я не исключаю, что Шольц со своей партией, которая сегодня имеет 15-16% поддержки избирателей, догонит христианских демократов, у которых сегодня 30% поддержки. Все тут пишут, что экономика в Германии проходит очень сложные времена, и тут нужно будет посмотреть, какие партии будут предлагать правильные рецепты для выхода из этого, и у Шольца есть еще шанс кое-что, может быть, поправить. И не будем забывать, Мерц выступает за то, чтобы поставлять ракеты «Таурус» украинской стороне, 67% населения Германии и в Европе в целом против, Шольц выступает против ракет «Таурус» Украине. И за последние недели чем громче он об этом говорит, что он никогда в жизни не будет эти ракеты поставлять, тем больше начинает расти его рейтинг.

— Есть более предпочтительные для ужасных российско-немецких отношений варианты развития?

— Тут важно смотреть, насколько сильными будут на выборах 23 февраля другие партии, причем те партии, которые выступают за нормализацию отношений с Россией, как, например, «Альтернатива для Германии», партия Сары Вагенкнехт. Если обе партии действительно получат астрономическое количество голосов, конечно, они большинство не получат, но они могут хорошо набрать голоса и продемонстрировать таким образом политическому истеблишменту, что в немецком народе что-то происходит, какие-то есть чаяния, пожелания к власть имущим, особенно во внешней политике, и кое-что может тогда измениться, в том числе в правительстве, невзирая на то, кто будет возглавлять правительство — Мерц или Шольц.

Ожидается, что досрочные выборы в бундестаг пройдут 23 февраля будущего года.
На сегодня христианских демократов Мерца поддерживают 30% избирателей, «Альтернативу для Германии» — около 20%, а СДПГ Олафа Шольца — 17%. Еще 10-15% опрошенных планируют голосовать за «Зеленых»; на «Союз Сары Вагенкнехт» и другие партии приходится примерно по 5% поддержки.